A
A
A

Что значит вера во Христа?

Приложение №1

Краткий обзор основных положений учения святителя Игнатия (Брянчанинова) о духовной жизни.

Что значит вера во Христа?

Это первый и главный вопрос, встающий перед человеком, принимающим христианство. В ответе на него Святитель использует известный прием доказательства от противного. Он ставит вопрос наоборот: «Кто же не верует в Сына Божия?» И отвечает: «Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотс­кими наслаждениями, тот, у кого бог – чрево; тот, у кого бог – золото; тот, у кого бог – земная слава; тот, кто почтил земную мудрость, враждебную Богу, как бы Бога»[1]. И указывает на закон: «Ненасытный искатель человеческой славы не способен к вере во Христа»[2] (Ср.: Ин. 5: 44).

Вопрос о том, как приобрести веру во Христа, является центральным в духовной жизни. Святитель Игнатий прекрасно показал его логику: только видящий себя погибающим нуждается в Спасителе. Духовно «здоровым» Он не нужен. Поэтому ви́дение своего греха является основной задачей жизни христианина и, одновременно, главным критерием истинности его духовного пути. Как писал преподобный ПЕТР ДАМАСКИН: «Тогда ум начинает видеть свои согрешения – как песок морской, и это есть начало просвещения души и знак ее здоровья»[3]. Это есть то спасительное смирения, о котором Святитель произносит замечательные слова: «Смирение и рождающееся из него покаяние – единственное условие, при котором приемлется Христос! …Смирение и покаяние – единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему! …Зараженных гордостным, ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников отвергает Господь. Они не могут быть христианами»[4].

Искажает и легко уничтожает веру одно теоретическое изучение истин веры, приобретаемое школьным путем, без соответствующей духовной жизни. Такую веру святитель Игнатий называет мертвой, поскольку она не исцеляет души человеческой, не обращает ее взор к Евангельским заповедям. Он пишет о ней: «Вера мертвая, признание Христа одним невольным умст­венным убеждением, может быть и принадлежностью бесов!»[5]. Очень метко о такой вере человека сказал А. С. ХОМЯКОВ: «Его веренье есть не более, как логическое мнение и никогда не сможет стать верою… Веренье превращается в веру… только через святость»[6].

Поэтому так критически относится святитель Игнатий к той системе обучения, которую взяли наши духовные школы с католическо-протестантского Запада. С горьким чувством восклицает он: «Сбывается слово Христово: в последние времена обрящет ли Сын Божий веру на земле! Науки есть. Академии есть, есть кандидаты, магистры, доктора богословия право – смех, да и только, эти степени даются людям… Случись с этим богословом какая напасть и оказывается, что у него даже веры нет, не только богословия. Я встречал таких: доктор богословия, а сомневается, был ли на земле Христос, не выдумка ли это, не быль ли, подобно мифологической! Какого света ожидать от этой тьмы?!»[7].

И святитель подчеркивает: «Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочностью совести»[8]. Он указывает на существенную разницу между изучающим христианство как одну из обычных светских наук, и тем, кто изучает его самой жизнью по Евангелию. Он пишет: «Монахи достигают христианского совершенства, бесстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями суть невежды в сравнении с монахом, обновленным благодатью Божией за последование Христу исполнением заповедей Его»[9].

Причиной такого различия является тот факт, что одно умовое изучение не очищает души человека. Правильная вера приобретается и становится движущей силой в христианине только на пути борьбы со своим ветхим человеком (Рим. 6: 6). Такая борьба приводит христианина к ви́дению своей греховности, неспособности одними своими силами победить ее, и тем самым обращает к Христу. «Для уверования во Христа и для принятия христианства нуж­ны сознание своей греховности и покаяние; для пребывания в хрис­тианстве нужны зрение своих грехов, сознание, исповедание их и покаяние»[10]. И, напротив, по закону духовному, пишет святитель Игнатий, «не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?»[11].

Не потому ли свои проповеди Иоанн Креститель, Сам Христос и апостолы начинали с призыва: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1: 15)?!

Такое состояние сознания Святитель рассматривает как необходимое условие приобретения человеком начал истинной веры: «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния»[12].

В этих словах обращает на себя внимание глубоко духовная мысль о том, что не в рассудочной вере в то, что Христос пришел, пострадал и воскрес «начало обращения ко Христу», а в познании «своей греховности, своего падения». Это является первичным условием спасительной веры во Христа. Этим самым святитель утверждает нечто прямо противоположное общепринятому в богословии мнению, по которому началом приобретения человеком веры является его рассудочное убеждение. Нет, говорит он, «не сознающий своей греховности… не может уверовать во Христа»[13].

Более того, проповедь христианства, апологетика, оторванные от практического изучения духовных и нравственных начал жизни, могут обернуться для уверовавшего самыми худшими последствиями, о которых сказал Господь: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас (Мф. 23: 15). Ибо вера во Христа – это не простое признание Его бытия и Его учения, но активная жизнь по вере.

Правильное понимание веры христианской можно проиллюстрировать на таком примере. Человек верит, что он смертен, но пока здоров не думает, как правило, об этом, и живет, как бессмертный. Но вот заболел раком – и тогда прилагает все усилия, чтобы спастись. Именно такая напряженная борьба за спасение души является христианской верой, а не её подмена – рассудочное принятие вероучения и соблюдение внешней церковной жизни.


[1] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 498-499.

[2] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 131.

[3] Петр Дамаскин, свщмч. Творения. Кн. 1. Киев, 1905. С. 33.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 3. М., 2014. С. 167.

[5] Игнатий (Брянчанинов). Творения. Т. 3. М., 2014. С. 500.

[6] Хомяков А.С. Богословские и церковно-публицистические статьи. Петроград: Издательство П.П. Сойкина, 1915. С. 172.

[7] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 354.

[8] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 86.

[9] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 5. М., 2014. С. 584.

[10] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 310.

[11] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 3. М., 2014. С. 340.

[12] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 3. М., 2014. С. 254.

[13] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 3. М., 2014. С. 340.


Познай самого себя

153 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/chto-znachit-vera-vo-khrista/?text=#">Что значит вера во Христа?</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено