A
A
A

Глава 13


13: 10–11. для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано...

Подавляющему большинству народа бесполезно, видимо, было говорить о чем-то большем, нежели о самых общих нравственных правилах жизни, поскольку все его интересы сводились только к жажде чудес, исцелений и земного благополучия. Господь видел это состояние людей и потому проповедовал им притчами, ибо они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют… ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13: 13, 15). Этих людей Господь назвал мертвецами (Мф. 8: 22).

Апостолы же по искренности своей души и силе ревности (мы оставили всё и последовали за Тобою. Мф. 19: 27) были наиболее способны к проповеди Евангелия. Поэтому Господь и открывал им все необходимое.

13: 12. ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Не мерою дает Бог Духа (Ин. 3: 34), и у каждого, кто трудом молитвы, подвижнической жизни и смирением приобрел Его, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7: 38–39). Это с особенной силой и очевидностью исполнилось на живых сосудах Духа Святого – святых подвижниках православия. Это Пимен и Сисой, Антоний и Макарий, Лествичник и Исаак, Георгий Затворник и Игнатий (Брянчанинов), подвижники Иоанн (Валаамский) и Никон (Воробьев) – безмерно число тех, кому было дано и приумножено. Их аскетические творения просто поражают силой присутствующей в них благодати Божией. Это действительно полноводные реки живой воды, которые питают, насыщают, умиротворяют, радуют душу человеческую.

У тех же, которые в своем сознании и в своих руках не имели ничего, кроме так называемых материальных и культурных ценностей, неумолимой смертью отнимутся и эти последние мыльные пузырики.

13: 29–30. Но он сказал… чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы...

Пшеница – это добрые свойства души, данные человеку в творении, а плевелы – поврежденное их состояние, греховные страсти, возникшие в результате греха прародителей, возомнивших себя богами (будете, как боги. Быт. 3: 5). Это самообожествление, гордость, как ядовитый корень, присутствует во всех потомках Адама. А «с гордостью, – как писал игумен Никон (Воробьев), – человек не может спастись. При наличии гордости он и в раю опять может отпасть от Бога уже окончательным падением, подобно демонам. Поэтому в течение всей земной жизни Господь дает человеку познать, что без Бога он ничто, он раб своих страстишек и раб дьявола. Вот почему до смерти человека Господь не позволяет вырывать плевелы, чтобы не повредить пшеницы. Это значит, что человек без недостатков, с одними положительными качествами, обязательно возгордился бы. Если теперь с малыми добродетелями мы находим возможность гордиться, то что же было бы, если бы для нас еще здесь открылась вся слава обо́женной души? Даже апостол Павел нуждался в отрицательной помощи ангела сатанина, пакости деющего (2 Кор. 12: 7–9), дабы не превознестись. О нас же и говорить нечего» (Нам оставлено покаяние. Ч. 2. Письмо 231).

И Бог не может Своей властью удалить плевелы, поскольку этим была бы нарушена та свобода, без которой уже нет человека. Как писал святой Николай Кавасила: «Однозначно – уничтожить свободу или уничтожить человека»[30].

Только сам человек, стремящийся жить по заповедям Евангелия, увидев свое бессилие искоренить страсти, приобретает то непадательное состояние, которое и в Царстве вечной славы уже никогда не позволит ему возомнить себя равным Богу, повторив грех Адама. Это состояние называется смирением. Поэтому святой Исаак Сирин и писал: «Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение сие делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни» (Слова подвижнические. Слово 61). По этой причине в душе человека растут вместе пшеница и плевелы до жатвы, то есть до кончины его и века сего (Мф. 13: 40).

13: 30. соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Человек, достигший непадательного состояния (смирения), тем самым делает свою душу домом Божиим (ср.: Царство Божие внутрь вас есть. Лк. 17: 21), и Господь, как огонь, очищает ее от всех плевел – страстей и как чистую пшеницу собирает в житницу – Царство Свое.

13: 31–32. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Смысл этой притчи в том, что правильная духовная жизнь начинается с малого зерна ви́дения своих грехов и греховности, покаяния и решения жить по заповедям Христовым. Затем, когда с таким сознанием верующий принимает Крещение, ему в этом таинстве, как учат святые, подается духовное семя (зерно) последнего Адама (1 Кор. 15: 45) – Христа.

И если верующий человек, получив это семя, возделывает землю своей души правильной духовной жизнью, то оно вырастает в дерево, в ветвях которого укрываются птицы небесные дары Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение… (Гал. 5: 22–23).

13: 33. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Смысл этой притчи тот же, что и предыдущей. Три меры муки некоторые понимают как полноту человеческого состава: дух, душа и тело.

13: 44–46. Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

Искренно ищущим смысла жизни и нашедшим его во Христе давались такие откровения и духовные состояния, перед лицом которых все земное теряло свое значение. Такие люди часто отказывались от семейной жизни, блестящей карьеры, от богатства, славы, раздавали свое имущество, уходили в пустыни, леса, шли на тягчайшие мучения. Найденное ими внутри сердца (Лк. 17: 21) сокровище, драгоценная жемчужина, был Сам Бог, Который с непобедимой силой свидетельствовал о Себе, Своей любви к человеку и той неиссякаемой вечной радости, которая предназначена ему.

Игумен Никон (Воробьев) рассказывал о том, что было с ним, неверующим, когда он в поисках смысла жизни, разочаровавшись в науке, не ставящей этого вопроса, и в философии, так и не нашедшей критерия истины, дошел до полного отчаяния. И в таком состоянии однажды, как утопающий хватается за соломинку, он вспомнил о Боге. И из всей глубины своего существа воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных целей. Мне одно только надо: есть Ты или нет Тебя?» И… Господь открылся. «Невозможно передать, — говорил он, — то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открылся так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко: ты уже не сомневаешься, солнце это или фонарь кто-нибудь зажег. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: „Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, — даруй мне все пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя“»[31].

Так найдена была им драгоценная жемчужина – Царство Божие. Ради нее он в страшный 1931 год принимает монашество, становится священником, а в 1933-м уже отправляется на каторгу в Сибирь.

Множество таких же ищущих людей пережили подобный опыт богопознания. Можно вспомнить жизнь преподобных Арсения Великого, Марии Египетской, святителя Игнатия (Брянчанинова), Ф.М. Достоевского, протоиерея С.Н. Булгакова и др.

13: 58. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Действия Божии по отношению к нам совершаются не по самовластию Бога, как это предполагают люди, незнакомые с христианством, но прямо обусловлены духовным состоянием человека, которое формируется его отношением к духовным и нравственным законам жизни. Это положение православного учения о богочеловеческом характере всего происходящего в нашем мире выражено на греческом языке словом «синерги́я» (греч. συνεργια – сотрудничество, содействие, соучастие). Отцы говорят: «Бог спасает нас не без нас». Эту обусловленность действий Божиих в отношении человека его духовной свободой и, соответственно, его пользой видим и в данном евангельском эпизоде. Ибо Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8).

Господь не мог совершить чудес перед теми, которые не искали Бога, святости, правды, очищения от грехов, у которых не было покаяния, не было стремления получить освобождение от страстей и пороков души и тела – не было живой веры в Бога, было одно «веренье» (слово А.С. Хомякова). Все их интересы сводились исключительно к земному благополучию. И чудес, и исцелений они искали, думая только о земном. Этот глубокий материализм закрыл им двери души для получения благодати Божией. Потому со скорбью говорил Господь: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23: 37–38).

Подобное же совершается и с христианами, когда они, часто преодолевая огромные расстояния и выстаивая в очереди многие часы, чтобы прикоснуться к какой-либо святыне, просят не исцеления от страстей – этого источника всех бед и болезней, – а только земных благ. Поэтому столь редкие получают исцеление, а у миллионов дом их так и остается пуст.



Оглавление

129618 4778
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено