A
A
A

Глава 28


28: 5–6. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: …Его нет здесь – Он воскрес, как сказал.

Изменилась ли в Воскресении человеческая природа Христа? Преподобный Максим Исповедник отвечает: «непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие» (Вопросоответы к Фаласcию. Вопрос 42). Блаженный Феофилакт Болгарский пишет, что через Воскресение смертная человеческая природа, воспринятая Сыном Божиим в Воплощении, была исцелена и вновь приобрела совершенное состояние. Ссылаясь на древнего отца, он пишет: «Святой Кирилл (Александрийский) совершенством называет бессмертие, которого не доставало Христу по человечеству; его восполнил Ему Отец чрез воскресение. Когда Он воскрес, смерть уже более не господствует над Ним. И всю природу Он удостоил этого совершенства» (Толкование на Послание к Евреям. Евр. 2: 10). Об этом писал апостол: Бог вождя спасения их совершил через страдания (Евр. 2: 10). См. Мф. 1: 21.

Доказательством Воскресения Христова, полностью соответствующим научно-историческим принципам исследования древних литературных произведений, является, прежде всего, большое количество свидетельств непосредственных очевидцев явления Воскресшего, которые находим в книгах Нового Завета: женщин-мироносиц, первых пришедших рано утром к гробу Христа, Его учеников, которым Он многократно являлся в разных ситуациях. Все эти сообщения, нередко расходясь в описании подробностей явления воскресшего Христа, с полной убежденностью и определенностью говорят о самом факте Воскресения, и это особенно убедительно подтверждает подлинность их свидетельств. В противном случае при описании отдельных эпизодов этого события обязательно потребовалось бы убрать не согласующиеся между собой моменты. Но этого нет. Все древнейшие рукописи новозаветных писаний передают именно эти тексты без каких-либо намеков на попытки убрать очевидные расхождения.

Сам характер евангельских описаний Воскресения – простой, безыскусный, без малейшего желания произвести эффект и в то же время передающий реальную атмосферу восприятия этого события, от полного неверия до изумления, – свидетельствует о подлинности этих сообщений.

Обращает на себя внимание и то, с каким самоотвержением проповедуют о невероятном факте явления Воскресшего непосредственные свидетели и бесчисленные их последователи. Они не просто верили и утверждали его истинность, но с поразительным мужеством шли на муки и смерть за это исповедание. Такие известные нехристианские римские историки того времени, как Тацит, Светоний, Плиний Младший, или иудейский историк Иосиф Флавий пишут о непреклонной вере христиан в Воскресение Христа.

Перед лицом этих свидетельств жалкими являются попытки связать событие Воскресения Христа с фантастическими мифами о ежегодно умирающих и воскресающих богах дохристианских религий.

О значении факта Воскресения для христианской веры прекрасно сказал апостол Павел: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор. 15: 14, 19).

28: 17. увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

Усомнились, то есть не могли поверить своим глазам, что это именно Тот Иисус, Который на их глазах был жестоко замучен, распят, умер и погребен.

28: 19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...

Эта заповедь дана апостолам, которые научены были Самим Христом и получили для исполнения этой миссии особые дары Святого Духа. Но данная заповедь относится и к продолжателям их служения: епископам, священникам, богословам и тем верующим, которые могут ее исполнять в согласии с церковной дисциплиной на основе Священного Писания и святоотеческого учения. Однако при этом всегда звучит строгое предупреждение апостола: Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3: 1).

28: 20. Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Какую радость вселяют в каждого верующего эти последние слова! Христос вознесся, но не унесся в неведомый мир. Он остался рядом и готов помочь каждому просящему помощи во всех его нуждах: и духовных, и материальных. И для этого требуется совсем немногое – твердая вера Ему и жизнь по Его слову в покаянии! Ибо Он пришел спасти, а не погубить грешников и, по слову святого Исаака Сирина, «ничего (не делает) ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его (действий)» (О божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 39. 5).

Слово Аминь (евр. амен – да будет так!) означает утверждение истинности сказанного.

 



119628 4534
Поделиться:
  • Скачать книгу (2-е издание, 2019): PDF
  • Скачать АУДИОКНИГУ: ZIP
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/knigi/zhizn-s-evangeliem/?text=#">Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея</a>

 

1

Костя

отличный материал!

Имя Цитировать 1
1

Ярослав

Отличный материал!!!

Имя Цитировать 1
0

Гость

2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Идущий за мною – Господь Иисус Христос.

Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.

Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Гость пишет:
  2: 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Идущий за мною – Господь Иисус Христос.  Благодаря Его Жертве произошло сошествие Духа Святого в виде огненных языков и наступила эпоха чрезвычайных дарований. Первое из них, поразившее народ, собравшийся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, было чудо, когда апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать… (Деян 2: 4-12). Это крещение Духом Святым положило начало крещению множества людей.  Апостолы, шедшие в Эммаус, так передавали свое состояние от общения с Воскресшим: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк. 24: 32). О подобном состоянии своей души сообщают многие, уверовавшие во Христа и сознательно принявшие Крещени                                                                                        Это не из второй , а из ьретьей главы
Ошибка редактора вместо того чтоб текст показываеть в главе 3.11, текст показывается на 2.11

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для начала давайте разберемся о каком христианстве идёт речь и поговорим о соотношении Библии и христианства. Мы разграничиваем по крайней мере четыре разных учения , каждое из которых, ошибочно, в меру непонимания, многими именуется как христианство. Истинное христианство проповедовал Иисус Христос при жизни  и непосредственно. Мы полностью разделяем его позиции и считаем Христа единственным, кому было Свыше ниспослано Евангелие или Благая весть в переводе на русский. Ни Иоанн, ни Лука, ни другие евангелисты не получали Евангелие непосредственно, и уже в этом состоит методическая несостоятельность Библии. Второе видоизменённое учение , что проповедовалось апостолами , учениками Христа после его ухода в мир иной, при их жизни непосредственно, т.е. период с 33 по 100 год. Третье учение  характерно для периода с 100 по 325 год. И, наконец, четвёртое  имеет конкретные земные истоки — Никейский Вселенский Собор , на котором по разработке концептуальной власти был принят Никейский символ веры , очень далекий от истинного христианства, искажающий учение Христа.

Именно с этим псевдохристианством, состоящим на службе не у Бога, а у концептуальной власти, мы имеем дело сегодня. Текст Библии синодального перевода содержит пророчества Соломона и пророчество Исаии , которые характеризуют Бога с прямо противоположных точек зрения . Таким образом, Библия даёт представления о двух совершенно разных богах, что свидетельствует о её алогичности. Здесь вместо единобожия вы найдёте и догмат о Троице и обожествление Христа, являвшегося одним из Посланников Божьих, и многие другие нелепости, особенно в сфере экономики. В сфере экономики Библия являет собой сатанинскую доктрину прямого ограбления и порабощения других народов.

Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни, был решён  лишь на Никейском соборе большинством голосов  (218 — за, 2 —воздержались).

Имя Цитировать 0
0

Денис

Благодарен за книгу!

Имя Цитировать 0
0

Гость

В 1?м послание Коринфянам, Павел пишет в гл. 15:

14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; 16. ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.

А если Христос был вознесён во избежание распятия, как о том пророчествовал Соломон, не вдаваясь в подробности, и как о том сообщает Коран, разъясняя пророчество Соломона, то Иисус не умер на кресте, и потому воскрешать его не было причин, — соответственно вера в его крестную смерть и воскресение тщетна перед Богом. Но многим так хочется не отвечать ни за что…

И эта казнь и мучения Христа в прошлом нужны им даже больше, чем Синедриону в его эпоху, поскольку, если признать, что казни не было, то они оказываются в единоличном ответе перед Богом за все свои грехи, которые никто не понёс и не унёс, и не предал забвению. В число которых автоматически попадает и их убеждённость в том, что Бог не избавил праведника Христа от несправедливой казни.

Но в результате получается: часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят в то, что Он избрал Себе (либо всё же не Себе, а дьяволу?) в жертву Иисуса, а другая часть из тех, кто убеждён в том, что Бог есть, верят, что Он спас праведника от казни.

Согласитесь, что Бог — один, и одно из двух взаимоисключающих друг друга мнений о судьбе Христа — напраслина, возводимая на Бога, богохульство. Но всякому человеку, узнавшему об этом разногласии о судьбе Христа, открыта возможность подумать о том, какое из двух мнений истинно.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Цитата
Русич пишет:
Кстати вопрос об обожествлении Исуса Христа , против чего он сам выступал при жизни
Удивительно! Как будто нет Нового Завета....  

Имя Цитировать 0
0

Гость

     Алексей Ильич очень давно хотел спросить, католики - это секта? Как к ним относиться? Если это так, зачем православные с ними устанавливают отношения?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено