A
A
A

Глава 23


23: 2, 4, 13. и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи… связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их... Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Были и всегда будут, как в иудействе, так и в христианстве, наставники, которые не видят своей греховности, не видят того, о чем со слезами молился преподобный Макарий Великий: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже (никогда) сотворих благое пред Тобою». Такие исполненные самомнения и властолюбия книжники (священнослужители, богословы, учителя, «всезнающие» работники храма) и фарисеи (те, кто дал обет строгого исполнения закона Божия, – «иудейское монашество»), видящие себя праведниками, забыв о заповедях Божьих, о любви к человеку, командуют доверчивыми верующими и налагают на них бремена тяжелые и неудобоносимые. Поэтому Господь предупреждает, чтобы мы были внимательны и избегали подобных наставников, поскольку они своим лицемерием и гордыней губят людей. Игумен Никон писал: «Бывают врачи (духовники) неопытные, которые приводят в уныние, даже в отчаяние» (Нам оставлено покаяние. Письмо 136). См. Мф. 7: 15–16.

 

23: 9–10. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.

Апостол Павел, зная эти слова Христа, писал к коринфянам: Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор. 4: 15). Неужели апостол противоречил Христу, говоря о тысячах наставников и даже себя называя отцом? Нет, но так называл всех тех, кто по образу Бога и Христа рождает и наставляет людей к спасению. Это апостольское понимание слов Христа Церковь сохраняет, называя теми же именами их преемников, призванных продолжать дело благовествования.

23: 12. ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Это один из законов духовной жизни, нарушение которого влечет за собой много скорбей и страданий и в этой жизни, и в посмертной. По этому закону жаждущий славы, власти, почета и прочего, хвалящийся своими достоинствами и успехами, видящий себя лучшим, чем другие, непременно будет унижен. Происходит то, о чем говорил еще библейский Иов: Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма (Иов 30: 26).

Святитель Григорий Палама говорит по этому поводу: «Искатели человеческой славы и все ради нее делающие получают скорее бесславие, чем славу, потому что всем не угодишь» (Триады в защиту священнобезмолвствующих. Вопрос 1). Поэтому валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев) предупреждает: «Всегда так бывает, кто сделает что с тщеславием, жди бесславия»[45].

23: 15. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Это жесткое обвинение касается как неофитов, по существу не знающих еще православия, так и получивших какое-либо богословское образование, но начавших проповедовать и учить, не имея никакого опыта духовной жизни. Такие зараженные тщеславием проповедники часто или становятся соблазном для ищущих веры, или вместо членов Церкви воспитывают фанатиков, обрядоверов, сектантов и т. п. – сынов геенны. Святитель Игнатий с горечью писал о таких миссионерах: «Науки есть, академии есть, есть кандидаты, магистры, доктора богословия... [А] случись с этим „богословом“ какая напасть – и оказывается, что у него даже веры нет, не только богословия... Какого света ожидать от этой тьмы?» (Письма к архимандриту Игнатию (Васильеву). Письмо 11). А преподобный Варсонофий Оптинский (+1913) через 50 лет говорил: «Смотрите, в семинариях духовных и академиях какое неверие, нигилизм... Революция [1905 года] в России произошла из семинарии»[46].

23: 16–17. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые!

Вот до какого богохульного культа мамоны и окончательного уничтожения ветхозаветной религии дошли иудейские вожди ко времени пришествия Господа Иисуса Христа! Они даже смеялись над Ним (Лк. 16: 14), как ничего не понимающим, когда Он сказал: Не можете служить Богу и мамоне (Мф. 6: 24).

23: 23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Исполнение обрядов и церковных правил (закона) без исполнения заповедей Божьих и борьбы со страстями приводит верующего в самомнение и духовно калечит его. Необходим, говорит Господь, суд, то есть рассудительность (богомыслие) на основе Евангелия и учения святых отцов. В «Отечнике» святителя Игнатия читаем: «Многие удручили подвигами плоть свою, но, сделав это без рассуждения, отошли из здешней жизни без всякого плода, без всякого приобретения. Наши уста смердят от поста; все Писание мы знаем наизусть; песнопения Давида столько усвоили мы себе, что они сделались как бы нашим произведением; но не имеем того, чего Бог требует от нас, – смирения» (Отечник. 88).

Необходима милость, то есть милосердие к нуждающимся и другие добрые дела, еще более: сочувствие, неосуждение, молитва за обижающих и согрешающих и проч.

Необходима вера, под которой разумеется не бесовское рассудочное признание истин веры, которое А.С. Хомяков очень метко назвал «веренье», но жизнь по вере, то есть по заповедям Христовым. Кто верит, что дом горит, тот выбегает и спасается, а неверующий погибает. Такова и вера православная – она не рассудочная, а деятельная.

23: 24–25, 27. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды… что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты.

Иудейские вожди сущность своей религии свели фактически к исполнению внешних (обрядовых, поведенческих) предписаний, символом которых является суббота. Нарушение их и, прежде всего, субботы – самый наказуемый грех. А вот раздавать милостыню на перекрестке улиц или отказать родителям в необходимом под предлогом помощи храму – добродетель (см. Мк. 7: 11).

Господь, не отрицая субботы, тем не менее называет ее комаром по сравнению с огромным верблюдом – духовной стороной закона Божия – любовью к Богу и ближнему – и говорит: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2: 27), тем самым показывая, что является главным, а что вторичным в религии. И указал, как нужно относиться к тому и другому: сие надлежало делать, и того не оставлять (Мф. 23: 23).

Однако эти евангельские слова обращены не только к иудейским фарисеям, но и к христианским, называя вождями слепыми всех тех, кто подменяет чистоту сердца от всякого зла исполнением внешних церковных предписаний, правил, буквы устава, всей церковной дисциплины.

Святитель Игнатий предостерегал от подобного заблуждения: «Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен» (Аскетические опыты. Т. 2. Гл. 21). А игумен Никон (Воробьев) даже так писал: «Можно и из гордости исполнять почти все заповеди и быть врагом Бога» (Нам оставлено покаяние. Письмо 95).

23: 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников.

Это очень частое явление, когда совсем не по причине искреннего желания следовать учению и жизни святых, а чтобы показать свое благочестие перед людьми восстанавливают и возводят храмы, монастыри, места подвигов святых, ибо народ любит это. Однако по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Мф. 7: 16).

23: 37–38. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Господь вновь со скорбью говорит об отвержении еврейским народом призвания Божия и вновь заявляет об отнятии у него избранничества.



119634 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено