A
A
A

Глава 9


9: 2, 5. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твоиибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Слова видя веру их говорят о вере не только принесших больного, но прежде всего о вере расслабленного, ибо прощение греха в качестве необходимого условия требует веры и раскаяния самого человека. Отцы прямо говорят, что и Сам Бог не может спасти, то есть простить, человека без его воли и желания.

Господь здесь указал и на закон, по которому все происходящее с человеком является следствием его нравственной и духовной жизни. В данном случае Он открыл основную причину болезни этого человека, она заключалась в его греховности. Но какова связь между ними, непосредственно ли Бог посылает скорби человеку за его грехи, или это происходит иначе? Ответ на этот вопрос находим у святых отцов. Его кратко в следующих словах выразил преподобный Марк Подвижник: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона» (Слово 5. Советы ума своей душе).

Что означает «следовало естественно» и какого духовного закона не знают некоторые? Духовно-телесная природа человека, как и всего сотворенного Богом мира, устроена совершенным образом: целесообразно, гармонично, закономерно. Но человеку, в отличие от прочих творений, даны особый разум и свобода, и он может жить или согласно со своей природой, или вопреки ей. Первое, сохраняя ее целостность и красоту, естественно приносит человеку благо. Второе – при нарушении человеком законов ее жизни – естественно ранит, калечит ее, принося страдания и телу, и душе. Это и есть тот духовный закон, о котором пишет преподобный Марк.

Но механизм его действия остается большей частью скрытым. Он реагирует на нарушения не моментально, а постепенно, как и многие законы, например, в области экологии, биологии, психологии. Поскольку в противном случае человек потерял бы свою свободу, подчинившись животному инстинкту страха.

Господь, дав заповеди, указал, как необходимо жить, чтобы не только не подвергнуться карающему действию закона, но и восстановить с их помощью нанесенные повреждения. Поэтому святой Исаак Сирин евангельские заповеди называет лекарствами: «Что врачевства для больного тела, то заповеди для страстной души» (Слова подвижнические. Слово 55). Ибо как нарушение заповедей естественно порождает страдания, так исполнение их естественно исцеляет человека.

Апостол Павел указывает при этом и на прямую зависимость всего сотворенного Богом от духовного состояния человека, ведь благодаря спасению человечества и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8: 21). Более того, он пишет: Разве не знаете, что мы будем судить ангелов? (1 Кор. 6: 3).

9: 13. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Праведниками Господь называет здесь тех ослепленных самомнением фарисеев и книжников, которые всю сущность своей религии свели к исполнению обрядового закона (обрезание, суббота, жертвы и проч.), пренебрегая важнейшим в нем: судом, милостью и верой (см. Мф. 23: 23).

Они, скрупулезно, до мелочей исполняя всю внешнюю сторону религии, гордились этим, считали себя праведниками, презирали даже свой народ: этот народ невежда в законе, проклят он (Ин. 7: 49). Эту гордыню осудил Господь, ибо она, не оставляя в душе места осознанию своих греховных мерзостей и покаянию, полностью парализовала их духовную жизнь.

Но Евангелие – вечная книга, и эти слова Христа в еще большей степени относятся к тем «праведникам»-христианам, которые, живя внешней церковной жизнью (богослужения, таинства, правила, обряды), погрязают при этом в тщеславии, гордыне и осуждении всех и вся. Господь с гневом отвергает таковых и говорит, что пришел не к этим лжеправедникам, а только к тем верующим, которые, видя свое греховное состояние, смиряются и каются. Только они принимаются Христом.

Насколько это важно в деле спасения, показывает духовное состояние, к которому приходили величайшие святые. Например, преподобный Макарий Великий, которого современники называли «земным богом», обращается к Богу со словами: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже (никогда же) сотворих благое пред Тобою» (см. Утренние молитвы). Или такой эпизод из жизни преподобного Сисоя Великого: «Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Сисой на вопрос братии: „Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?“ – отвечал: „Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться“. Когда же на это братия, зная, что Сисой совершен в добродетелях, возразила ему: „Тебе нет нужды в покаянии, отче“, – то Сисой ответил так: „Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего“»[22]. Глубокое понимание своего несовершенства является главной отличительной чертой всех истинных христиан.

Хорошо сказал о подобных «грешниках» и «праведниках» Блез Паскаль: «Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками».

9: 14. Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

По глубоко искаженному учению фарисеев и прочих иудейских законников, сам внешний вид должен был говорить о постящемся (выражение лица, посыпание головы пеплом, особая одежда и др.). Апостолы, видимо, не слишком следовали этому правилу, слушая слово своего Учителя: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися (Мф. 6: 16). И Сам Христос, когда установления закона Моисеева противоречили главнейшим заповедям о любви к Богу и ближнему, открыто нарушал его, утверждая: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2: 27). Об этой подчиненности установлений обрядового церковного закона и человеческих традиций заповедям Божиим прекрасно сказал апостол Павел, говоря о важнейшем предписании иудейской религии: Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих (1 Кор. 7: 19).

9: 15. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Господь приводит пример, как нужно относиться к человеческим установлениям. Он называет Себя женихом и пребывание с Ним – временем радостного брачного пира, на котором, естественно, не может быть ни поста, ни печали. Этим иносказанием Он показывает, что в правильной духовной жизни требуется прежде всего следование заповедям Божиим, а не формальное повиновение букве правил и обычаев, что лишь постольку необходимо, поскольку способствует исполнению заповедей. Апостол Павел писал: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3: 6). «Вера, – пишет святитель Игнатий, – должна быть соединена с благоразумием, которое признается величайшей христианской добродетелью» (Избранные письма. Ч. 5. Письмо 488).

Когда же отнимется Жених, то есть, говорит Христос, когда Он отойдет от земли видимым образом, тогда и наступит время поста. Так это и произошло: и у апостолов наступило тяжелое время проповеди, гонений и практически постоянного поста, и Церковь установила особые времена поста и молитвы.

Почему отнимется Христос, хорошо объяснил А.С. Хомяков: «Христос зримый – это была бы истина, так сказать, навязанная, неотразимая (по вещественной осязательности ее проявления), а Богу угодно было, чтобы истина усвоилась свободно. Христос зримый – это была бы истина внешняя, а Богу угодно было, чтобы она стала для нас внутреннею по благодати Сына в ниспослании Духа Божия. Таков смысл Пятидесятницы»[23].

9: 16–17. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Этими образами Господь объясняет, насколько нужно быть осторожным в проповеди веры и воцерковлении тех, которые не имеют ни знаний, ни опыта духовной жизни. «Великое зло, – сказал святой Исаак Сирин, – преподавать какое-либо высокое учение тому, кто еще находится в чине новоначальных, и по духовному возрасту – младенец» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Ч. 2. Гл. 17). Причина такого предупреждения понятна: неподготовленность ученика может духовно погубить его.

9: 33. И когда бес был изгнан, немой стал говорить.

Духи (ангелы, бесы) по своей природе менее совершенны, нежели человек, единственно сотворенный по образу Божию. Апостол пишет о духах, как подчиненных человеку: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр. 1: 14). И духи пророческие послушны пророкам (1 Кор. 14: 32). Отцы Церкви говорят о том же вполне определенно.

Святитель Григорий Палама: «Ангелы превосходят нас во многом, но в некотором отношении они ниже нас… а именно в том, что мы суть по образу Творца, вследствие чего мы стали больше, чем они, по образу Божию» (150 глав. Гл. 43). Он же писал: «Сын Божий стал человеком для того, чтобы... показать, насколько естество человеческое преимущественно пред всеми твореньями было создано по образу Божию» (Омилии. Омилия 16).

Преподобный Макарий Египетский: «Поэтому человек драгоценнее всех тварей, даже, осмелюсь сказать, не только видимых, но и невидимых тварей, то есть служебных духов. Ибо об архангелах Михаиле и Гаврииле не сказал Бог: сотворим по образу… и по подобию Нашему (Быт. 1: 26), но сказал об умной человеческой сущности, разумею бессмертную душу» (Духовные беседы. Беседа 15. 20).

Святитель Григорий Нисский: «Ни одно другое существо не уподобляется Богу, кроме этой твари – человека» (Об устроении человека. Посвящение).

Преподобный Иоанн Лествичник указывает на узкую специфичность и ограниченность природы духов: «Есть бес сребролюбия… и есть бес тщеславия… и бес сластолюбия» (Лествица. Слово 26. 83).

Преподобный Петр Дамаскин пишет о них: «Все существующее Бог сотворил к нашей пользе. Ангелы охраняют и научают нас. Демоны искушают, чтобы мы смирялись и прибегали к Богу; через них мы спасаемся и избавляемся от возношения и нерадения, по страху искушений» (Творения. Кн. 1. Гл. 33).

9: 37. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало.

Еще много есть людей, искренно ищущих истины, смысла жизни, Бога. Но всегда было мало делателей. Так было во времена Христа, это продолжается и на протяжении всей истории человечества. Но, по уверению святых отцов, число таких делателей катастрофически убывает. Достаточно привести несколько высказываний, чтобы убедиться в этом.

«Преподобный Пимен Великий (V в.) повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. Советы относительно душевного иноческого делания. Гл. 12).

Преподобный Симеон Новый Богослов в Х веке говорит, что трудно найти руководителя бесстрастного и святого, «что во дни сии много явилось прелестников и лжеучителей» (Добротолюбие. Т. 5. Деятельные и богословские главы. Гл. 2. 33.).

Святой Григорий Синаит (XIV в.) «решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки...». Святитель Игнатий продолжает: «Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!» (Аскетические опыты. Ч. 1. Гл. 28).

Преподобный Нил Сорский (+1508) в предисловии к книге: «Предание учеником своим» пишет: «И се убо реша святые отцы: яко и тогда едва обреташеся учитель непрелестен таковым вещем; ныне же, до зела оскудевшим, подобает искати люботрудне»[24].

Святитель Игнатий делает такой вывод: «Отцы, отделенные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет своих предшественников, уже жалуются на редкость боговдохновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют боговдохновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещавают в руководство Священное и святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братий» (Аскетические опыты. Ч. 1. Гл. 57).



119649 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено