A
A
A

НЕ АРМЕЙСКИЙ КОМАНДИР,

А ЕДИНОМЫШЛЕННИК И ДРУГ

 

Самые авторитетные русские наставники духовной жизни XIX века святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан (Говоров) потому говорили, что следует жить по совету, а не по послушанию. Святитель Игнатий совершенно определённо пишет о единственно возможном характере жизни православного верующего в наше время.

Он приводит пример того, как вели себя истинные наставники: «Преподобный Нил Сорский (XV в.) никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение отцов. Когда же... он не находил в памяти освящённого мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, прп. Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других отцов, особенно позднейших. Его держались… иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий... Никогда не давали они советов от себя... Это давало советам их силу» (I, 489).

Святитель Феофан писал: «Так вот какой ныне лучший, благонадёжнейший способ руководствования или воспитания в жизни христианской! Жизнь в преданности в волю Божию, по божественным и отеческим писаниям с совета и вопрошения единомысленных»[22].

Беспрекословного послушания не только усиленно требуют от своих чад лжедуховники, его жаждут «послушники», особенно «послушницы», не имея никакого представления о высоком аскетическом значении самого понятия «послушание». Под послушанием чаще всего подразумевают армейскую дисциплину. Отсюда происходит серьёзное искажение понимания и духовника, и должного отношения к нему мирянина…

Мы думаем, что послушник – это тот, кому прикажут сажать рассаду вверх корешками – и он это исполняет. Но это лишь внешняя форма, а суть заключается в мотивах поведения, которые могут быть очень различны. Одно дело подчиниться приказу, иногда просто безумному, поскольку находишься в такой системе. Другое – когда верующий, убедившись в личном общении с духовником, что он действительно разумен, знает путь спасения и руководствуется Святыми Отцами, что не только не ищет себе ни подчинения, ни славы, ни выгоды, но и бежит от всего этого. И говорит лишь потому, что его спрашивают. Он объясняет, а не пророчествует, советует, а не приказывает. Советы такого человека действительно привлекают душу. Такой может быть истинным помощником в духовной жизни. Однако даже и в этом случае отношения с ним могут строиться на почве совета, но не послушания. Послушание в истинном, аскетическом понимании может быть лишь в том случае, когда верующий не только убедится в святости и мудрости руководителя, но и будет им принят в качестве послушника. Но таковое всегда было редко и исключительно среди монашествующих.

Однако как у незадачливого художника, рисовавшего льва, получилась собака, но он смело подписал свою картину: «Се лев, а не собака», так и теперь можно найти сколько угодно так называемых отцов и детей, изображающих собой старцев и послушников. И эта беда губит множество верующих людей.

Очень стоит почитать «Дневник последнего старца Оптиной пустыни» иеромонаха Никона (Беляева), который был послушником преподобного Варсонофия. Удивительно, как вёл себя старец по отношению к послушнику. Потрясающая простота и своего рода равенство отношений между ними. Никакого «сверху вниз», никакого диктата! Никакого насилия, принуждения. Никакого порабощения человека. И при этом полное благоговение Никона перед старцем.

Приходится встречаться и с таким утверждением, что при ответе первая пришедшая в голову мысль от Бога. Это не так. Прп. Варсануфий Великий советовал сначала трижды помолиться и затем уже принимать пришедшую мысль.

Не так ведёт себя лжедуховник, который заражён гордостью. У него всегда приказы, категорические утверждения, не терпящие возражений и вопросов требования.

Печально видеть, к чему могут привести такие командно-приказные отношения.

По вине одного такого лжедуховника, возомнившего себя вершителем судеб, произошла настоящая трагедия с 15-летней девушкой, которой он приказал:

– Ты сегодня выходишь замуж!

– Благословите, батюшка! – безропотно ответила та.

«Жениху» этой несчастной он сказал накануне:

– Завтра ты женишься!

– На ком, батюшка? Да как же это?

– Такова воля Божия!!!

Вот попробуйте возразить против такого «довода».

Молодой человек подчинился требованию лжестарца и венчался с несовершеннолетней. Через два-три месяца их жизнь полностью разрушилась.

Как огня надо бояться духовников, которые раздают подобные приказы-благословения, во мгновение ока решая судьбы людей! Великая благодарность святителю Игнатию Брянчанинову и святителю Феофану Затворнику, которые, говоря о послушании как великом монашеском делании, предупреждали, что теперь оно уже стало достоянием истории, поскольку к истинному послушанию способны редчайшие люди. 

Отношения совета совсем другие, нежели отношения послушания. Если у человека возникают сомнения в отношении совета духовника, он всегда может поговорить с ним как со старшим другом, но не как с начальником.

Святитель Игнатий объясняет причину, по которой отношения по совету оказываются наиболее благотворными: «Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен»[23]. То есть какие-то советы духовника, вызывающие сомнение, могут быть отклонены, могут обсуждаться – и в этом нет никакого греха, никакого нарушения отношений, поскольку духовник в миру – это не армейский командир, приказания которого должны беспрекословно исполняться, а друг в жизни.

Потому святитель Игнатий и говорит, что в наши времена нужно искать не старца, а разумного и знающего Святых Отцов человека, не заражённого властолюбием: «Постарайся найти хорошего, добросовестного духовника. Если найдёшь его, и тем будь доволен…»[24]. «Не утомляй себя напрасно исканием наставника. Наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных»[25]. И дай Бог сейчас найти тех, у которых можно было бы получить совет.

Однако без внимательного изучения творений святителя Игнатия Брянчанинова серьёзной духовной жизни быть не может. Почему именно его? Потому что он тот духовный писатель, который в своих творениях изложил всё святоотеческое учение о духовной жизни применительно к нашему времени. Ибо его время очень напоминало то, в каком живём теперь и мы.

Но призыв святителя Игнатия к скромному отношению советника к наставляемому, призыв к отношениям дружеского совета вызывает нескрываемый гнев у зараженных болезнью «старчества». Такие слова святителя поражают в самое сердце учителей тоталитарно-сектантского «богословия послушания».

Учение Святителя – действительно смертельная опасность для всякого считающего себя «добрым русским батюшкой», которому необходимо рабское повиновение верующего.



Оглавление

47060 3207
Поделиться:
  • Скачать: PDF
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/pochemu-ischezli-startsy/?text=#">Почему исчезли старцы? Как не ошибиться в духовном наставнике</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено