A
A
A


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

I. Из проповеди игумена Никона. Слово на второй день Рождества Христова, 1963 год.

Сам Спаситель в Евангелии говорит, что волос не упадёт с головы человека без воли Божией — так внимательно следит Господь за каждым из нас, так жалеет во всех земных делах наших, так хочет спасения каждому самому отчаянному грешнику. Господь устраивает все наши обстоятельства таким образом, чтобы человеку было легче всего познать себя, то есть своё рабство страстям, свою неспособность совершить ни одного доброго дела, не отравленного грехом, своё духовное бессилие, и через обращение к Нему, через покаяние спастись.

…Посмотрите на свою прошлую жизнь – и вы увидите, как много Господь делает для того, чтобы облегчить нам спасение. Вот человек, страдающий пьянством, развращённый. Всё свободное время тратит на искание удовольствий в пьянстве и разврате. Милосердный Господь видит это, жалеет его семью, жалеет и этого человека. Что с ним делать? Господь посылает ему такую болезнь, что он ни о водке, ни о разврате уже и не помышляет. Напротив, начинает задумываться о прошлой жизни, о её бессмысленности, начинает каяться в своих согрешениях, исповедует их и таким образом спасается…

 

II. Святые отцы о пьянстве

 

Святитель Василий Великий

«Если выпито много вина, оно становится подобным мучителю, который, не отказывая себе ни в каком беззаконном требовании, но прежде всего поработив рассудок, смешивает и приводит в расстройство весь сознательный строй жизни: голос делает громким, возбуждает непристойный смех, опрометчивый гнев, необузданные вожделения, неистовую и бешеную страсть ко всякому беззаконному удовольствию».

«Пьянство – мать порока, противление добродетели; оно делает целомудренного похотливым, не знает правды, отнимает благоразумие».

 

Святитель Григорий Богослов

«Пьянство, плотская любовь, ревность и бес равны между собою. К кому они пришли, у того погубят ум. Вода — прекрасный напиток, она не нарушает ясности мыслей, а выпитая чаша вина мутит ум».

 

Святитель Иоанн Златоуст

«Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным Небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на Небе ожидает тягчайшее наказание».

«Пьянство происходит не от вина – и вино создано Богом, ... но порочная воля производит пьянство».

«Пьяный бывает хуже бесноватого: все мы жалеем бесноватого, а на пьяницу негодуем и гневаемся. Почему? Потому что у того – болезнь от диавольской напасти, а у этого – от беспечности; у того – от козней врагов, у этого – от козней собственных помыслов».

«Пьянство – всегда зло, но особенно в святые праздники. Здесь вместе с грехом есть и величайшее оскорбление и унижение Божественных вещей; за это может быть и двойное наказание».

«Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним».

«Пьянство – это многообразный и многоглавый зверь; здесь вырастает у него блуд, там – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь».

«Храм Божий – это те, в ком обитает Дух Божий. Храмом идолов (и диавола) являются те, которые оскверняют себя пьянством и невоздержанием».

«Христос хочет обитать у тебя, а ты попираешь Его объедением и пьянством».

 

Преподобный Ефрем Сирин

«Будем избегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство удаляет от нас Духа Святого. Избегай пиров, чтобы не стать блудником».

«Не расслабляй тела своего винным воспламенением, чтобы не напали на тебя лукавые помыслы и самые худые мысли. Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, чего не следует; богатство своё, как чужое, расхищает и сам отдаёт врагам – потому что пьянство омрачило у него ум».

«Не делай так, чтобы сегодня – поститься и воздерживаться, а наутро – ходить упившимся, кружась там и здесь и служа для всех посмешищем. Однажды отрезвившись, не погружайся в опьянение. Во всякое время бойся вина, юный, потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нём огонь скверных желаний. Старшие должны быть для младших образцом всякой добродетели. Если сами чревоугодники, или преданы пьянству, или сребролюбивы, – то как младших научим воздержанию и терпению?»

«Как добрыми делами Бог прославляется, так, наоборот, деяниями лукавыми хулится и бесчестится, потому что и неверные язычники, смотря на христиан и видя, что они подобно язычникам и неверным проводят время в объедении и пьянстве, не понимают, что это – несмысленные христиане, преступающие закон и заповеди Христовы, но в хулу христианскую говорят: "Что передал и заповедал им Христос, то они и сохраняют"».

 

Преподобный авва Исаия

«Не употребляй вино до упоения, чтобы не лишиться Божественной радости».

 

Святитель Тихон Задонский

«Причиною пьянства, как и прочих грехов, бывает злое и невоздержанное сердце, праздность, частые пиршества, компании, усиленные потчевания, общение со злыми и невоздержанными. От частых же повторений порождается страсть и злой обычай».

«Пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, – словом, делает человека скотом, словесного – бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: "Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница"».

«Пьяный человек способен на всякое зло, идёт на всякие соблазны. Тот же, кто так его угостил, становится участником и всех его беззаконий, поскольку трезвый таких соблазнов не принял бы. Если в трезвом сияет хоть малая искра разума, то в пьяном она совсем угашается. Трезвого хотя и влечёт похоть к беззаконию, но совесть вооружается и противостоит, и так отводит от беззакония, а в пьяном похоть преобладает, а совесть ослабевает».

«Юным нельзя позволять пить ничего опьяняющего, потому что юные скорее привыкают, и чему научатся в юности, к тому и всю жизнь пристрастны будут. Нельзя позволять им водиться с пьяницами и развращёнными. И достигшим зрелости без нужды не надо пить вино. От плохих компаний и пиршеств надо удаляться. Надо напоминать, что от этой страсти весьма трудно отстать. И многие от этой самой страсти погибают душой и телом. А привыкшим к этой страсти надо крепко против её мучительства вооружиться, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь. Надо приводить на память случающиеся от пьянства беды и сравнивать состояние трезвой жизни с состоянием пьяного. Надо напоминать, что многие умирают пьяными во сне и из этого мира в иной переходят без всякого чувства и потому без покаяния».

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека – это каждый внимательный может ощущать. Вот причина, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого, что возрастает сила врага над человеком), вот отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, – у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвой и постом. Входит враг оттого, что люди предаются плотскому образу жизни, чревоугодию и не молятся. Естественно, что и выйти он из них может от противоположных причин: поста и молитвы».



8517 93
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/o-pyanstve-iz-pisem-igumena-nikona-vorobyeva/?text=#">О пьянстве. Из писем игумена Никона (Воробьёва)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено