A
A
A


II. Из писем схиигумена Иоанна (Алексеева)

Схиигумен Иоанн (Алексеев, 1873–1958), автор широко известных «Писем Валаамского старца», наставник, строго державшийся учения святых отцов и приведший на путь спасения множество людей, был человеком огромного духовного опыта, умевшим просто и доходчиво объяснить даже самое сложное для осознания, в частности – донести до собеседника понимание смысла болезней и страданий человеческих.

 

***

Христос посреди нас!

В твоём последнем письме повторяешь свои переживания. Но теперь они, благодарение Господу, кончились. Не было бы скорбей, не было бы и спасения, сказали святые отцы; от скорбей две пользы: первая — усердие к Богу и благодарность от всей души, вторая — избавляет от суетных попечений и забот. Из святоотеческих писаний видно: они, подобно нам, тоже унывали и малодушествовали, даже испытывали то, что не пожелали предать писанию, чтобы нас, неопытных в духовной жизни, не смутить и не привести в отчаяние. Конечно, Господь попускает быть скорбям соразмерно нашим силам, кто какие может понести. Скорби нас смиряют – у нас есть какая-то самонадеянность, что мы своими силами можем преуспевать в духовной жизни, а в скорбях-то и научаемся смирению, начинаем понимать, что наши усилия без Божией помощи не достигают цели. Наш должен быть труд к добродетели, а успех в добродетели зависит уже от благодати, и благодать даётся от Бога именно только смиренным, а без смирительных случаев не смиришься.

Мудрую духовную жизнь святые отцы до тонкости объяснили в своих писаниях, а их писания больше познаются жизнью. Если сам будешь работать, очищать сердце от страстей, — тогда будет всё яснее и понятнее. Преподобные отцы, молите Бога о нас грешных и откройте наш умишко, чтобы уразуметь ваши писания.

Пишешь, что дела рассеивают молитву. При делах имей память Божию, она тоже молитва, и то хорошо, что есть у тебя стремление к духовной жизни и к молитве. Это уже половина спасения, а далее Бог поможет тебе, только не унывай и не малодушествуй, помоги тебе Господи.

Ещё пишешь, что и начала не положила. Это чувство хорошее, путь к смирению, в духовной жизни так и есть по закону духовного ве́дения: чем больше человек приближается к Богу, тем больше видит себя неисправнее и грешнее. Избави Бог, если человек увидит себя праведным. Господь да поможет вам, Господь да избавит вас от вечной муки.

 

* * *

Письмо ваше содержательно, писано от чувств, я получил своевременно и прочёл с любовью. Благодарение Господу нашему Иисусу Христу, что Он по своей милости освободил тебя от тяжести твоего внутреннего смущения, и эта помощь была по вере твоей, а не от меня грешного, многосплетённого разными грехами. Хорошо, что прибегаешь к Богу о помощи в скорбные минуты, ибо душа наша сотворена по образу и подобию Божию, следовательно, только в Боге и можем получать помощь и утешение в скорбные минуты.

Знай, что без скорбей нам не прожить. Господь сказал, что в мире скорбеть будете. Не было бы скорбей, не было бы спасения, говорят святые отцы. Господь избрал на проповедь святых пророков и апостолов, однако скорби не отнял от них, а Господь наш Иисус Христос, совершенный Бог и совершенный человек (кроме греха), скорбною жизнью жил на земле. От сотворённого Им человека терпел укорение, поношение, презрение, насмешки, побои, даже до позорной смерти распятием. Советую тебе, не унывай, терпи, молись и старайся быть мудрой, как змея, и кроткой, как голубь (смотри Евангелие от Матфея 10, 16). Если будешь прибегать к Богу, Он по своей милости и умудрит тебя, и даст голубиную кротость.

 

* * *

Ваше письмо я получил своевременно. Вполне сознаю, даже сочувствую вашей тяжёлой скорби. Что делать: ведь не без Божией же воли они нам приходят; не было бы скорбей – и не было бы спасения, всё же они очень нас смиряют, и всех и всюду они преследуют, только в разных видах. Судьбы Господни непостижимы нам, грешным, и никакой ум решить не может: почему Господь посылает разные скорби, одним очень тяжёлые, а другим лёгкие. Против скорбей одно средство: терпение и молитва, сказал преподобный Марк Подвижник.

Большая наша ошибка, что мало думаем о переходе в другой мир, ведь эта наша жизнь в юдоли сей плачевной – не что иное, как путь к вечности и приготовление к ней. О, вечность, ты вечность, не имеющая конца!

Господи! Имиже веси судьбами[12] спаси нас грешных. Аминь! Вы писали: "Вы знаете мою скорбь, от которой я только и спасаюсь в молитвенном уповании на милость Божию, представляя Его благой воле промыслительно устроить всё во благо нам". Выражено хорошо, даже до слёз. Именно только этот способ облегчит скорбь и упразднит смущение. Вы читаете преподобного Варсонофия Великого. Очень назидательная книга, я её всю свою жизнь зубрю и не могу начитаться.

Святое Писание могут понять правильно только чистые сердцем, они уразумеют волю и намерение Божие в Писании, а людям с неочищенным от страстей сердцем послужит камнем преткновения.

Не мне бы отвечать на ваше письмо, но я забыл своё невежество, написал, что было у меня на сердце.

 

* * *

Всё отвечал на письма разным людям, вот очередь пришла, и на твои письма надо отвечать. Это хорошо, что любишь дома сидеть и к себе никого не звать, а если люди что скажут, ты держись своих убеждений. Тоже хорошо держать себя подальше от приходских дел, а когда что коснётся и надо говорить — не забудь, прежде помолись, на опыте увидишь пользу. Хоть и тяжеловато терпеть скорби, но очень полезно. И мы должны готовиться с Божией помощью терпеть поношение, укорение, презрение и насмешки – если так подготовимся, когда они придут, легче будет переносить их. Люди непостоянны: сегодня хвалят, а завтра свалят.

 

* * *

Христос посреди нас.

Ты пишешь о своих болезнях, что они посланы Богом за грехи твои. Нет, не так надо думать. Судьбы Господни непостижимы, и наш ограниченный умишко не может понять их; разные болезни и скорби даются Богом нам грешным, однако знай, что в сей юдоли плачевной, временной жизни, миновать их не можем.

Умудри тебя, Господи! Не представляй Бога очень строгим судьёй и карателем. Он очень милостивый, принял нашу плоть человеческую и пострадал, как человек, не ради святых, а ради грешников, подобных нам с тобой. Отчаиваться не надо, ибо нет греха, превышающего Божие милосердие, отчаяние всегда дьявол наносит, его слушать не надо. Старайся по возможности исполнять заповеди Господни, не осуждай ни кого ни в чём и не будешь осуждена; если будешь следить за собой, конечно, найдутся грехи, которые не дадут причины осуждать других. Ещё: «Чего себе не желаешь, того и другим не делай», и прочие евангельские заповеди.

Благодари Бога, что Он по своей благости избавил тебя от ненависти к родителям твоего мужа. И впредь старайся ни на кого не иметь вражды, ибо от ближнего зависит жизнь и смерть.

Святой апостол Павел, перечисляя степени святых, уподобляет одних солнцу, других луне, а иных звёздам, и звёзды имеют большую разницу между собой, но нам бы с тобой быть хоть и малюсенькой звёздочкой, но на том же небе. А если что и стрясётся по человеческой немощи, унывать не надо, смиримся, осознаем свою немощь и покаемся.

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповаем на Тя, аминь!

 

* * *

Ты всё пишешь о своих скорбях и о своём внутреннем расстройстве. Знай, что иначе и быть не может в сей временной жизни, и не доискивайся, от кого и через кого они приходят, ибо без Божия попущения они не бывают. Если и волос с головы не упадёт, то тем более покровительство Божие над человеком, и ещё сказано: В терпении вашем спасайте души ваши. Я и раньше тебе писал, что в скорбях одно средство: молитва и терпение.

Во время скорби жди мирного устроения, а во время мирного устроения жди скорбного. В этой временной жизни мирное и скорбное переживание чередуются. И святые Божии люди не были свободны от этих переживаний. А ты хочешь найти какую-то новую стезю, чтобы миновать тяжёлые переживания, так не бывает. Ведь тебя площадною бранью не ругали и по щекам не ударяли? Вспомни-ка терпение Богочеловека: биение по щекам, тростью по голове, плевание в лицо и разные насмешки, и это всё терпел ради нашего спасения. А мы ради своего спасения не хотим потерпеть и малых человеческих неприятностей.

Пишу и краснею, других учу, а сам кругом виноват, всё же не отчаиваюсь, уповаю на благость Божию, что Он спасёт Своею милостью меня нерадивого.

Прости за краткость письма. С любовью во Христе.

 

* * *

Вот по Божией милости тяжёлая операция твоя прошла благополучно. Теперь чувствуешь себя очень тяжело, что делать. Приходится терпеть с расположением на волю Божию.

Будем молиться так: «Ты, Господи, сердцевидче, знаешь нашу человеческую немощь, скорби и нужды раньше нашего прошения, и веруем, что и волос с головы не упадёт без Твоей воли. Благоволи дать нам жизнь нашу прожить по Твоей воле, ибо мы, грешные, не знаем, что нам полезно».

У меня ноги мои сдали, обе болят. Ты посмотрела бы, как я утром встаю, точно младенец, который только что учится ходить, потом раскачаюсь и хожу; служить затрудняюсь, причащаюсь в алтаре. Всё же пока бодрюсь, ко всем службам хожу, только приходится всё больше сидя слушать службу и молиться. Впрочем, святые отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя молишься, но рассеянно, Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание — душа молитвы.

Может быть, летом приедешь к нам, тогда поговорим о едином на потребу[13], а если умру, посети могилку мою и помолись о упокоении грешной души моей.

Призываю Божие благословение, храни вас Господь и Царица Небесная.

 

* * *

Получил твоё письмо, вот ты опять больная, в скорбях и унываешь. Много-то не унывай, твои болезни и скорби не случайное явление, а Богом посланы, и нам непостижимо Его святое промышление о нас грешных; если Господь промышляет о птицах (смотри от Луки, 12, 6), так неужели ты забыта у него?

Твоя большая сложная операция отразилась на твоём организме, «земные врачи не помогли тебе», как ты пишешь. Я советую теперь обратиться к небесному Врачу душ и телес наших, к Господу. Кто там твой духовник? Попроси его пособоровать тебя и причастить Святых Христовых Таин.

Если тебе приехать к нам теперь, то неудобно: у нас холодно, ты больная, расход и потеря времени.

Господь душе и телу твоему да будет заступник.

 

* * *

Е. сказала мне, что у тебя умерла мама и ты очень унываешь и скорбишь о ней. Горевать не надо, твоя мама не умерла, а перешла в другой, вечный мир, ибо тело из земли и в землю пойдёт, а душа от Бога и к Богу пойдёт. Эта наша жизнь временна и наполнена разными скорбями, и никто не может их избежать, только скорби разные бывают. А так как душа сотворена по образу и по подобию Божию, кроме Бога нигде и никогда не найти покоя и утешения; если будем полагаться на волю Божию, тогда скорби будут тревожить только слегка.

Мама твоя теперь избавилась от всех этих земных скорбей и будет жить вечно в другом мире, где нет конца, и весь род человеческий от Адама до второго пришествия Спасителя на землю туда же пойдёт.

Надо крепко веровать в Святое Евангелие и стараться, насколько сил хватает, исполнять заповеди Спасителя; а мы точно глухие и не слышим, что Господь призывает нас: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Вот Кто только может успокоить нас! Аминь.



1665 77
Поделиться:
  • Скачать книгу:
  • : PDF DOC
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/bolezni-i-skorbi-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">Болезни и скорби. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено