A
A
A
 

КАК НАЙТИ ДУХОВНИКА, А НЕ ОРАКУЛА

 

Иногда спрашивают: возможно ли вести правильную духовную жизнь без руководства? Очень трудно! Но ещё труднее встретить опытного духовного руководителя. И, конечно, речь идёт не об опыте внешней жизни человека, а об опыте внутреннем, основанном на знании законов духовной жизни, открытых святыми подвижниками. Если такой найдется,  это  будет великое дело.

Отыскать наставника высокой жизни всегда было очень трудно, даже в древности. Так, святитель Василий Великий обошёл Месопотамию, Сирию, Палестину, Египет – и ему так и не встретился духовный наставник, хотя, кажется, в те времена их было достаточно. Преподобный Нил Сорский искал на Афоне, беседовал со многими старцами, с опытнейшими иноками – и не встретил, кого искал. Старец Паисий Величковский всю жизнь искал руководителя – и не нашёл! Святитель Игнатий Брянчанинов тоже лишь на время нашёл старца Леонида, а потом больше так и не встретил. Не так-то просто было найти непрелестного наставника ещё в те времена.

У преподобного Иоанна Лествичника мы находим слова, поразительные для наших современников: «Когда мы… желаем… вверить спасение наше иному, то ещё прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину и таким образом не найти готовой погибели»[18].

Это изречение надо бы повсюду написать – таблички повесить во всех храмах и монастырях! Но об этом и речи не может быть. Что нам Иоанн Лествичник, когда все говорят про о. В., что он прозорливый!

Снова и снова приходится говорить о духовной осторожности – прежде, чем назвать кого-то духовником, нужно не просто тщательно познакомиться с этим человеком, но испытать, действительно ли он духовный, чтобы, как пишет преподобный Иоанн: «Вместо тихой пристани не попасть на рифы и не разбить своего корабля». А это, конечно, требует времени.  Не зря сказано в  поговорке: «Чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть». И преподобный Симеон, Новый Богослов предупреждает: «Знай, что в наши времена появилось много лжеучителей и обманщиков!»[19]

Ни в коем случае нельзя поддаваться первому впечатлению. Прежде чем кому-то поверить, сначала следует искусить человека. Что значит искусить? Не о лукавстве, конечно, идёт речь, а о том, чтобы при многократном общении, вопросах, ответах и советах лучше увидеть, насколько этот священник руководствуется учением Святых Отцов. Если же трудно найти такого человека, тогда необходимо тщательно изучать творения святителя Игнатия (Брянчанинова). У него есть ответы на все духовные вопросы жизни.

Однако искать человека, с которым можно посоветоваться, необходимо, хотя к его советам и нужно относиться очень рассудительно, то есть не забывать, что это только мнение, совет и потому ни о каком послушании здесь речи быть не может. В недоуменном случае хорошо спросить мнение и других людей. Но беда нашего времени в том, что очень часто слово своего духовника принимают как истину в последней инстанции.

Научение прп. Иоанна Лествичника о том, как должно подходить к этому вопросу, в высшей степени насущно для нашего времени и наших верующих. Но что нередко делаем мы? Кто-то сказал: «Вот там – святой», и все ринулись к нему. При этом идут не для того, чтобы познакомиться с человеком, чтобы по завету Отцов его испытать, а идут уже готовые воспринимать каждое его слово как нечто сверхъестественное.

Грубую ошибку допускают те, которые заранее твердо верят, что встретят «святого и прозорливого». И нередко попадают на  «артистов», слабоумных, невежественных, но невесть что мнящих о себе. И из слов такого, сказанных нередко невнятно, неопределённо, выстраиваем порой целые «теории» – на пустом месте. И всё это потому, что идём уже к «святому», уже не рассуждаем, слепо доверяя всему, что скажет «старец». Такое отношение в высшей степени опасно! Ведь в житейских вопросах мы куда более рассудительны. Если человек собирается, например, жениться, он не глядя не послушает: «Хороша невеста Аннушка, хвалит мать да бабушка». А сначала посмотрит, познакомится, поговорит– и тогда примет решение, жениться или нет. То есть к житейским вопросам мы подходим с рассуждением, как и следует. Но как только дело касается духовника – то будто завеса падает на глаза и перед ними уже не человек, а оракул, возвещающий волю Бога.  

Почему же так живуче это старцепоклонство? Хотя очень много написано о том, кто такой духовник, мы редко задаём себе вопрос: а для чего вообще мы ищем себе руководителя? Ждем ли от него помощи правильно выстроить духовную жизнь, очищать душу, идти путём спасения?

Увы, множество людей ищет не столько духовника, сколько человека, за которого можно было бы ухватиться и, ни о чем не думая и не заботясь, идти по жизни, куда он поведёт.

– Батюшка переезжать мне или оставаться? Покупать дом или квартиру?

И тому подобное, ведь батюшке «всё Господь открывает».

Потом, если что-то пойдёт не так, батюшка, конечно, окажется и виноват – не мы же за свою безответственность.

Выходит, что нам нужен оракул (жрец, дававший  прорицания от имени божества)? У древних греков-язычников так и было: ответ оракула воспринимали как голос божества. Вот и мы так же: ищем того, кто за нас бы решил, как жить и что делать. Скажет новоявленный «святой» что-то невнятное – и пойдут такие толкования, что диву даёшься.

Как глубоко заходит в народ откровенно языческая ложная и греховная страсть искания чуда! При этом ещё оправдываемся: по нашей, мол, вере Господь даёт ответ батюшке. Но вера-то может быть разная, и слепой вере тому, о ком все говорят, Господь не помощник. Об этом писал святитель Игнатий: «Возразят: вера послушника может заменить недостаточность старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола (2 Фес. 2; 10–12)»[20]. Так и есть. Ведь столько людей верят всяким сектантам, лжепророкам, лжехристам, причём искренно верят! Спасает ли их эта вера?

Нельзя так легкомысленно подходить к выбору наставника. Это вопрос в высшей степени серьёзный. Ещё раз вспомним слова Господа: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15; 14). К тому же нельзя забывать, что безусловное послушание, которое мы находим в древности, было только в монастырях, только между монашествующими! Никогда такие взаимоотношения не распространялись на мирян.

Сейчас же часто видим глубокое искажение этих отношений. «Послушниками» становятся мирские люди, женщины и мужчины, молодые и старые. Набирает их себе батюшка – и вокруг него уже целый круг «послушников»! И все – в беспрекословном послушании. Не один, как у какого-нибудь Варсонофия Оптинского, а десятки, сотни, тысячи ревностных «послушников» по всей Руси великой. Так рождаются секты!

Нет такой доброй вещи, которую нельзя было бы испортить. Слепое послушание, которое сейчас ничего не сведущие в духовной жизни, часто только что пришедшие в Церковь люди считают чем-то положительным, – это действительно иногда оказывается подобным тоталитарным сектам.

Опасны лжестарчество и лжепослушничество. Вспомним: когда Серафим Саровский вышел к людям? Сколько он до этого втайне подвизался? А сейчас? Смотришь: молодой человек, 30 с небольшим лет, а уже «старец», у него уже духовные чада – и не просто те, кто подходит исповедаться, а чада! Эти «чада» часто буквально ищут, за кого бы уцепиться и не думая, не читая, не рассуждая слепо идти за ним. Доходит до абсурда.

– Батюшка! Благословите. Мне надо ехать в Питер – у меня там дела.

– Нет!

Через день несчастное «чадо» приходит снова:

– Батюшка! Я не могу ждать, мне срочно надо ехать, у меня всё горит!

И лишь на третий раз он «снисходит»:

– Ну, поезжай!.. Бог благословит.

Это называется воспитанием смирения и послушания чада… себе. Нужно крайне бояться подобного старца, потому что такой, будучи заражён духом гордости, всех, кто его слушает, поведет по тому же пути прелести – то есть по пути погибели. Но беда нашего времени в том, что слово любого священника многие принимают как истину в последней инстанции.

Как же быть? Надёжный путь один – следовать учению Святых Отцов. Свт. Игнатий советовал: «Не утомляй себя напрасно исканием наставников: наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных. Их заменяют для подвижника писания отеческие». То есть нужно самому трудиться, читать их и советоваться с более опытными и знающими.

Надо знать и о чем спрашивать духовника. Часто ли просим: «Батюшка, подскажите, как говорят по этому вопросу Святые Отцы»? Задаём ли ему духовные вопросы или втягиваем его в разборки повседневных проблем? И каких! Чаще всего: «В какой институт поступать моей дочери?.. Куда в паломничество ехать?.. Что продавать?.. Что покупать?..» Приходится просто удивляться терпению священников. Но и с ними часто происходит как в басне: «Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Ведь по вопросам повседневным, наверное, лучше обращаться к опытным в них людям. Посмотрите, как относился к вопросам святитель Игнатий Брянчанинов: «Говорю только вопрошающим и то, когда уверен, что вопрошают искренно, по требованию души, а не мимоходом или по любопытству»[21]. Обратите внимание: «не мимоходом или по любопытству»!

Есть некоторые признаки, по которым можно судить, какой, возможно, руководитель перед нами. Во-первых, нужно послушать его проповеди. И если он говорит так, что трудно понять, или рассказывает только о чудесах и знамениях, чудотворных иконах и мощах, святых местах и святынях, но при этом не указывает, как научиться правильно молиться, как бороться со страстями, что такое добродетель, что такое прелесть бесовская, как приобретается христианская любовь, если не объясняет пути спасения, то какой же прок может быть от такого руководителя!

А если ещё начинает командовать верующими, распоряжаться их деловой и личной жизнью, это уже беда. Был, например, такой случай: молодая, вполне светская женщина искала, с кем бы можно было посоветоваться о своей жизни. Её послали к одному «старцу», который сразу же определил: бросай всё мирское, иди в монастырь. А она и в вере-то ещё ничего не понимала – и вдруг сразу монашество! И сколько подобных «благословений»-приказов получают наши верующие, безрассудно вручившие свою волю таким руководителям: «Разводись!», «Женись!», «Переезжай!», «Уходи из института!» Ясно, что это за человек – одержимый духом гордыни. Бежать нужно за тысячу вёрст без оглядки от таких «старцев»!



Оглавление

49316 3225
Поделиться:
  • Скачать: PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/pochemu-ischezli-startsy/?text=#">Почему исчезли старцы? Как не ошибиться в духовном наставнике</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено