A
A
A

Глава 10


10: 1. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами.

Господь, объясняя истины веры, часто ссылался на ветхозаветные пророчества, заповеди, установления, события, открывая их духовный и прообразовательный смысл. Так и двенадцать учеников Он избрал по числу колен родоначальников еврейского народа (сыновей Иакова) – но не по представительству от каждого из них. Этим символическим избранием Христос указал на рождение нового Израиля – Церкви и полноту человечества, призываемого к спасению. Двенадцать апостолов, которым дана была власть над нечистыми духами, и стали родоначальниками нового народа – христиан, в котором нет уже иудея, ни язычника… ибо все одно во Христе Иисусе (Гал. 3: 28).

10: 6. идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева…

Чем серьезнее болезнь, тем более высокого профессионального уровня требуется врач. И тот факт, что после многочисленных пророков, посылаемых еврейскому народу, пришел наконец Сам Божественный Врач – Сын Божий (Евр. 1: 1–2), говорит об особенно тяжелом духовном состоянии иудеев. Распятие Христа, гонение на христиан и последующая история неприятия Христа ярко показали силу этой болезни. Поэтому Господь и посылал апостолов прежде всего к погибшим овцам дома Израилева.

10: 7. ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Апостол пишет: ветхозаветный закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними] (Евр. 10: 1). Теперь же освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа (Евр. 10: 10) и приблизилось Царство Небесное. См. Мф. 4: 17.

10: 14–15. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Проповедь апостолов, в отличие от того, что знали о Боге люди ветхозаветной эпохи, основывалась на ясном учении Христа и сопровождалась великими знамениями и чудесами. В этом заключается причина столь суровых слов Господа, обращенных к тем, кто не принял апостольского слова. Об этом сказал Он Сам, когда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе (Мф. 11: 20–24). Поэтому Христос употребил такое сильное выражение отрясите прах от ног ваших, означающее, что с подобными – мертвыми – людьми уже невозможно никакое духовное общение (ср. Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Мф. 8: 22).

10: 16. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Смысл этой фразы становится особенно понятен, если учесть, что в библейской традиции змея является символом мудрости, а голубь – чистоты, непорочности. Из этого проистекает и соответствующее назидание. Игумен Никон (Воробьев) писал: «…люди все — падшие существа. Это падение не может не сказаться на отношениях к окружающим. Вот почему, между прочим, Господь сказал ученикам: Се посылаю вас, как овец среди волков, будьте мудры (Мф. 10: 16), но Се Аз с вами есмь во вся дни (Мф. 28: 20). С одной стороны, нужна и своя мудрость и осмотрительность, но главное — постоянное обращение за помощью к невидимому плотским человеком, но видимому духом Господу, обещавшему всем надеющимся на Него, что и волос с головы их не падет без воли Его (Лк. 21: 18). Уповая на Него, апостолы все претерпели, но победили мир — небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия? Однако Господь вчера и днесь той же и во веки (Евр. 13: 10). Обращайся во всех скорбях и затруднениях к Господу, и Той тя препитает (Пс. 54: 23)» (Нам оставлено покаяние. Ч. 2. Письмо 233).

10: 21. и восстанут дети на родителей, и умертвят их.

См. Мф. 24: 2.

10: 23. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Смысл этих слов может быть понят по-разному.

Во-первых, возможно, что проповедь апостольская так и не дойдет до умов и сердец всех евреев (городов Израилевых) до Второго Пришествия Сына Человеческого во славе Своей.

Во-вторых, евреи занимают лидирующее положение во многих странах мира и, сохраняя связь между собой, образуют тем самым как бы всемирный Израиль; в таком случае эти слова Христа могут быть поняты как указание на всемирность апостольской проповеди, которая не успеет дойти до всех уголков земли (городов Израилевых), как приидет Сын Человеческий.

Может быть, речь идет и о том, что апостолы не успеют обойти городов Израилевых, как увидят явившегося им Воскресшего Сына Человеческого.

10: 25. довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

Завидуя Христу и ненавидя Его, но не находя доводов, чтобы в чем-либо обвинить Его и отвлечь от Него людей, иудейское руководство в лице архиереев, священников, фарисеев, законников начало внушать народу, что Иисус изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского (Мф. 12: 24). Господь, зная об этом, предупреждает учеников, что если Его, Хозяина дома, назвали веельзевулом, то тем более также будут оскорблять их, и призывает не бояться подобных наветов.

10: 30–31. у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Господь призывает верующих в Него не переживать о бедствиях настоящих и тем более не беспокоиться о будущих. Ибо без Его благой воли, имеющей своей целью только пользу человека, ничего не может произойти. Святой Исаак Сирин писал: «Господь не позволяет, чтобы к твари Его приближалась власть демонов и людей и исполняла на ней волю свою» (Слова подвижнические. Слово 31); «Он ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий» (О божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 39. 5).

Вера этому слову Христа – великая помощь всем верующим.

10: 34–36. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.

Речь здесь идет не о мире между народами и не о мече кровавых войн и насилий, но о той войне, которая с пришествием Христа и проповедью Его Евангелия приобрела особенно напряженный характер внутри душ человеческих и затем, естественно, вылилась и во внешнюю жизнь. На Христа и Его последователей опустился страшный меч гонений, о котором пророчествовал еще праведный Симеон, держа на своих руках Богомладенца: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк. 2: 34).

Духовную причину этого меча точно выразил Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Этот меч нередко приходит и в семью, нарушая ее мир, когда он поднимается на принявшего веру. Уверовавший нередко становится объектом психологической изоляции, подвергается различным ущемлениям от родных, требующих отказаться от своих убеждений и христианского образа жизни. Но Господь предупреждает: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10: 37). В Евангелии от Луки эта мысль выражена еще более сильно: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14: 26).

Эти слова не призывают, конечно, к отказу от родственной любви и тем более к ненависти и злобе, но говорят о смысле человеческой жизни, о том, что в ней первично, а что вторично. Например, понятно, что, если началась война, сын, при всей любви к матери, умоляющей его остаться, должен идти воевать. Верность родине, совесть, долг в данном случае являются приоритетной ценностью. Такая же ненависть-любовь к родным подразумевается и в словах Христа. Прежде всего – любовь к Богу, то есть верность Истине, а не преходящим чувствам земной жизни.

Говоря об этом, Господь в то же время ободряет своих верных учеников: се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28: 20).

10: 38–39. кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Земную жизнь Господь называет крестом. И как крест имеет вертикальную и горизонтальную перекладины, так и жизненные переживания, труды и подвиги человека бывают двух видов.

Первый, вертикальный, – это сознательно и добровольно взятые на себя различного рода обязательства и жертвы за других людей, подвиги ради спасения и достижения вечной жизни. История показывает множество примеров в самых разнообразных формах такого подвижничества.

Второй вид, горизонтальный, связан с перенесением несчастий, болезней, разного рода личных, семейных, общественных неприятностей, от которых, как правило, человек не в состоянии освободиться. И здесь есть несколько духовных уровней христианского к ним отношения.

Начальный – терпеть, не обвиняя Бога и людей. Преподобный Марк Подвижник писал: «Пришедшу искушению, не ищи, как и от кого оно пришло, а ищи того, чтобы перенести его с благодарением» (Избранные письма. Ч. 5. Письмо 472). Наш русский валаамский подвижник Тимофей на Афоне говорил: «Терпеть не будешь, бесу жертвой будешь» (Русский Афонский Отечник. Т. 1. Ч. 1). Игумен Никон (Воробьев): «Слишком огорчаться внешними трудностями – признак маловерия; слишком огорчаться внутренними – признак гордости» (О началах жизни. Скорби, страдания). Такое терпение спасает человека от ожесточения, вражды, мести, то есть еще больших страданий.

Следующий уровень христианского отношения к скорбям исходит из убеждения, что случайностей в жизни не бывает, но все происходит по духовным законам и, следовательно, причиной всех скорбей в конечном счете являюсь я сам, мои грехи, особенно грехи против ближних. Преподобный Марк Подвижник писал: «Если все невольное происходит от произвольного, по Писанию, то никто столько не враг человеку, как он сам» (Слово 2. О тех, которые думают оправдаться делами. 104). Осознание этого, искреннее раскаяние и обращение к Богу с молитвой: «Господи, достойное по делам моим получаю, помилуй меня» приносит душе утешение, освобождает ее от внутренних переживаний.

На третий уровень верующий восходит, когда благодарит Бога за случившуюся скорбь, понимая, что получает достойное по делам своим и все беды являются не местью Бога, Который «только благое творит» (преп. Антоний Великий), а следствием недостойной жизни и все происходит только для его пользы. Такое благодарение способно полностью исцелить душу от страданий.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) подводит итог: «При встретившейся скорби полезно повторять следующие краткие изречения, повторять со вниманием и от всей души, повторять, доколе не прольется в сердце от повторения их спокойствие, даже утешение и сладость:

1) „Достойное по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во царствии Твоем“.

2) „Господи! Да будет святая воля Твоя над мною грешным ныне и во веки“.

3) „Господи! Я – создание и раб Твой; хочу или не хочу, нахожусь во власти Твоей: твори с созданием Твоим по святой воле Твоей и по великой милости Твоей“.

4) „Слава Тебе, Господи, за все, что Ты навел на меня, слава Тебе! Праведен и многомилостив суд Твой надо мною, заслужившим все временные и вечные казни“.

5) „Благодарю и славословлю Тебя, Господь и Бог мой, за те малые и ничтожные скорби, которые Ты попускаешь мне всеблагим и премудрым Промыслом Твоим, которыми Ты обличаешь неведомые мною страсти мои, которыми облегчаешь мне ответ на Страшном суде Твоем, которыми искупуешь меня от вечных мук ада“.

Очевидно, что эти изречения заимствованы из Священного Писания и отеческих писаний; при внимательном, неспешном повторении их они действуют весьма скоро, сильно, благотворно, спасительно» (Приношение современному монашеству. Гл. 33).

Таким образом, усиленное благодарение Бога со словами: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, помилуй меня», повторяемое с понуждением себя многократно, десятки раз, сначала одним умом, а затем переходящее в сердце, скоро приносит не только ослабление страданий, но и сердечную радость, мир и еще большую благодарность Богу.

Оптинский старец преподобный Никон (Беляев) писал из сурового заточения: «Радости моей нет предела»! Игумен Никон (Воробьев) советовал: «Благодари Господа за все в жизни; ибо и доброе, и тяжелое, радость и скорбь посылает Господь для нашей пользы, для спасения» (Нам оставлено покаяние. Письмо 110).

Так опытно познается христианство.



119640 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено