A
A
A

Издательство Московской Патриархии
Москва ∙ 2019

Что такое таинство и сколько их.

 

В Православной Церкви существует целый ряд священнодействий, в которых, по ее учению, искренно верующему человеку ниспосылаются определенные дары благодати Божией, являющиеся вспомоществующими средствами в получении спасения. Наиболее значимые из них, например, Крещение, Причащение, Покаяние и др., называются таинствами. Другие, как: монашество, водосвятие, освящение жилищ и т. д., не имеют такого наименования, однако в Церкви нет пустых священнодействий и в каждом из них верующий христианин таинственно (отсюда и название «таинство») получает особый дар благодати. Поэтому Церковь никогда строго не определяла числа таинств, а святые отцы называют их от двух до нескольких десятков.

Однако Римская церковь, всегда отличающаяся юридическим подходом в рассмотрении всех вопросов, определила называть таинствами только семь: Крещение, Миропомазание, Евхаристию, Покаяние, Священство, Елеосвящение, Брак. В силу определенных исторических обстоятельств это западное учение перешло и в Православие. Но оно не является для него догматическим учением, как в католицизме, и Церковь, даже указывая на бо́льшую значимость этих таинств, тем не менее, всегда продолжает учить, что во всех, без исключения, священнодействиях верующий при соблюдении необходимых условий таинственно приобщается определенному дару Божественной благодати.

 

Почему необходимо верить во Христа, а не просто в бытие Бога?

Поверить в существование Бога не столь трудно, а уверовать во Христа означает необходимость изменить свою нравственную и духовную жизнь в соответствии с заповедями Его Евангелия. Апостол Павел писал: Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:9–10).

Первым и необходимым условием для христианской жизни и спасения верующего является принятие таинства Крещения. В нем происходит духовное рождение человека, он становится членом Церкви и может участвовать во всех других таинствах.

Но Крещение имеет силу и является благом для крещеного только уверовавшему во Христа. В противном случае, если человек принимает его формально, без веры и решения изменить свою жизнь, оно может оказаться не только пустым обрядом, но и повлечь за собой многие скорби в жизни человека, ибо в таинстве он входит в непосредственный контакт с Самим Богом. А апостол Павел писал: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7). Пророк же Иеремия произносит еще более грозные слова: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48, 10).

 

Что такое Церковь и что означает стать ее членом?

Церковь имеет две стороны, внутреннюю и внешнюю, различение которых очень важно для ее понимания. С внутренней стороны Церковь — это духовный Организм — «Тело Христово» (см.: Еф. 1:23), — представляющий собой единство в Духе Святом всех тех верующих во Христа, которые следуют в своей жизни Евангелию и учению святых отцов. Наиболее очевидным признаком, говорящем о том, что «здесь Церковь», является та любовь, которую заповедал Христос: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Она свидетельствует о причастности человека к Церкви. А где нет любви, там нет Христа, нет Бога, нет истинной веры — нет и Церкви.

С внешней стороны Церковь является обществом, имеющим свою организацию, соответствующую структуру управления, иерархию, преемственно идущую от апостолов. Членами этого общества являются все (независимо от степени убеждения и характера жизни) крестившиеся и не отлученные от нее, исповедующие (или не отрицающие) единую веру, одни заповеди, таинства, каноны. Поэтому внешняя принадлежность человека к Церкви, какое бы положение он ни занимал в ней, еще не говорит о том, что данный человек действительно является христианином и членом Церкви.

 

Почему Церковь называет Иисуса Христа Спасителем?

Сын Божий в Воплощении соединяется со смертной природой человека, не приняв, однако, тех греховных страстей, с которыми рождаются все люди. Святитель Григорий Палама очень ясно это выразил: «Слово Божие приняло плоть такую, как у нас, и хотя совершенно чистую, однако, смертную и болезненную»[1].

Своей добровольной крестной Жертвой Христос исцелил в Себе эту смертность. Об этом говорит апостол: Бог вождя спасения нашего [Христа] совершил (по-гречески teλειώσε — телио́сэ — сделал совершенным) через страдания (Евр. 2:10). То есть Своими страданиями, смертью и Воскресением Он сделал совершенной, воспринятую Им в Воплощении человеческую природу, чтобы дать ее верующим и спасти их. Как пишет преподобный Максим Исповедник: «Непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие»[2].

И как от Адама произошел весь род человеческий по плоти со всеми последствиями его греха, так от Господа Иисуса Христа начался новый род людей, рождающихся от Него по духу в жизнь вечную. Это рождение совершается в таинстве Крещения.

 

Почему Бог не спас человека Своим всемогуществом?

Поскольку искажение природы Адама и Евы явилось следствием свободного принятия ими гордой мысли стать богами в сотворенном мире (см.: Быт 3:5), то и восстановление природы человека могло совершиться также только свободно. Поэтому Сын Божий берет на Себя (соединяется) природу человеческую (соединяется с ней), воплощается, чтобы в единстве с Ним человек смог сам добровольно пойти на подвиг страданий для своего исцеления. Это и было совершено Христом на Кресте. Святитель Василий Великий по этому поводу писал: «Почему в самом устройстве не дано нам безгрешности, так что нельзя было бы согрешить, хотя бы и хотели? …Богу угодно не вынужденное, но совершаемое по добродетели»[3].

 

Почему необходимо Крещение?

В Библии сказано, что первым людям в раю Богом была дана полнота власти над землей (см.: Быт. 2:19–20). Но Бог запретил им вкушение плодов дерева познания добра и зла (Быт. 2:17), означающего Божественное всеведение. Однако Адам и Ева, как метафорично сказано в Библии, сорвали плод этого древа — возомнили о своем богоравном достоинстве, увидели себя всезнающими и всемогущими богами (см.: Быт. 3:5).

В результате этого противопоставления себя Богу в духовно-телесной природе прародителей возникло своего рода «генетическое» необратимое повреждение. Из одухотворенной, нестареющей, не подверженной смерти она стала «страстной, тленной и смертной»[4]. Это изменение (первородное повреждение, или первородный грех — в отличие от личного греха Адама и Евы), приобрело наследственный характер. Оно передается всем потомкам, и никто не может освободиться от него. Люди стали смертными без какой-либо возможности возвратиться к жизни. В этой ситуации потребовалась помощь Того, Кто создал человека.

 

Что происходит в таинстве Крещения

Как и во всех таинствах Церкви, принимаемых с верой и покаянием, в Крещении также происходит очищение от всех прежних грехов. Но исключительной особенностью этого таинства является то, что верующий в нем получает благодатное семя воссозданного Христом нового человека (Еф. 4:24).

Апостол Иоанн Богослов пишет: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем (1 Ин. 3:9).

Апостол Петр напоминает христианам, что они — возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Пет. 1:23). (Выражение «слово Божие» содержит в себе два смысла: слово — речь и Слово — Логос-Христос.)

Преподобный Григорий Синаит писал: «Между тем принятое нами о Христе Иисусе

во святом крещении не истребляется, а только за­рывается, как некое сокровище в землю. И бла­горазумие и благодарность требуют позаботиться о том, чтобы открыть его и привесть в явность…

Посему, если искренно хотим раскрыть сокрытое в нас семя благодатное, то поспешим скорее навык­нуть сему последнему сердечному упражнению и иметь всегда в сердце это одно дело молитвы, безвидно и невоображенно, пока оно согреет сердце наше и распалит его до неизреченной любви ко Господу»[5].

Святитель Тихон Задонский уподобляет это семя Христово живой вере: «Вера живая есть дар Божий, и есть аки семя некое Божественное, которое на Крещении всякому крещаемому всевается»[6].

Святитель Игнатий Брянчанинов, комментируя слова апостола Павла мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14), называет это семя «зерном» по притчи Спасителя (см.: Мк. 4:31): «…здесь разумеется благодать Крещения, насаждаемая в нас при вступлении в сочетание со Христом подобно зерну горчичному»[7]. Это семя Крещения святитель называет Самим Христом: «Святой Исаак (Слова 1 и 84) согласно с прочими отцами научает, что Христос насаждается в сердца наши таинством святого Крещения как семя в землю. Дар этот сам собою совершен; но мы его или развиваем, или заглушаем, судя по тому, какое проводим жительство. По этой причине дар сияет во всем изяществе своем только в тех, которые возделали себя евангельскими заповедями и по мере этого возделания. См. прп. Марка Подвижника «Слово о крещении»; Ксанфопулов главы 4, 5 и 7…»[8].

Епископ (впоследствии Патриарх) Сергий (Страгородский) говорит о значении этого семени для верующего: «Дальнейшая жизнь человека… состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в Крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна»[9].

 

Как должно готовиться к принятию Крещения?

Взрослому человеку необходимо прежде всего прийти к твердому убеждению в том, что Иисус Христос является действительно Богом и Спасителем, а Его Евангелие — истинным путем жизни. Это требует серьезного ознакомления с Евангелием и прочими книгами Нового Завета, понимания основных положений православной веры и духовной и нравственной жизни.

Искренно верующий, готовящийся к Крещению может и должен посещать храм и молиться за богослужениями, совершать, по согласованию со священником, определенные утренние и вечерние молитвенные правила, осенять себя крестным знамением, прикладываться к святыням, помазываться святым елеем, вкушать благословенный хлеб. Все это он может делать, поскольку является верующим. Но, пока не крещен, не должен приступать к таинствам.

Для принятия Крещения необходимо раскаяние в совершённых поступках против совести, прежде всего, в отношении других людей, начиная со своей семьи. К таинству должно идти, примирившись со всеми. Покаяние и решение жить по заповедям Евангелия — это начало и основа принятия Православия. В противном случае Крещение будет бесполезным и даже опасным (о чём см. дальше) для человека обрядом.

Есть и внешние требования к готовящемуся креститься. Накануне принятия таинства необходим хотя бы однодневный пост, воздержание от посещения театров, кино и прочих развлечений, от просмотра телевизора, интернета, для состоящих в браке воздержание от супружеских отношений. И душа, и тело, и одежда должны быть чистыми.

Женщинам при Крещении необходимо одевать длинную светлую рубашку. Святитель Иоанн Златоуст писал: «наши отцы узаконили… к принятию таинства (Крещения)… после наших поучений, раздевать вас и разувать, и раздетых и разутых, покрытых только одною срачицею (то есть «рубашкой» — А. О.), препровождать к словам заклинателей»[10].

 

Как нужно принимать Крещение

Поскольку от первого, духовно поврежденного, плотского Адама по преемству рождаются смертными, тленными и страстными, то для исцеления необходимо новое рождение, духовно здравое, и от Такого Родоначальника, Который бы не был рабом плоти и не имел в себе греха. Ибо, — как пишет апостол Иоанн Богослов, — рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3:6). Таким Новым Родоначальником, или, как называет Его апостол Павел, «последним Адамом» (см.: 1 Кор. 15, 45) является Христос. От Него и происходит новое духовное рождение в таинстве Крещения, если оно принимается человеком с верой и решением жить по-христиански. Тогда верующий получает семя возрожденной Христом бессмертной, нетленной, бесстрастной человеческой природы, которое и становится началом его духовного возрастания в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13).

Святитель Тихон Задонский объясняет, что в Крещении человек получает только второе, духовное, рождение: «Ибо в человеке, который христианскую веру и крещение воспринял… два рождения имеются; от этих двух рождений восстает в нем брань духа и плоти, или, как проще сказать, двоякая склонность, движение, побуждение и поощрение; потому что два эти рождения противоположны и свое свойство каждое из них имеет, и к тому человеческое склоняет и побуждает сердце, что каждому свойственно. О чем Апостол святой так говорит: Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся (Гал. 5, 17). Плотское рождение склоняет христианина к плотскому мудрованию, духовное — к мудрованию духовному… Эта брань в одном и том же христианине есть… Ибо в христианине рожденном как два рождения, так два и человека с свойствами своими имеются, ветхий, то есть, и новый»[11] (русифицировано).

Поэтому святые отцы строго предупреждают от необдуманного и чисто обрядового принятия Крещения.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ни Крещение… и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»[12].

Святитель Кирилл Иерусалимский подчеркивает: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое»[13].

Преподобный Марк Подвижник обращает наше внимание на то, что «твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении; неверным же и зловерным и по крещении не дается»[14].

Священномученик Фаддей (Успенский, +1937), говоря о реальном состоянии веры многих христиан, когда нередко крестят и крестятся формально, с горечью писал: «Правда, многих крещеных нельзя назвать воскресшими духовно, так как духовная жизнь их ничем не отличается от жизни некрещеных. Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (см.: Ин. 3:5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его. Чтобы благодать Крещения была воспринята (см.: 2 Кор. 6:1) крещеный должен привиться… к доброй маслине Христу через веру и любовь, которые обильно вселяют в душу человека жизнь Христову, а также через борьбу со страстями, мертвящими душу, мешающими ей ожить»[15].

 



74310 1562
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/?text=#">Таинство Крещения</a>

 

0

Наталья

Спасибо за подробные ответы на вопросы о крещении!

Имя Цитировать 0
0

Людмила

Спасибо.

Имя Цитировать 0
0

Іван Петрущак

Дякую вам!!!

Имя Цитировать 0
0

иер. Алексей

Алексей Ильич, благодарю за Ваши труды! Помогите, пожалуйста, разрешить следующие вопросы: в наше время очень остро стоит вопрос с крестными младенцев, порою, единственными заинтересованными в том, чтобы что-то менять в своей жизни лицами, являются физические родители ребенка. Почему они не могут быть и крестными, своего малыша, ведь именно на них, как правило, ложится весь груз ответственности по воспитанию? Затем, почему крестными не может быть семейная пара - друзья родителей? Ведь логично, чтобы одни были физическими, а другие крестными родителями? Я служу недавно, но ввел у себя на Приходе такую практику, что крестные допускаются до Таинства, не просто после огласительной беседы, но после Исповеди и Причастия, т.к. 99% потенциальных крестных, впрочем, как и родителей никогда в жизни не приступали к этим Таинствам будучи крещеными людьми. Перед введением данной практики, я высказал данную мысль на одном из собраний священнослужителей, чем вызвал бурное обсуждение. Со мной не согласились, но не смотря на это, такую практику я все равно ввел. Теперь пользуясь, случаем, хочу услышать Ваше мнение по данному поводу. Разумеется, количество Крещений резко сократилось, т. к. крестные не желают так "заморачиваться". Владыка пока не знает. Огласительные беседы обязательны во всех храмах. С уважением, священник Алексей.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Попы крестят младенцев, тем самым назначая их «христианами», без разрешения самой крещаемой личности (без меня меня женили!). Затем дитё, не веруя в Бога, обязан соблюдать посты (не понимая смысла и широты поста), вычитывать молитвы (не понимая сути и не умея молиться правильно), ходить в храм (не понимая почему, и что главное в храме - это Святые Таинства Церкви Христовой, Небесной) ....   а если ты не будишь всё это  исполнять, то станешь более виновен, чем некрещёный! А уж про крёстных без содрогания и сказать нечего - скорее гореть им в аду, чем наоборот .... дают Святой Обет за другого (причём несмышленого (как за сумасшедшего) ) человека Богу!Религию превратили в игру!  

Имя Цитировать 0
0

Гость

«В водах крещения человек потопляет свои грехи, свое падшее естество, выходя из купели очищенным и обновленным. Он получает благодать и силу на борьбу с диаволом и грехом».
https://pravoslavie.ru/104596.html

В РПЦ вода вместо Святого Духа очищает и обновляет?

Имя Цитировать 0
0

Гость

Если не окрестить народ в младенчестве и не запугать Адом, то в храмы мало, кто пойдёт!  
Вера не обязательно должна быть в Иисуса Христа - главное в храм затащить!
В  своё воскресение (обязательно произойдёт) из мёртвых не верит  подавляющее число крещёных!

Имя Цитировать 0
0

Дмитрий Замошников

Отличный материал!

Имя Цитировать 0
0

Гость

Хорошая статья!!!

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено