A
A
A

О Крещении младенцев

Крещение, как и любое таинство, может быть спасительным только в том случае, когда сами родители и(ли) восприемники младенца крестят его с верой, с решимостью отречься от языческой жизни («от сатаны и всех дел его») и жить по заповедям Евангелия. Если же Крещение совершается просто по так называемой традиции или по каким-либо суеверным причинам: чтобы хорошо спал, «от сглаза», не болел и т. п., то оно не только не принесет никакого добра, но и может навлечь ет и на младенца, и на его родителей (и восприемников) гнев Божий. Ибо Крещение — это не пустой обряд и не магическое действо, которым можно заставить Духа Святого войти в человека. Оно ставит человека перед Самим Богом, Который как огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1 Кор. 3:13) и поражает всякое нечестие.

Святые отцы пишут, что Бог не может спасти человека без воли самого человека, без его желания и согласия. Как писал преподобный Максим Исповедник: «не рождает Дух воли не хотящей»[25], а святитель Григорий Нисский: «Добродетель — вещь неподвластная и добровольная, а вынужденное и насильное не может быть добродетелью»[26]. Священномученик Фаддей (Успенский) предупреждал: «Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (см.: Ин. 3:5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его»[27]. В детском же возрасте человек не имеет ни воли, ни даже понимания того, что с ним делают. Поэтому младенец приобщается благодати Божией лишь в той степени, в какой родители (и восприемники), прежде всего, честно и ревностно подходят к совершению этого великого дела.

Преподобный Варсонофий Великий писал: «Если ты просишь семени для своего поля, то удобри прежде поле к принятию семени»[28]. Этим удобрением является вера и решимость родителей и восприемников ребенка, жить по заповедям Божиим. Если же этого нет, то вместо благословения родители получают осуждение, ибо проклят (человек) творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48:10). Святитель Игнатий Брянчанинов указывает при этом на духовный закон, говорящий о прямой зависимости духовного состояния ребенка от духовного состояния родителей (и крестных, давших обещание за младенца): «Ваша добродетель будет привлекать благословение Божие на Вашего сына; а за согрешение Ваше может разразиться над ним гнев Божий»[29].

Преподобный Симеон Новый Богослов предупреждал: «Всякая душа тотчас, как окрестится человек, принимает в духе благодать Христову, по коей тотчас воображается в ней Христос. Но крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении, потому что такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще не совершенны умом, чтобы разуметь принятую благодать. Посему с продолжением времени они мало-помалу изменяются и переходят на сторону худа; и благодать святого Крещения в иных погасает и совсем теряется, а в иных сохраняется малая ее искра, о которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются… , как мы сказали, примут оглашение, восстановят веру, как следует, и возуповают на Бога»[30].

«Итак, когда мы крещаемся, будучи нечувствующими детьми, как несовершенные, мы и благодать принимаем несовершенным образом»[31].

Праведный Николай Кава́сила со скорбью пишет о том, что христиане, принимая Крещение и Миропомазание в бессознательном возрасте, остаются чуждыми даров Духа Святого, и даже не знают, есть ли Дух Святой: «А что сообщает миро каждому из христиан и к чему удобно всякое время — это есть дар благочестия и молитвы, и любви, и целомудрия, и иного, что благопотребно для приемлющих. Если же сие чуждо многим из христиан и сокрыто от них, не знают они, есть ли Дух Святый, сие от того, что они получили таинство в раннем возрасте и приняли дары его бессознательно и когда пришли в возраст, обратились к чему не должно и ослепили око души»[32].

Святитель Игнатий Брянчанинов сокрушался: «Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся в полном неведении о том, что мы приняли?»[33].

Но многие по незнанию, без веры, без малейшего намерения изменить свою жизнь крестят ребенка, затем причащают его, не причащаясь сами, не понимая, что́ делают они тем самым. Ибо омытый в причащении ребенок тут же погружается в грязную атмосферу неочищенных родителей и таким образом его причастие не просто обесценивается, но и происходит то, о чем строго предупреждает апостол Павел: Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек… Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе… Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11:27–30).

Святитель Игнатий в связи с этим особенно обращается к священнослужителям: «И на современных пастырях лежит священная непременная обязанность доставлять точное и подробное понятие о святом Крещении тем, которые приняли таинство в младенчестве, и потому не имеют о таинстве никакого опытного знания. Дар получен ими: отчет в употреблении Дара неминуем. Благовременное приготовление к отчету нужно, крайне нужно! Небрежное и невежественное владение Даром влечет за собою самые бедственные последствия» (М., 1993. Т.2. С. 393).

Поэтому и Крещение ребенка может совершаться только в том случае, когда родители (восприемники), во-первых, твердо решают и заявляют перед Богом, священником и своей совестью, что берут на себя полную ответственность за его христианское воспитание, и, во-вторых, причащают его, достойно причащаясь сами. Тогда и́х вера и решимость жить по заповедям Христовым (у ребенка этого еще нет) становится залогом действенности и спасительности Крещения ребенка. Святой Дионисий Ареопагит писал об этом, что наставникам угодно было допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители ребенка поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных, и потом заботился о ребенке, как отец, указанный свыше, и как страж его вечного спасения[34].

 

Участь младенца, умершего некрещеным.

Существует расхожее мнение, пришедшее к нам с католическо-протестантского Запада, что «некрещеные младенцы попадают в ад». Оно не имеет под собой никаких оснований. Сам Господь Иисус Христос сказал о некрещеных детях: таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14). В древней Церкви крестились только в сознательном возрасте, крещение детей было редким явлением, и оно вошло в практику в Восточной Церкви только к IX веку.

Вот что говорят святые отцы.

Брат святителя Василия Великого святитель Григорий Нисский в специальной работе под названием «О младенцах, преждевременно похищаемых смертью» прямо утверждает: «Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни»[35].

Замечательно писал о некрещеных детях святитель Феофан Затворник: «А дети — все Ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!»[36].

Известный своей подвижнической жизнью иеромонах Арсений Афонский (XIX в.), будучи спрошен об участи некрещеных младенцев, отвечал: «Касательно младенцев, о коих просят Вас узнать от нас, можно сказать то, что получившие святое Крещение будут радоваться и блаженствовать на небеси во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную. Равно не следует отвергать и тех младенцев, которые родились мертвыми или не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили святого Крещения, а у Отца Небесного обители многи суть, в числе коих есть, конечно, и такие, в которых и таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных родителей своих, хотя сами, по неиспытанным судьбам Божиим, и не получили святого Крещения. Так думать не противно религии, о чем свидетельствуют и святые Отцы в Синаксаре в субботу мясопустную»[37].

Исходя из этого вполне определенного в данном вопросе голоса Священного Предания Церкви, Священный Синод Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года, утвердил специальное «Последование об усопших младенцах, не приемших благодати святаго Крещения».

 

В каком возрасте крестили в Древней Церкви?

О том, в каком возрасте люди принимали таинство Крещения в Древней Церкви, история свидетельствует однозначно. Один из наших крупнейших историков Церкви писал по данному вопросу следующее: «Состав христиан при Афанасии Великом (IV в.) был не особенно велик, так как многие принимали Крещение в зрелом возрасте, а некоторые откладывали до престарелых дней. Дети еще только готовились быть христианами, молодые люди находились в состоянии оглашения, и лишь лица зрелого возраста крестились, делались христианами совершенными, которые и присутствовали при Литургии верных» [38].

«В IV веке Христианская Церковь состояла из лиц, принявших Крещение в зрелом возрасте, и потому хорошо понимавших свое желание и свои мотивы при переходе в христианство»[39].

А вот, что он пишет о крещении святого Константина Великого: «…Константин откладывал свое крещение до конца дней и в то же время принимал в церковных соборах живейшее участие. Это обстоятельство могло показаться странным только писателям IX века, когда уже вошло в повсеместный обычай совершать Крещение в младенческом возрасте»[40].

«Григорий Нисский и сын благочестивых родителей Василий Великий крестились только по окончании светского образования; Амвросий Медиоланский, как и Нектарий Константинопольский, восприяли Крещение после избрания их на епископские кафедры. Святой Иоанн Златоуст, как и Иероним, хотя происходили из христианских семейств, крестились уже взрослыми, как и брат Амвросия Сатир (Satyrus) и сестра святого Григория Назианзинского, Горгония, несмотря на то, что были уже известны своим благочестием»[41].

«Такая же практика, т. е. не крестить детей очень маленьких, соблюдалась на Руси в XI в., по правилам киевского митрополита Иоанна I»[42].

Так готовились к Крещению и принимали его в Древней Церкви. Но с ослаблением в христианах духовной жизни Крещение из великого таинства духовного рождения человека постепенно все более превращалось в положеный обряд, который нередко исполняют люди далекие от веры, часто зараженные разными суевериями и не понимающие, какие тяжелые последствия могут быть и для них, и для детей при таком отношении к таинству. Если за халатность к родам телесным нередко приходится дорого расплачиваться, то по отношению к рождению духовному — в неизмеримо большей степени. А когда это совершается в широких масштабах, то по законам духовным происходит духовное вырождение народа, которое приводит к тяжелым семейным, социальным, экономическим, политическим и прочим катастрофам. Революция 1917 года — тому пример.

 



78454 1594
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/?text=#">Таинство Крещения</a>

 

0

Наталья

Спасибо за подробные ответы на вопросы о крещении!

Имя Цитировать 0
0

Людмила

Спасибо.

Имя Цитировать 0
0

Іван Петрущак

Дякую вам!!!

Имя Цитировать 0
0

иер. Алексей

Алексей Ильич, благодарю за Ваши труды! Помогите, пожалуйста, разрешить следующие вопросы: в наше время очень остро стоит вопрос с крестными младенцев, порою, единственными заинтересованными в том, чтобы что-то менять в своей жизни лицами, являются физические родители ребенка. Почему они не могут быть и крестными, своего малыша, ведь именно на них, как правило, ложится весь груз ответственности по воспитанию? Затем, почему крестными не может быть семейная пара - друзья родителей? Ведь логично, чтобы одни были физическими, а другие крестными родителями? Я служу недавно, но ввел у себя на Приходе такую практику, что крестные допускаются до Таинства, не просто после огласительной беседы, но после Исповеди и Причастия, т.к. 99% потенциальных крестных, впрочем, как и родителей никогда в жизни не приступали к этим Таинствам будучи крещеными людьми. Перед введением данной практики, я высказал данную мысль на одном из собраний священнослужителей, чем вызвал бурное обсуждение. Со мной не согласились, но не смотря на это, такую практику я все равно ввел. Теперь пользуясь, случаем, хочу услышать Ваше мнение по данному поводу. Разумеется, количество Крещений резко сократилось, т. к. крестные не желают так "заморачиваться". Владыка пока не знает. Огласительные беседы обязательны во всех храмах. С уважением, священник Алексей.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Попы крестят младенцев, тем самым назначая их «христианами», без разрешения самой крещаемой личности (без меня меня женили!). Затем дитё, не веруя в Бога, обязан соблюдать посты (не понимая смысла и широты поста), вычитывать молитвы (не понимая сути и не умея молиться правильно), ходить в храм (не понимая почему, и что главное в храме - это Святые Таинства Церкви Христовой, Небесной) ....   а если ты не будишь всё это  исполнять, то станешь более виновен, чем некрещёный! А уж про крёстных без содрогания и сказать нечего - скорее гореть им в аду, чем наоборот .... дают Святой Обет за другого (причём несмышленого (как за сумасшедшего) ) человека Богу!Религию превратили в игру!  

Имя Цитировать 0
0

Гость

«В водах крещения человек потопляет свои грехи, свое падшее естество, выходя из купели очищенным и обновленным. Он получает благодать и силу на борьбу с диаволом и грехом».
https://pravoslavie.ru/104596.html

В РПЦ вода вместо Святого Духа очищает и обновляет?

Имя Цитировать 0
0

Гость

Если не окрестить народ в младенчестве и не запугать Адом, то в храмы мало, кто пойдёт!  
Вера не обязательно должна быть в Иисуса Христа - главное в храм затащить!
В  своё воскресение (обязательно произойдёт) из мёртвых не верит  подавляющее число крещёных!

Имя Цитировать 0
0

Дмитрий Замошников

Отличный материал!

Имя Цитировать 0
0

Гость

Хорошая статья!!!

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено