A
A
A


Благодарю Вас очень за книгу. Жаль, что нет другой. Может быть, ещё найдётся? В другом месте, пожалуйста, при возможности узнайте, что есть и что можно приобрести. За прочее, что было прибавлено к книге — спасибо, но напрасно Вы затрудняли себя. У нас теперь здесь всё есть. Да если бы и не было, то не следует посылать.

У нас умерла инокиня с большими страданиями. Надо заранее просить у Господа «христианской кончины безболезненны, непостыдны, мирны и доброго ответа…»[8]. Надо представлять себе свою кончину, болезнь, нужду, явивших­ся бесов, множество недостатков, свойств бесовских в душе нашей и власть бесов над этой частью души; отсутствие добрых дел, на которые можно бы опереться. Единственная надежда наша — милосердие Божие ко всем верующим в Него и сознающим свои недостатки…

 

* * *

Ещё очень прошу тебя: не осуждай никого, а для это­го старайся ни о ком не говорить ничего: ни худого, ни хорошего. Это самый лёгкий способ не быть осуждённым на том свете. Ибо Спаситель Господь Иисус Христос обещал: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены. Один человек, монах, жил очень нерадиво, а когда стал умирать, то был в радости духовной и нисколько не страшился смерти. Когда старцы стали его расспрашивать, какие у него тайные добродетели, что он умирает, как великий праведник, то он ответил: «Господь меня известил, что всё мне прощает и не осуждает за грехи мои, потому что я сам никого не осуждал».

Вот и ты иди этим лёгким путём. Вспоминай свои грехи, сокрушайся о них сердцем своим, проси у Бога прощения и сама всем всё прощай и не осуждай (осуждение есть непрощение), тогда и Господь тебе всё простит и не осудит. За это и земную твою жизнь Господь Сам устроит. Сама видишь, что мы не можем её устроить хорошо. Возложи на Господа печаль твою, и Он тебя напитает духовно и телесно. Будь здорова. Да хранит тебя Господь и оградит от всякого зла.

 

* * *

Ты должна знать пророчество древних Отцов, что в последние времена будут спасаться монашест­вующие не подвигами, а терпением скорбей. Это до такой степени верно и необходимо, что наивернейшим признаком избрания Божия и любви Божией к человеку является множество находящих на этого человека скорбей и болезней. И обратно: если человек считает себя верующим, а скорбей и болезней у него нет, то это, по мнению святых отцов, есть признак, что Господь не благоволит к это­му человеку.

Теперь примени сказанное к себе. Господь, желая спасения тебе, любя тебя, посылает тебе необходимое для всех без исключения средство – скорби. А ты что? Ты не понимаешь этого, считаешь скорби лишними для себя, да­же губительными. Они и губительны, но не для души твоей, а для твоей греховной падшей природы, губительны для ветхого человека, но спасительны для нового человека[9]. Враг[10] знает это и возмущает тебя, даёт ложные мысли, нетерпение, отчаяние, осуждение людей, порядков жизни, начальства и т.п. Ты должна это понять, познать опытом и воспротивиться дьяволу. По слову Божию, скорби и страдания в земной жизни христианина не только не зло, но дар Божий: Вам дано (по-гречески «дан дар») ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1, 29).


* * *

Мир тебе, …!

Написал это и остановился, как писать дальше? Как назвать тебя – Елизавета или мать Евпраксия? Ведь следовало бы назвать «мать», а устроение-то душевное твоё, и внешнее поведение, и вся жизнь-то дают ли право тебе носить имя матери?[11]

Совершенно правильно ты пишешь, что Скворцу[12] нечему бы­ло бы учиться у тебя. Все мы живём не так, как до́лжно. Нужно по крайней мере хоть искренно, до глубины души сознавать это, не считать себя хорошими, и доказать это не словами, а делом. А то как будто мы сознаём своё ничтожество, негодность, греховность и проч., а стоит только чуть задеть нас чем-либо, сделать не по-нашему, так мы проявим себя не как рабы ничего не стоящие, которые всё терпят как заслужившие всякое наказание, но как повелители, которым все должны подчиняться, все обязаны делать по нашему хотению. Если же делают не по-нашему, то мы раздражаемся, бранимся, осуждаем, огорчаемся – словом, всячески показываем, что на деле нет в нас сознания своей нищеты, нет сокрушения о своём бедственном устроении душевном. На словах мы грешные, непотребные рабы, а на деле – господа, требующие, чтобы всё было по-нашему, а иначе будем роптать на всех, даже и на «судьбу», прикрывая этим словом ропот на Самого Господа.

Нет в нас ничего монашеского. Мы, извиняя себя то нездоровьем, то делами, то внешними обстоятельствами, оставляем даже то малое душевное делание, которое и миряне все обязаны делать. Надо всегда помнить слова Господа: Что пользы, если весь мир приобретёшь, а душе своей повредишь? А мы ведь не только вредим ду­ше своей, но можем и погубить её, не желая отречься от своего ветхого человека.

Старайся хоть помалу при встречающихся обстоятельствах подавлять свои греховные проявления, не оставляй молитвы ни под каким предлогом, угождай сначала Богу, а потом себе и людям. Где вера наша? Где любовь к ближним? Вот ты прислала мне много подарков, а человека, находящегося в беде, о котором надо бы со слезами молиться, которого надо бы потерпеть, хотя бы и пришлось самой за это поскорбеть, – мы не можем понести. Я разумею Д.

Я имею надежду на милосердие Божие и полагаю, что Господь её не оставит и не попустит сделать что-либо дурное себе и другим. Все ходим под Богом. Потерпи и ты её ради Бога и из любви к ближнему. Если бы она и убила тебя – то это тебе вменилось бы в мученичество, но ты до этого не доросла ещё, потому она тебе ничего не сделает дурного. Если же не сможешь преодолеть страха, то поночуй хоть у наших несколько времени, пока её не устроим. Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов. Не для меня это сделай, а ради заповеди Божией.

Благодарю за подарки, за которыми скрывается твоя любовь ко мне. Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке. Если же нет ничего этого, то любовь ко мне не от сердца и не от веры. Прости меня.

Будь помягче со всеми. Никогда ни на кого не кричи.

Благословение Божие тебе и всем друзьям.

Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа. Помоги тебе Господь во всём. Мир тебе.

 

* * *

Из дневника игумена Никона. 1957 год

 

Сегодня, 5/I утром, чувствовал я полную ясность сознания и ярко представилась мысль, что христианин-подвижник должен в основу своей жизни и подвига положить делание заповедей во всём: и в делах, и словах, и помышлениях, и в большом и малом.

Если же подвижник увлечётся одним только молитвенным подвигом, то он неминуемо остановится, падёт или, ещё хуже, впадёт в прелесть и погибнет. Вот почему не давали юным в монастырях предаваться молитве без делания заповедей, послушаний, трудов и проч.

Так и Игнатий Брянчанинов очень много пишет об этом. Я всё это теоретически знал, но только сегодня особенно ярко почувствовал правду этого.

 



629 27
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-monashestve-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">О монашестве. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено