A
A
A


II. Из писем схиигумена Иоанна (Алексеева)

Схиигумен Иоанн (Алексеев, 1873–1958), автор широко известных «Писем Валаамского старца», наставник, строго державшийся учения святых отцов и приведший на путь спасения множество людей, был человеком огромного духовного опыта. Его письма, бесхитростные на первый взгляд, но исполненные мудрости христианской, многим помогли в выборе жизненного пути. Истинный монах, молитвенник и подвижник, отец Иоанн научает правильному пониманию монашеской жизни, отвечая на вопросы как монашествующих, так и тех, кто ещё только размышляет о возможности стать на этот путь.

 

*

Христос посреди нас!

Ты пишешь, что и в келии живя можно больше нагрешить, можно больше миром увлечься и рассеяться. Это справедливо, конечно, примеров много можно привести тех и других. В корне монашества или иночества — уединение. Мир для мирян, а монашество для иноков: всё должно быть на своём месте. В данное время монастырская жизнь потекла по другому руслу. На старом Валааме схимники жили отдельно и материально ничего не делали, а только выстаивали церковные службы и в келии молились, кто как умел. Но теперь схима меня не смущает, что я хожу на работы и езжу по городам, а если где-либо по человеческой немощи придётся споткнуться, духовный разум не удивляется. Святой Лествичник говорит: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно. Без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твоё терпение». Это изречение святого отца я привёл, чтобы мы не унывали, если пошатнёмся в какой-либо добродетели.

 

* * *

Не унывай, духовное чадо, и не отчаивайся о спасении своей души, эти мысли от лукавого беса: просто не принимай их. А для духовного руководства в книгу преподобного аввы Дорофея советую тебе почаще заглядывать, вот и старайся жить по его совету, умудри тебя Господи. Состарился я в монастыре, а всё зубрю эту книгу, она у меня настольная, и заглядываю в неё почти ежедневно, ибо она именуется монашеской азбукой[15].

Когда работаешь вместе с сёстрами, можно поговорить с ними, только чтобы не было осуждения и клеветы; впрочем, святые отцы сказали: «Духовный разговор серебро, а молчание золото», – а о празднословии сама уразумей.

Вот что ещё я тебе скажу. Особо дружбы не заводи ни с кем, иначе наживёшь много бесполезных скорбей и жизнь твоя будет многовоздыхательная. Старайся свою волюшку оставить позади себя. За большие подвиги не берись и никого ни в чём не осуждай, и немощи в других не замечай, но смотри на свои, которых, конечно, найдёшь немало. А страсти, о которых ты пишешь, мы победить своими силами не можем без Божией помощи. Мы должны стараться искоренять их, а чтобы совсем побороть их –зависит от Божией благодати.

Ты ещё молода, не верь себе и смиряйся, пока не ляжешь в гроб; твои годы скользкие. Впрочем, что и стрясётся по немощи человеческой, не мятись и не малодушествуй, ибо мы не мудрее премудрого Соломона, и не кротче святого пророка Давида, и не ревностнее апостола Петра. Господь знает нашу человеческую немощь, дал нам в помощь покаяние, и нет такого греха, чтобы победил Божие милосердие, и все наши грехи, какие бы они ни были, в сравнении с Божиим милосердием — что горсть песку брошено в великий океан.

Наша монастырская жизнь помаленьку ещё теплится, много старичков ходят с помощью палочек; вновь поступающих нет, так как в данное время молодёжь воспитывается не в религиозном духе. По замечанию епископа Игнатия Брянчанинова, мы уже последние монахи. Впрочем, судьбы Господни непостижимы нам, грешным.

Будь, Господи, воля Твоя во всём. Призываю на тебя Божие благословение, Господь и Царица Небесная помогут тебе в тяжёлые минуты.

 

* * *

Честнейшая о Господе!

Не пугайся, что у тебя нет благоговения в молитве, хорошо и спасительно, что понуждаешь себя молиться; загляни в Лествицу,[16] слово 28, глава 29.

Бога не представляй строгим. Он очень милостивый, знает нашу человеческую немощь. Святых отцов мы должны благоговейно чтить, ибо они особенные избранники Божии, а чтобы не смущаться, что мы не можем подражать им, загляни в Лествицу, слово 26, глава 125. Я тоже желаю, чтобы Господь сподобил тебя жизнь окончить в монастыре. Будем молиться и надеяться, что он осуществит наше желание, а теперь пока поживи с Н.Н. Послужи ей по пятой заповеди[17]. К монастырской жизни припасай терпения не один воз, а целый обоз.

Безграмотные мои письма мне не нравятся; вот я написал тебе, чтобы уничтожила их, а если по смирению своему хочешь хранить, пусть остаются у тебя. Пиши мне, не стесняйся, всегда отвечу, насколько вразумит меня Господь. Иногда смущает меня мысль: зачем переписку веду, безграмотный, с образованными? Будем надеяться, что мы с тобой, Бог даст, увидимся, тогда побеседуем.

Святоотеческое писание направлено к трём степеням духовного совершенства: к младенцам, средним и совершенным, а поскольку мы с тобой младенцы, нам требуется и полезна мягкая пища, вот и извлекай из творений святых отцов пищу духовную согласно своему возрасту.

Умудри тебя Господи, разбирайся и не смущайся.

 

* * *

Не советую тебе мечтать о монастырской жизни. Господь ведёт тебя в вечную жизнь мирской супружеской жизнью, умудряйся жить ради Христа в семейной жизни, а Господь видит твоё произволение и поможет тебе спастись и в семейной жизни, в этом не сомневайся. Преподобный Макарий Великий приводит пример двух женщин, угодивших Богу, – они пришли в совершенство духовной жизни, были даже выше отшельников. У них было желание проводить жизнь в монастыре, но по некоторым причинам они имели мужей. Господь, видя их желание угождать ему в монастыре, помог им спастись, жившим семейною жизнью. В данное время жизнь в монастырях не такая, как вам рисуется, и вы по своей неопытности в духовной жизни можете только соблазниться монастырской жизнью.

На этих днях ходил я пешком в женский монастырь, от нас 14 километров; ночевал там, посмотрел их житие-бытие – труд огромный, питание скудное; помоги им, Господи, они уже закалены в такой жизни, а вновь поступающим в монастырь едва ли будет посильно.

Убывает наше братство, может быть, уже за спиной стоит смерть пишущего эти строки и скоро подкосит мою жизнь. Господи, помилуй меня грешного, и имиже веси судьбами[18] избави от вечного мучения. Аминь!

 

* * *

Блаженное твоё состояние, если ты чувствуешь себя скудной и младенцем среди людей, образованных духовно; не завидуй таковым и не стремись к духовным восторгам. Мистики стремятся к таким благодатным ощущениям и вместо истинного созерцания впадают в дьявольскую прелесть. Благодатное ощущение Господь даёт человеку, если сердце у него очищено от страстей; в таком устроении были святые отцы, а нам грешным следует молиться в покаянных чувствах и просить у Бога помощи в борьбе со страстями. В Отечнике[19] сказано: «Ученик сказал старцу: ‟Такой-то видит ангеловˮ. Старец ответил: ‟Это не удивительно, что он видит ангелов, но удивился бы я тому, кто видит свои грехиˮ». Хотя это изречение старца и кратко, но по духовному смыслу очень глубоко, ибо тяжелее всего познать себя самого. Пишешь: «Слова молитвы и Господь соединились, и как бы нераздельно Сам Господь». Тут ошибки нет, так и должно быть.

Да, «довольство, богатство, любовь родителей и похвалы окружающих» – большая помеха в духовной жизни. Святые отцы этих причин ко греху очень боялись и всеми силами избегали их; не напрасно же уходили в монастыри да в пустыни, но тебе бежать не надо никуда, а старайся быть мудрой, как змея, а кроткой, как голубь, прочее всё временное, пустота, точно мишура. Помнить надо, даже убедить себя, что не сегодня, а завтра умрём, а там вечная жизнь, и время там стоит. Господи, помилуй.

Твои года и путь очень скользкие, смиряйся и не верь себе, пока не ляжешь в гроб. Умудри тебя, Господи!

Продолжай молиться, как теперь молишься. Если имеете жития святых, советую почитывать их, они очень воодушевляют и многому научают.

С любовью во Христе.

 

* * *

Боголюбивейшая инокиня!

Ты пишешь, что борет тебя гнев, и мира и утешения не имеешь. Если не будем трудиться и работать над своим сердцем – мира и утешения не будет. Надо же наконец взять себя в руки, не всё же жить спустя рукава! Ибо Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают (обретают) его. Антоний Великий сказал своему ученику: «Ни Бог, ни я тебе не помогут, если сам не будешь трудиться. Духовная жизнь подобна дереву, телесный подвиг — листьям его, а душевное делание – плоду».

Писание говорит: Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Конечно, телесный труд нужен, ибо без него и плодов не будет. Однако знай, что все телесные труды не как добродетель, а как средство к совершению добродетели. Многие много трудились, а плодов не получали, ибо труд их был внешний, убивающий дух.

Святой Иоанн Лествичник говорит: «Весьма развратился нынешний век и весь стал преисполнен возношения и лицемерия». Труды телесные, по примеру древних отцов наших, может быть, и показывают, но дарований их не сподобляются, хотя думаю я, естество человеческое никогда так не требовало дарований, как ныне. И справедливо мы это терпим, потому что не трудам, но простоте и смирению являет себя Бог.

Святой Исаак Сирин говорит: «Если ты трудишься в какой-либо прекрасной добродетели и не видишь успеха, или плода,— не дивись, ибо Господь даёт дарование не за труды, а за смирение». Священномученик Максим сказал: «Дай телу малое упражнение, а все усилия употреби на внутреннее делание». Святой Варсонофий сказал: «Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем». Святой Антоний сказал: «Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: “Авва, я провожу свою жизнь в посте, вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Заветы”. Старец ответил ей: “Сделалась ли для тебя скудость всё равно, что изобилие?” Она сказала: “Нет”. “Бесчестие, как похвала?” Она сказала: “Нет”. “Враги, как друзья?” Она ответила: “Нет”. Тогда говорит тот мудрый старец: “Иди, трудись, ты ничего не имеешь”».

Ужасный её подвиг: один раз кушала в неделю и то, наверно, не изысканную пищу, и вдруг услышала от опытного старца: «Ты ничего не имеешь». И Святое Писание изучала, однако не понимала сущности, чему учит оно, и всё её благочестие было чисто внешнее, плодов духовных и не сподобилась получить. И те пять дев юродивых большой подвиг девства сверхъестественный соблюли, но так как добрых дел не имели, остались вне дверей в небесный чертог (смотри от Матфея, главу 25). И фарисеи знали назубок Святое Писание, но не жили по Писанию и истины не могли понять — распяли Господа.

Да, духовная жизнь, из наук наука, требует духовного рассуждения, а рассуждение рождается от смирения. У египетских старцев, если какая добродетель обнаружится, то есть станет о ней известно всем, то её не считали добродетелью, а грехом. Вот как святые боялись тщеславия! Святой архиепископ Феофил посетил гору Нитрийскую, и пришёл к нему авва горы. Архиепископ сказал ему: «Какая добродетель, по твоему опытному сознанию, есть высшая на иноческом пути?» Старец отвечал: «Повиновение и постоянное самоукорение». Архиепископ сказал: «Иного пути, кроме этого, нет».

Святой Варсонофий Великий сказал: «Если ты исполнишь три условия, где бы ты ни жил, будешь мирен. Первое – оставить волю свою позади себя; второе – укорять себя и третье – считать себя хуже всех».

О блаженное ты послушание, кто приклонил главу свою под иго твоё, будет всегда мирен и радостен. Плоды утешительные, но и требует больших трудов. Святые отцы приравнивали послушание даже мученичеству. Дай кровь и прими дух. От истинного послушания рождается смирение, бесстрастие, даже прозорливость – не дивись, но – истинно так. Не буду писать вам примеры послушания; полагаю, что вы сами читали и знаете.

Вот что ещё: от невнимательной нашей жизни не за собой следим, а за другими; и от других требуем исправления, а сами остаёмся неисправными — даже иногда бывает клевета и её печальные последствия.

Да, на земле совершенства и постоянства нет. Были такие случаи, что некоторые подвижники видели славу святых, а потом падали и вели позорную жизнь на посмешище людям. С преподобным Макарием Великим жил такой подвижник и так насыщен был благодатью, что возложением своих рук исцелял больных, но, возмечтав о своей святости, погиб – вёл позорную жизнь и так скончался. Святой пророк Иезекииль говорит: «Если праведник совратился с пути, Господь не помянет его праведности, а если грешник исправится, то Господь не помянет его грехов».

 

* * *

Один иеродьякон сказал мне следующее: «В воскресенье, во время соборного служения на литургии, у иеромонаха Н. по принятии Святых Христовых Таин лицо озарилось, как у преподобного Серафима Саровского. Я смотрел на него и не мог оторваться от его лицезрения, так мне было приятно глядеть на него».

Этот иеромонах особенного ничего не проявлял, живёт просто, большой труженик, ходит на все монастырские работы. Больше ничего не буду писать о нём, пророк без чести в отечестве своём.

Слава, Господи, святому снисхождению Твоему к роду человеческому, ибо Ты так изобильно даёшь нам грешным благодатные дары Свои во всех церковных Таинствах, а особенно на Божественной литургии в причащении Святых Христовых Таин, ибо при этом мы соединяемся со Христом. Приступать ко Святому Причащению должны мы благоговейно, просто, без натяжки, с сознанием своей великой греховности и не смущаться, если когда бывает сухость и хладнокровность. А чтобы иметь умиление, сердечное взыграние и озарение лица, как у упомянутого иеромонаха, к этому стремиться не надо. В этом дело благодати Божией – кому, когда и какие дары Он даёт по своему усмотрению.


631 27
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-monashestve-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">О монашестве. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено