A
A
A

Глава 16


16: 4. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет.

Не Бога, не смысла жизни, не спасения от страстей, не вечной жизни ищет большинство людей всех религий, в том числе и многие православные, а знамений, чудес, предсказаний, разгадки причудливых образов Апокалипсиса и прочих его тайн, которые, как плоды древа познания добра и зла (Быт. 2: 17), открыли бы им все. Но это неразумное любопытство глубоко искажает духовную жизнь человека.

Об этом печальном состоянии народа особенно красноречиво свидетельствует тот факт, что в гигантских очередях перед какой-либо святыней едва найдется искренний христианин, который бы молился об избавлении от какой-либо страсти. Все ждут только чуда и блага на земле. О гибельных последствиях такого душевного состояния со всей силой предупреждал святитель Игнатий (Брянчанинов) (см. выше, на Мф. 7: 22–23).

16: 18–19. Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Эти слова, положенные в основание главного догмата Римско-Католической Церкви, касаются одного из важных вопросов христианской веры: кто может точно понимать смысл слов Христа? Ответ, конечно, очевиден: ни папы Римские и патриархи, ни епископы и священники, ни богословы и монахи, но прежде всего апостолы, которым Он Сам изъяснял все сказанное и которым отверз ум к уразумению Писаний (Лк. 24: 45), а также и все те, которые своей жизнью достигли того же принятия Духа Святого, что и апостолы, – это отцы Церкви.

Как же они понимают эти слова Христа?

Когда апостолов Петра и Иоанна арестовали и привели на суд к иудейским первосвященникам, то Петр прямо заявил им о Христе: Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения (Деян. 4: 11). А в своем послании: Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному... Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1 Пет. 2: 4, 6). Так, указывая на сказанное ему слово «камень» и объясняя, что не он, Петр, есть основание Церкви, прямо говорит, Кто является Камнем краеугольным, на котором зиждется Церковь, – Сам Господь Иисус Христос. И чтобы окончательно сделать свою мысль ясной и убедительной, называет всех апостолов, то есть и себя и всех христиан, живыми камнями (1 Пет. 2: 5), на которых и из которых строится здание Церкви.

Апостол Павел, как бы подтверждая слова Петра, пишет: никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3: 11); камень же был Христос (1 Кор. 10: 4; ср. Еф. 2: 20).

Власть же вязать и решить получили от Христа все апостолы: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18: 18).

И только гордость и языческое имперское сознание могли заставить Рим истолковать слова Христовы в том смысле, будто апостол Петр является краеугольным камнем Церкви, и потому он, а затем и его преемники обладают абсолютной властью над всеми епископами (Церквами) мира. Эта страсть гордыни, развиваясь, привела к откровенно антихристианскому догмату о непогрешимости (безошибочности) единоличных решений папы, когда он говорит как верховный пастырь и учитель. Этим догматом папа Римский был фактически уравнен с Христом, ибо был заявлен как единоличный и полноправный властитель Церкви на земле, что было выражено и в одном из папских титулов – Наместник Христа.

Поэтому не удивительно, какие резкие оценки католицизма, его вероучительных заблуждений и глубокой пре́лестности учения о духовной жизни давали вслед за великими византийскими борцами с латинской ересью святителями Григорием Паламой (XIV в.) и Марком Эфесским (XV в.) многие святые Русской Церкви: преподобные Феодосий Печерский, Максим Грек, Паисий Величковский, Амвросий и прочие Оптинские старцы, святители Игнатий (Брянчанинов), Феофан (Говоров), Патриарх Тихон, Иларион (Троицкий), святой праведный Иоанн Кронштадтский и др. Этот голос святых является ярким и самым убедительным свидетельством того, что в действительности, а не по экуменическим меркам Римско-католическая организация представляет собой не Церковь, а религиозно-политическую организацию, как писал святитель Феофан: «Дух католичества земной. Церковь у них и по-ихнему есть политическая корпорация» (Письма о христианской жизни).

16: 20. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Причина запрещения в том, что если бы апостолы стали проповедовать, что их Учитель Иисус и есть обещанный пророками Мессия-Христос, то могли бы начаться самые серьезные общественные беспорядки и даже восстание против Рима. Ибо основная масса народа ожидала Мессию как вождя-победителя, который не только сбросит римское иго, но и осуществит идею великого Израиля. Это привело бы еврейский народ к страшной катастрофе, подобной той, которая и случилась с ним в 70 году. Но такое развитие событий полностью противоречило цели пришествия Христова.

16: 24–26. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

Под душой в данном случае подразумевается жизнь. Отвержение себя означает отвержение того греховного образа жизни, который стал как бы самой природой человека, его душой.

И возьми крест свой означает мужественное терпение скорбей и болезней, с пониманием необходимости этого и благодарением Бога; и следуй за Мною, то есть понуждай себя к жизни по Евангелию. Такая жизнь по закону совести и заповедям Христовым противостоит обычной греховной жизни человека и является как бы ее потерей. Но Господь говорит, что, живя по Его слову, человек ничего не потеряет здесь и все приобретет в жизни вечной.

Напротив, кто все силы отдает на устройство этой смертной жизни, забывая о ее неотвратимом конце и неминуемой встрече со своей совестью и Богом, тот ничего большего не приобретает в этой жизни, но подвергает себя посмертным страданиям. Игумен Никон писал: по смерти «могут встретить ангелы светлые, а могут окружить мрачные, злобные демоны... Стоит здесь потрудиться, есть из-за чего» (Нам оставлено покаяние. Письмо 46).

16: 28. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Блаженный Феофилакт Болгарский, толкуя параллельное место в Евангелии от Марка (Мк. 9: 1), пишет: «Сказав о славе Своей и желая научить, что Он не напрасно упоминает о ней, Господь говорит затем, что есть некоторые из стоящих здесь, то есть Петр, Иаков и Иоанн, кои не умрут, пока Я не покажу им в Своем Преображении того, с какой славой явлюсь во время пришествия. Ибо Преображение есть не что иное, как предзнаменование Второго пришествия. Так просияет в то время Он Сам; так просияют и праведники» (Толкование на Евангелие от Марка).

Некоторые – это, прежде всего, ходившие за Христом во время Его земного пребывания: не только апостолы, но и многие другие ищущие истины. Затем и множество христиан последующих времен, достигая вершин духовного совершенства, становились способными, не вкусив смерти, уже в этой жизни лицезреть Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Ибо Царство Божие, как сказал Он, находится не вот здесь, или вот там, но внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Святой Исаак Сирин поэтому писал: «Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную, потому что та и другая – одно и то же, и входя в одну, видишь обе» (Слова подвижнические. Слово 2).

О том, как это возможно, замечательно написал преподобный Симеон Новый Богослов: «Ведь если бы кто увидел, что это видимое всеми солнце сошло внутрь его сердца и все вселилось в него, и так же светило бы, то не помертвел ли бы он от чуда и не сделался ли бы безгласным, и не изумились ли бы все, видевшие это? Если же кто увидит Творца солнца, наподобие светила светящим внутри себя, действующим и говорящим, то как не изумится и не содрогнется он от такого видения?» (Гимн 4).



119657 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено