A
A
A

Глава 20


20: 9. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

Древние великие святые, прозревая будущее, утверждали, что последние христиане не способны будут совершать их подвиги. Но если с терпением и благодарностью Богу перенесут постигающие их скорби и искушения, то и они, как нанятые в одиннадцатом часу, получат тот же динарий[37] благ Царства Небесного. Это относится и к тем, кто искренно с покаянием обратится к Богу, хотя бы в конце своей жизни, как это видим, например, в случае с благоразумным разбойником, – но не к лукаво рассуждающим: сейчас поживу, а потом покаюсь.

20: 16. Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Как правило, большинство людей оценивает человека по внешним, видимым показателям его деятельности. Но это ненадежный критерий, поскольку любое дело может совершаться по разным мотивам: и добрым, и лукавым. Только видящий душу может правильно оценить человека и причины его поступков. Достаточно вспомнить евангельский случай с бедной вдовой, положившей в храм всего две лепты[38] (Мк. 12: 42), но, по слову Христа, внесшей больше всех богатых. «Две лепты, – писал игумен Никон, – иногда бывают дороже многих сокровищ» (Нам оставлено покаяние. Письмо 140).

Этой притчей Господь предостерегает всех от необдуманных оценок и тем более от осуждений.

20: 23. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.

Господь предупреждает апостолов о том, что их, как и Его, ожидает та же чаша скорбей и то же мученическое крещение. В отношении же места кого-либо в Его Царстве Он ничего не стал объяснять неразумной женщине, ответив лишь на ее уровне понимания.

20: 27. и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом...

Это указание на один из законов духовной жизни, по которому тщеславие (быть первым) всегда бывает наказано, а скромность, смирение (да будет рабом) – вознаграждены. Христос и призывает укрощать свое честолюбие и властолюбие, которые постоянно порождают множество конфликтов. Не случайно Достоевский призывал: «Смирись, гордый человек».

Ни о каком рабстве в прямом смысле этого слова здесь речь, конечно, не идет (см. Мф. 23: 12).

20: 28. так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Почему же Христос не пришел царем всей земли, чтобы Ему служили? Какие великие политические, социальные, культурные, экономические и прочие благие преобразования Он мог бы тогда совершить!

Этот вопрос проистекает, прежде всего, из ложного представления о первичности материальных факторов в жизнедеятельности человека и видения смысла жизни исключительно в земном существовании.

Христианство утверждает, что земная жизнь является только подготовкой к вечности и деятельность человека во всем многообразии форм обусловлена его духовным и нравственным состоянием, которое и определяет в конечном счете уровень всей жизни. Алчный, завистливый, гордый, властолюбивый, бессовестный человек не устроит рая на земле, хотя бы и был гением. Он столкнется с таким же страстным, и начнется смертельная схватка. История человечества свидетельствует об этой непрерывной звероподобной войне.

Слово «страсть» означает страдание, и, пока страсти господствуют в человеке и являются движущей силой общественной жизни, никакие внешние преобразования, революции, перестройки, никакие великие императоры, святые цари, диктаторы, никакие справедливые законы без внутреннего изменения человека не принесут счастье народам. Хорошо сказал об этом И.С. Аксаков: «Прогресс, отрицающийся Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, – уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином»[39].

Поэтому Сын Божий и пришел простым смертным Человеком, чтобы привлечь людей не царственностью, могуществом, славой и обещанием земного благоденствия, но призывом к нравственному очищению, покаянию и любви. Так, обновив в Себе искупительной Крестной Жертвой природу человека, Он Своим учением и примером жизни указал путь и дал средства исцеления от страстей – этого источника зла и смерти на земле.



119642 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено