A
A
A

Крещение — не магия

Чрезвычайно важно знать, что дар благодати и благословение Божие на последующую жизнь человек получает не просто в силу совершения обряда Крещения, но только при условии, что он верит, раскаивается в совершённых грехах и твердо решает начать жить по Евангелию.

Ибо благодатное семя, получаемое в таинстве, не есть еще ни спасение, ни «пропуск» в Царство Божие, а только начало спасительной жизни. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Крещение есть только предначатие воскресения из ада»[16].

Преподобный Макарий Египетский замечает: «А если говоришь, что пришествием Христовым грех осужден, и по крещении зло не имеет уже пажити в сердце для помыслов, — то посмотри, сколько крестилось с пришествия Господня и доныне: разве не помышляли они более лукавства?.. Стало быть, и после крещения разбойник имеет пажить и [может] входить и делать, что хочет»[17].

Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает: «Не поддерживающий приобретений, дарованных святым крещением жизнью по заповедям, утрачивает приобретенное»[18]. И более того: «…при посредстве языческой жизни все язычники, принявшие некогда христианство, оставили и оставляют христианство, возвращаются к прежнему совершенному неведению Бога и к служению демонам, хотя уже и не в форме идолопоклонства»[19].

Святитель Феофан Затворник объясняет: «Но надо… при сем иметь в мысли, что в… сем умертвии греху через крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека»[20]. «Господь приступающего к нему с покаянием и верою приемлет, прощает ему все прежние грехи и, освящая таинствами, снабжает силою препобеждать живущий в нем грех, самого же греха не изгоняет, возлагая на самого человека изгнать его с помощью даруемой ему для того благодати»[21].

Преподобный Иустин Попович говорит: «Благодать, преподаваемая падшему человеку через Иисуса Христа, не действует механически, не дает освящения и спасения немедленно, в мгновение ока, но постепенно проникает все психофизические силы человека, соразмерно его личному подвигу и новой жизни»[22].

 

Опасности легкомысленного принятия Крещения.

В принятии всех таинств есть и обратная сторона. В случае формального их принятия без веры и благоговения, без намерения жить по-христиански, то есть оставаясь в своей жизни язычником, человека может постичь худшее. О тяжелых последствиях такого бездумного принятия церковных таинств предупреждает Сам Господь: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16). Слова: «кто не будет веровать, осужден будет», — говорят о том, что принимающий таинство без веры во Христа, по каким-либо суеверным предрассудкам, или потому, что так принято, подвергается суду Божию. Христос объясняет это в таких словах: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11:24–26).

Так и Крещение, принятое без веры во Христа, без решения начать жить по-христиански подвергает крестившегося (а если крестят ребенка, то и его родителей, и восприемников) гневу Божию, поскольку проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48:10). Ибо Господь, заповедуя ученикам: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, сказал при этом: уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28:19–20).

Святые отцы постоянно подчеркивают опасность легкомысленного принятия Крещения.

Преподобный Симеон Новый Богослов так писал о крещении детей: «Ибо принявшие крещение Твое от младенчества и недостойно его прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, нежели некрещеные, как поругавшие, по словам Твоим (см.: Евр. 10:29) святую одежду Твою»[23]. Апостол здесь (Евр. 10:29) пишет: сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает: «Необходимо тщательное приготовление перед принятием святого Крещения. В тщательном приготовлении заключается неотъемлемое условие того, чтобы великое таинство принесло обильно плод свой, чтобы оно послужило во спасение, а не в большее осуждение. Это говорится для объяснения таинства… Приготовление к святому Крещению есть истинное покаяние. Истинное покаяние есть неотъемлемое условие для того, чтобы святое Крещение было принято достойным образом, во спасение души»[24].

Жизнь свидетельствует, как нередко крещеные бывают хуже некрещеных. Поэтому Христос строго заповедует апостолам и их преемникам: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6). Этим драгоценным жемчугом является дар благодати таинства, который нельзя бросать кому попало, чтобы и дающий, и принимающий не подпали под Божие осуждение.

Крещение — это вхождение в Церковь, которое есть не простое внешнее действие, подобное вступлению в светскую организацию. Оно — акт глубоко нравственный, полностью зависящий от убежденности и совести человека и в огромной степени определяющий его вечную участь.

Как поступивший в институт должен учиться, чтобы не быть исключенным, так и в Церкви может оставаться только тот, кто следует нормам ее веры и жизни. В противном случае он также или канонически (анафематствуется), или внутренним опустошением души исключается из нее.

Блез Паскаль с горечью размышлял о том, как великое таинство духовного Рождения — Крещение — превратилось в его время для многих в пустой обычай. Ибо в древности в Церковь вступали только после больших трудов и долгих стремлений. Сегодня в нее вступают безо всякого труда, без забот и усилий. Тогда Церковь допускала к себе людей лишь после самых строгих испытаний. Теперь их допускают до того, как они становятся готовы к испытаниям. Тогда принимали только после того, как человек отступался от своей прежней жизни, отрекался от мира и плоти и дьявола. Теперь люди вступают в Церковь до того, как становятся готовы сделать что-нибудь из этого. Наконец, в былые времена нужно было уйти от мира, чтобы войти в Церковь, тогда как сегодня входят в Церковь и в мир одновременно.

По таким поступкам и узнавали тогда глубокое различие между миром и Церковью.

Очень важно знать, что Крещение само по себе не может быть гарантией ни здоровья, ни какого-либо земного благополучия, ни спасения. Только при правильной духовной жизни семя Крещения может прорасти в душе человека и принести добрые плоды.

 



78453 1594
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/?text=#">Таинство Крещения</a>

 

0

Наталья

Спасибо за подробные ответы на вопросы о крещении!

Имя Цитировать 0
0

Людмила

Спасибо.

Имя Цитировать 0
0

Іван Петрущак

Дякую вам!!!

Имя Цитировать 0
0

иер. Алексей

Алексей Ильич, благодарю за Ваши труды! Помогите, пожалуйста, разрешить следующие вопросы: в наше время очень остро стоит вопрос с крестными младенцев, порою, единственными заинтересованными в том, чтобы что-то менять в своей жизни лицами, являются физические родители ребенка. Почему они не могут быть и крестными, своего малыша, ведь именно на них, как правило, ложится весь груз ответственности по воспитанию? Затем, почему крестными не может быть семейная пара - друзья родителей? Ведь логично, чтобы одни были физическими, а другие крестными родителями? Я служу недавно, но ввел у себя на Приходе такую практику, что крестные допускаются до Таинства, не просто после огласительной беседы, но после Исповеди и Причастия, т.к. 99% потенциальных крестных, впрочем, как и родителей никогда в жизни не приступали к этим Таинствам будучи крещеными людьми. Перед введением данной практики, я высказал данную мысль на одном из собраний священнослужителей, чем вызвал бурное обсуждение. Со мной не согласились, но не смотря на это, такую практику я все равно ввел. Теперь пользуясь, случаем, хочу услышать Ваше мнение по данному поводу. Разумеется, количество Крещений резко сократилось, т. к. крестные не желают так "заморачиваться". Владыка пока не знает. Огласительные беседы обязательны во всех храмах. С уважением, священник Алексей.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Попы крестят младенцев, тем самым назначая их «христианами», без разрешения самой крещаемой личности (без меня меня женили!). Затем дитё, не веруя в Бога, обязан соблюдать посты (не понимая смысла и широты поста), вычитывать молитвы (не понимая сути и не умея молиться правильно), ходить в храм (не понимая почему, и что главное в храме - это Святые Таинства Церкви Христовой, Небесной) ....   а если ты не будишь всё это  исполнять, то станешь более виновен, чем некрещёный! А уж про крёстных без содрогания и сказать нечего - скорее гореть им в аду, чем наоборот .... дают Святой Обет за другого (причём несмышленого (как за сумасшедшего) ) человека Богу!Религию превратили в игру!  

Имя Цитировать 0
0

Гость

«В водах крещения человек потопляет свои грехи, свое падшее естество, выходя из купели очищенным и обновленным. Он получает благодать и силу на борьбу с диаволом и грехом».
https://pravoslavie.ru/104596.html

В РПЦ вода вместо Святого Духа очищает и обновляет?

Имя Цитировать 0
0

Гость

Если не окрестить народ в младенчестве и не запугать Адом, то в храмы мало, кто пойдёт!  
Вера не обязательно должна быть в Иисуса Христа - главное в храм затащить!
В  своё воскресение (обязательно произойдёт) из мёртвых не верит  подавляющее число крещёных!

Имя Цитировать 0
0

Дмитрий Замошников

Отличный материал!

Имя Цитировать 0
0

Гость

Хорошая статья!!!

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено