A
A
A

24/VII - 49
Дорогая Мария Николаевна!
Поздравляю Вас с днем Вашего Ангела и желаю достичь той же обители, где и она. Да подаст Вам Господь мир, радость здоровье и всякое благополучие и здесь на земле, а в будущей жизни вечное блаженство и славу, уготованные от создания мира для любящих Господа, исполняющих Его св. заповеди и плачущих в нарушениях их. Я получил Ваши письма. До получения последнего письма послал Вам, где писал об Ольге Владимировне Жерве. Получили Вы его или нет?
Дорогая М. Н.! Я очень понимаю Вашу печаль и беспокойство о судьбе детей.
Я тоже скорблю и беспокоюсь о близких своих и вообще о молодых. Трудно им спасать душу свою. Помоги им Господь!
По силе своей внушайте, что Господь даст Вам, детям, а если не будут слушать, то сами увидят свою неправду. За ваши труды и молитвы Господь их накажет и образумит, как ,,коня и меска”, если добровольно не будут покоряться.
Относительно дома мое мнение такое: продайте О. Ф., но попросите разрешения прожить неск. времени — месяца два-три, а за это время подыщите маленький домик с отдельной усадьбой, хорошо бы на острове, и купите. Отделяться от жильцов вам будет трудно, а если жильцы второй половины не продадут своей части, то с ними вам жить вообще будет невозможно.
Относительно Бори: если он посватается за Олю, то мой крайний совет не отказать ему. Я считал Олю более умной. Городской лоск ничего не стоит, а душа, да еще верующая и скромная — сокровище, которое ценнее всего мира. Надо же быть такой дурой, чтобы не понять этого. Так и передайте Оле. Если она вообще думает выходить замуж, и Боря захочет взять — пусть идет с Богом. Иначе потом выйдет за козла городского. Простите меня.
Я здоров, живу понемногу. Прошу у всех вас св. молитв. Передайте сердечный привет Моде, Оле. Господь да благословит всех вас.
Модя наверное забыл свое обещание поискать в Л-де сочинения
Игнатия Брянчанинова. Напомните ему. Если он достанет, я охотно заплачу ему двойную цену против той, которую он за них заплатит. Прошу его подыскивать при случае и взять любые тома за любую цену. Особенно нужны 1, 2, 5 т. т. Простите. Живите в мире. Читайте евангелие. Жизнь коротка, а там суд.

Любящий вас Н.
Бориса Ал. поминаю. Не забывайте и меня.

* * *

Дорогая Мария Николаевна!
Когда Вы прочтете книги и они Вам будут не нужны, то отнесите их пожалуйста Елене Ефимовне. Она их перешлет мне. Если можно, то не рассказывайте о книгах никому, чтобы не возбуждать зависти.
Получили ли первый том от Н. З.?
Если Вам захочется потом почитать, то можете попросить у Е. Е., она Вам достанет. Если Модест будет против отдачи мне этих книг, то попросите его купить для себя новые, а я уплачу потом.
Привет вам и Модесту, если будете писать ему.
Да хранит вас Господь!

* * *

Дорогая Мария Николаевна!
Получил от Вас письмо, в котором просите разрешения приехать, чтобы посоветоваться относительно детей Ваших. Прежде всего благодарю Вас за доверие и любовь ко мне совершенно не заслуженные мною. Я нахожусь в очень затруднительном положении. Если бы Вы собирались приехать сюда погостить, то я сказал бы: очень рад, милости просим, хоть на две недели, а не только два дня. Но как я могу сказать: приезжайте на совет. Что я могу посоветовать другому человеку, когда сам не устроен во всех путях своих. Всю жизнь стремлюсь встать на правый путь, а на деле брожу по распутиям. Если и попаду на путь когда, так враг быстро сводит с него в болото суеты и проч. Я положительно слеп и не имею права кому-либо советовать по слову Самого Господа: ,,Слепой слепого если ведет, то оба упадут в яму.” Если Вам угодно приехать погостить сюда — приезжайте, отдохнете здесь. Кстати привезете может быть и некоторые мои книги, оставшиеся после Ел. Еф., а главное дело: Игнатия Брянчанинова. Если Над. Мих. читает их, то пусть пока там побудут. А если не очень они нужны ей, то привезите. Для чтения она может там найти. Осенью я может быть и сам приеду в Волочек. Хотелось бы мне повидать Модеста, но едва ли я смогу приехать до начала занятий. Что он думает делать? Как здоровье Оли?
Я пока относительно здоров.
Если приедете, то к нам надо садиться с Белорусского вокзала. Рассчитывайте, что может случиться так, что не сразу компостируют билет, хотя и много поездов. Легче всего получить на поезд Гомельский, отправляющийся из Москвы около 4-х часов дня. К нам приходит в 8 ч. 18 мин. вечера, т. е. через 4 часа с минутами будете у нас. От вокзала до нас 5 минут ходьбы через линию на красную водонапорную башню идите и найдете. Привет Оле, Модесту и всем знакомым. Привет Марии Мих. Хоть я и не пишу почти никому, но всех помню. Прошу и меня не забывать. Привет м. Магдалине [Захаровой?], все собираюсь ей написать.

Люб. Вас Н.

* * *

5/XII
Дорогая Марья Николаевна!
Спасибо Вам за письмо и за заботу о книгах. Хорошо, что Вы написали о присылке денег, а то я мог и упустить это. Прилагаю при сем 150 р. и очень прошу простить меня, что не могу пока послать большего. Объяснять Вам не стоит, только скажу, что их у меня нет больше. Доходы здесь небольшие, а расходы увеличились. О ста рублях не беспокойтесь, пусть они будут вдобавок за книги.
Я писал Паше, чтобы она передала Маргарите и (…) матушкам, что я приглашаю их (…) на службу. Они мне почему-то не отвечают, хотя письмо мое получила Паша, я это знаю. Скажите, чтобы она ответила.
Да поможет Вам Господь, дорогая Мария Николаевна, пережить все трудности житейские и подготовиться к будущей жизни. Скажите и Оле, если она хочет и здесь облегчить свою жизнь и в будущем наследовать Царствие Божие, то пусть крепко держится за Господа, за Церковь православную, а не поддается духу мира сего. Недаром Господь предупредил, что трудно будет спасаться даже и избранным. Пусть она не ленится молиться, да ежедневно читает сколько время позволяет Евангелие и св. отцов. Надо подогревать душу молитвой и чтением духовных книг. Апостол предупреждает: духа не угашайте. Если в лампадку не подливать елея, то она потухнет, так и душа. Молитва, чтение, добрые дела поддерживают горение духа, а без них, как тело без пищи, угасает дух, тогда человеком овладевают бесы, и бывает последнее горше первого.
Простите меня. Господь да благословит Вас и Ольгу и поможет в деле спасения. Господь не оставляет человека, если человек не оставит Господа.
Привет и благословение Ольге Серг., м. Александре и всем знакомым.
Привет и всякие добрые пожелания Мих. Ив. Не обиделся ли он на меня за письмо или за что-либо. Прошу прощения у него, если обидел.

Люб. Вас Н.
Посылаю письмо с оказией.





30825 1439
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/neizdannye-pisma-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">Неизданные письма игумена Никона Воробьёва</a>

 

0

Леван кениа

Спасиба господу и всем вам.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено