A
A
A

Что такое таинство?

РАЗДЕЛ 9. ТАИНСТВА

§1. Что такое таинство?

В Православной Церкви существует целый ряд священнодействий, в которых, по ее учению, искренно верующему человеку ниспосылаются определенные дары благодати Божией, являющиеся вспомоществующими ему средствами в деле спасения. Наиболее значимые из них, как: Крещение, Причащение, Покаяние и др., называются таинствами. Другие, как: монашество, водосвятие, освящение жилищ и т. д., хотя не называются таинствами, однако и в каждом из них верующий христианин таинственно (отсюда и название «таинство») получает особый дар благодати, поскольку в Церкви нет пустых священнодействий. Поэтому Церковь никогда строго не определяла числа таинств, а святые отцы называют их от двух до нескольких десятков. Преподобный Иоанн Дамаскин (†749) упоминает два таинства, преподобный Федор Студит (IX в.) – шесть, отдельные отцы XIII века – даже 24 таинства.

Однако Римская церковь, всегда отличающаяся юридическим подходом в рассмотрении всех вопросов, определила называть таинствами только семь: Крещение, Миропомазание, Евхаристию, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение. Лишь под влиянием католического богословия в православной богословской литературе появилось учение о семи таинствах.

Но оно не является для него догматическим учением, как в католицизме, и Церковь, даже указывая на бо́льшую значимость для человека некоторых таинств, тем не менее, всегда продолжает учить, что во всех, без исключения, священнодействиях верующий при соблюдении необходимых условий таинственно приобщается определенному дару Божественной благодати.

§2. Церковные таинства и магия

Христианские таинства, будучи сходными в отдельных внешних элементах с языческими действами, имеют совершенно иной смысл и иную цель. Язычество пронизано идеей магизма, то есть верой в возможность с помощью определенных ритуалов воздействовать на волю богов, на природу вещей, на порядок и ход событий земной жизни человека. При этом духовное состояние человека, как правило, не имеет определяющего значения.

Языческие «таинства» «исчерпывались магически-культовыми действиями, и всё личное участие ограничивалось пассивным выполнением известных культовых актов, прямо возводящих к мистическому единению с божеством»[1].

Таинства возможны только в Церкви и вне ее не существуют. Поэтому священнодействия любой неправославной христианской общины (напр., католичества) не являются таинствами. Если некоторые из них при переходе в Православие в отдельных Поместных церквах не повторяются, то лишь потому, что обряд священнодействия там был совершён правильно, дар же благодати, например, Крещения или Священства, человек получает в Православии благодаря покаянию.

В таинстве имеется две стороны: внешняя, совершаемая священнослужителем по определенному чину, и та́инственный дар благодати, ниспосылаемый Богом христианину лишь в зависимости от искренности его веры и покаяния. Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ говорит даже, что «Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая»[2]. Также получили дар благодати Крещения и стали святыми членами Церкви ветхозаветные праведники, мученики за веру во Христа, которые не приняли ни одного таинства Церкви по объективным причинам.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ так объясняет различие этих двух сторон в таинстве: «Дары Божии не таковы, чтобы они зависели от священнической добродетели. Все происходит от благодати. Дело священника только отверзать уста, а все совершает Бог. Священник же исполняет только видимые действия»[3]. «Священник, совершающий Крещение и приносящий бескровную Жертву, руками своими участвует в этом деле, а освящает и силу сообщает его действиям Святой Дух»[4]. Но при этом святитель строго предостерегает священника от тяжелых последствий недостойной жизни.

Опасность легкомысленного принятия таинства

В принятии таинств есть и обратная сторона. В случае формального к ним отношения – без веры и благоговения, без намерения жить по-христиански человек не только остается без благодати, но его может постичь и гнев Божий. Господь предупреждает о тех тяжких последствиях, которые наступают для человека, недостойно принимающего какое-либо таинство: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11: 24–26).

Об этом предупреждает и апостол: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1Кор. 11: 28-30). Недостойно значит без сознательной веры и благоговения, без покаяния и твердого намерения исправить свою жизнь. Это предупреждение распространяется на принятие всех таинств, а не только Евхаристии. Ибо таинство это не магическое (колдовское) действо, которое дает человеку благодать независимо от его веры и чистоты жизни (ср. католическое ex opere operato).

Литература

Антоний (Храповицкий), архим. Два пути пастырства - латинский и православный. //Богословский Вестник. 1894. №2.

Булгаков С., прот. Евхаристический догмат. // Путь. №20. Париж, 1929.

Введенский Алексей Ив. Религиозное сознание язычества. Т. 1. М., 1902.

Глаголев С.С. Сверхъестественное Откровение и естественное богопознание. Харьков, 1900.

Глаголев С.С. Очерки по истории религии. Ч. 1. Св. - Троице-Сергиева Лавра, 1902.

Голосов А. Учение св. Кирилла Иерусалимского о таинствах. Самарканд, 1901.

Зелинский Ф.Ф., проф. Религия эллинизма. М., 1909.

Зеньковский В., проф. прот. Языческие мистерии и христианство. // Апологетика. Париж, 1957.

Иоанн Златоуст, свят. О священстве. // Творения. Т. 1. Кн. 2. СПб., 1895.

Катанский А.Л. Догматическое учение Церкви о таинствах в первые три века христианства. СПб., 1876.

Кириллов А.А. Догматическое учение о таинстве Евхаристии в творениях св. Афанасия Александрийского. // Богословский Вестник. 1902. №12.

Кириллов А.А. Догматическое учение о таинстве Евхаристии в творениях св. Ефрема Сирина. //Богословский Вестник. 1896. №11.

Кириллов А.А. Догматическое учение о таинстве Евхаристии в творениях двух катехизаторов IV в.: св. Кирилла Иерусалимского и св. Григория Нисского. Новочеркасск, 1898.

Кремлевский А., свящ. Первородный грех по учению блаж. Августина Иппонского. СПб., 1902.

Михайловский В. Шаманство. М., 1892.

Ранович А. Происхождение христианских таинств. М., 1931.

Серафим Роуз, иером. Православие и религия будущего. М., 1996.

Смирнов А.В., прот., проф. Курс истории религий. Казань, 1908.

Спасский А.А., проф. Эллинизм и христианство. Сергиев Посад, 1913.

Фрэзер Дж. Золотая ветвь. М., 1928.

Хрисанф, еп. Религии древнего мира в их отношении к христианству. Историческое исследование. Т. 1, 3. СПб. 1873; Т. 2. СПб., 1875.

Экземплярский В., проф. Библейское и святоотеческое учение о сущности священства. Киев, 1904.


[1] Глубоковский Н.Н., проф. Благовестие св. Апостола Павла и мистерии. // Христианское чтение. 1909. № 6-7. С. 803.

[2] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 3. Кн. 2. СПб., 1897. С. 439.

[3] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 11. Кн. 2. СПб., 1905. С. 771.

[4] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 11. Кн. 2. СПб., 1905. С. 970.

 


218 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/chto-takoe-tainstvo/?text=#">Что такое таинство?</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено