A
A
A

Глава 8


8: 4. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Слова никому не сказывай, которые в разных вариантах постоянно звучат из уст Христа, указывают на одну из важнейших характеристик истинной святости – глубокое смирение, скрывающее свои добродетели. Святитель Игнатий предупреждал: «Добрые дела наши должны быть сокрыты не только от [других] человеков, но и от нас самих» (Аскетические опыты. Т. 1. Гл. 48). Игумен Никон (Воробьев) даже так писал: «Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека… Сам Спаситель призывает всех научиться от Него смирению; не посту, не молитве, даже не любви к ближнему, а смирению» (Нам оставлено покаяние. Письмо 192).

Далее Христос говорит исцеленному прокаженному: но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Этим повелением Господь, во-первых, призвал его благодарить Бога, во-вторых, исполнять церковные правила. Неблагодарность является одним из самых низких поступков, а искреннее благодарение свидетельствует о нравственном здоровье человека и научает его началам смирения. Исполнение же церковных правил дисциплинирует и способствует жизни по заповедям Божьим.

8: 8, 10–12. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой… Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Господь удивился словам сотника, который, скорее всего, был язычником, – удивился смирению, так резко контрастировавшему с поведением окружавших Его евреев, видевших себя избранниками Божьими и гордившихся этим. Поэтому Господь часто с гневом обличал в неверии, упорстве и жестокосердии фарисеев, книжников, священнослужителей, исказивших смысл избранничества. Избрание рода Авраама, Исаака, Иакова состояло в том, чтобы он был примером святой жизни и истинной веры для других народов, не получивших такого откровения, и подготовил их к принятию Мессии – Спасителя мира от неправды, развращения и всякого греха. Но учители еврейского народа вместо того, чтобы со смирением и ревностью исполнить порученное им от Бога послушание, возгордились своим избранием и учили о превосходстве евреев над всеми народами. Игумен Никон (Воробьев) писал: «Фарисеи считали себя чадами Авраама, несомненными наследниками Царствия Божия, а Господь назвал их чадами дьявола и осудил, если не покаются, в геенну» (Нам оставлено покаяние. Письмо 71).

Апостол Павел объяснил, что с пришествием Христа наступил конец ветхозаветного закона, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10: 4), и уже не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9: 8) и семя Авраамово (Гал. 3: 29). Богоизбранным народом, истинным Израилем, стала не нация, не плоть и кровь, а Церковь Христова, которая наднациональна и включает в себя людей любой расы и нации, которые стремятся к святости, любви и истине, следуя учению Христова Благовестия. Она, согласно апостолу, есть род избранный… народ святой, люди, взятые в удел (1 Пет. 2: 9). Именно эти люди с востока и запада возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут.

8: 17. Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

Эти слова пророка Исаии (53: 4) предуказывали на центральную истину христианской религии – спасение человечества, совершенное Подвигом Господа Иисуса Христа. Он взятую на Себя в Воплощении смертную, тленную и болезненную (страстную) человеческую природу исцелил Своими страданиями и воскресил. Как писал преподобный Никита Стифат: «И так возобновив в Себе всего человека, соделал его новым из ветхого... Таким образом Слово священнодействовало в Себе наше воссоздание». См. Мф. 1: 21.

8: 22. предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Мертвыми названы здесь те, кого не беспокоят вопросы о смысле жизни, о душе, о Боге – кроме заботы: что есть, что пить и во что одеться (Мф. 6: 25). Каковы причины этой мертвости? Главная из них заключается в порабощении человека тому, о чем Господь Бог сказал перед потопом: «не и́мать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане́ суть плоть» (Быт. 6: 3). Христос разъяснил это: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21: 34). Не можете служить Богу и мамоне (Лк. 16: 13–14).

8: 26. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?

Господь укоряет учеников за то, что они, слыша Его твердое уверение: и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21: 18–19), видя Его бесчисленные чудеса и Божественные знамения, тем не менее испугались.

Этот евангельский случай описан для научения всех верующих. Ибо подобное маловерие случается часто: забыв, что в нашей жизни нет случайностей и ничто не происходит без премудрой и благой воли Божьей, которая не может допустить и малейшей скорби человеку без крайней необходимости, он в трудные минуты жизни впадает в страх, уныние, отчаяние. Необходима твердая вера словам Христовым: Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. 14: 18); Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20). Но она приобретается трудом и дает христианину мужество, силы и радость в перенесении испытаний. Игумен Никон (Воробьев) писал: «Поверьте, что в каждый миг Господь хочет Вам дать величайшие блага, но Вы не можете их принять без вреда для себя. А что можете принять — все Он даст» (Нам оставлено покаяние. Письмо 164).

8: 29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Прежде времени, то есть Господь связал этих бесов (разрешив войти лишь в свиней) прежде Своей Крестной Жертвы, победившей ад. После же Воскресения демоны потеряли насильственную власть над людьми. Теперь только сам человек, принимая их искушения, дает им власть над собой. Святые пишут об этом с полной определенностью.

Святой Исаак Сирин: «Господь не позволяет, чтобы к твари Его приближалась власть демонов и людей, и исполняла на ней волю свою» (Слова подвижнические. Слово 31). Преподобный Антоний Великий: «Бог благ и только благое творит… а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют» (О доброй нравственности и святой жизни. Гл. 150).



Оглавление

129635 4778
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено