A
A
A

Духовник. Кто духовный наставник?

Духовник

Даже небольшое знакомство с вопросами духовной жизни показывает, насколько она непроста. Святые отцы называют ее наукой из наук, искусством из искусств, художеством из художеств. Поэтому столь важным всегда был и остаётся вопрос о духовном руководителе. Святитель Игнатий уделяет этому вопросу самое серьёзное внимание и рассматривает его с разных сторон.

1. Прежде всего, объясняет, кто такой духовный наставник.

2. Говорит об отсутствии духоносных наставников и в связи с этим необходимости обращаться к духовно опытному спутнику (духовнику).

3. Указывает на необходимость большой осторожности в выборе духовника и огромной опасности принять бездуховного «старца» за руководителя.

4. Предостерегает от неправильных, губительных взаимоотношений между духовником и пасомым и подчёркивает единственно возможный их характер – жизнь по совету, а не по послушанию.

Приведем высказывания Святителя по этим вопросам.

Кто духовный наставник?

«В духовнике, по мнению моему, великое достоинство – простота, неуклонное последование учению Церкви, чуждое всяких своих умствований»[1].

«Точно – тогда исполняют обязанность свою наставники, когда они ищут, чтобы в душах, приводимых ими ко Христу, возвеличивался и возрастал один Христос. Они желают умалиться во мнении своих водимых, лишь бы возвеличился для них Христос, тогда эти наставники ощущают полноту радости, как достигшие конца своих желаний. Напротив того, те, которые приводят вверенные их руководству души к себе, а не ко Христу, скажу безошибочно, прелюбодействуют»[2].

Об отсутствии богодухновенных наставников

«Святой Макарий Великий [IV–V вв.] говорил, что …встречаются души, соделавшиеся причастниками Божественной благодати… вместе с тем, по недостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном… которое требуется истинным подвижничеством»[3]. «В монастырях употребляется о таких… старцах изречение: “свят, но не искусен”, и наблюдается осторожность в советовании с ними… чтобы не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев»[4]. По словам святого Исаака Сирина (7 в.), такой старец даже «недостоин называться святым»[5].

Святитель Игнатий приводит также слова святого Григорий Синаита (13-14 вв.), который «решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки…»[6], и продолжает: «Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!»[7].

«Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещают в руководство Священное и святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных… братий»[8].

«…монашествующие первых веков христианства были руководимы Боговдохновенными наставниками, а ныне, замечает преподобный Нил Сорский согласно с другими позднейшими Отцами, монашествующие должны наиболее руководиться Священным Писанием и писаниями Отеческими по причине крайнего оскудения живых сосудов Божественной благодати»[9].

И советует: «Постарайся найти хорошего, добросовестного духовника. Если найдешь его – и тем будь доволен, ныне добросовестные духовники – великая редкость»[10].

«Видеть настоящее положение духовных руководителей необходимо, чтобы охраниться от обмана; вместе [в то же время] должно очень остеречься от осуждения их, непрестанно обращаясь к вниманию себе»[11].

Выбор духовника

Святитель Игнатий предупреждает: «Советник благочестивый, но неопытный, скорее может смутить, нежели принести пользу. Не только из среды мирян, – из среды монашествующих крайне трудно найти советника, который бы, так сказать, измерил и взвесил душу, с ним советующую­ся, из нее, из ее достояния, преподал бы ей совет»[12].

«“Кому не извещается сердце, тому не открывай его”, – говорит великий наставник иноков преподобный Пимен, египетский пустынник»[13].

«Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу… Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог. И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела... И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собою Бога. Последуй примеру святого Предтечи»[14].

Одному из близких друзей откровенно пишет: «Не утомляй себя напрасно исканием наставников: наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных. Их заменяют для подвижника писания Отеческие»[15].

Духовник и пасомый

Часто люди, не понимающие, кто такой духовник и какие должны быть отношения с ним, но услышав святоотеческое учение о необходимости полного ему послушания, принимают пагубное решение, поддерживаемое иногда властолюбивым батюшкой, жить по такому же правилу. Но что говорят по этому вопросу святые отцы?

О жизни по послушанию святитель Игнатий сообщает следующее: «Иноческое послушание в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему сделались для нас невозможными»[16].

Стремление к полному послушанию духовнику в наше время, пишет он одному из своих духовных чад, глубоко ошибочно: «Прекрасно Ваше желание – находиться в полном послушании у опытного наставника. Но этот подвиг не дан нашему времени. Его нет не только посреди мира христианского, нет даже в монастырях. Умерщвление разума и воли не может быть совершаемо человеком душевным, хотя бы и добрым, и благочестивым. Для этого необходим духоносный отец: только перед духоносцем может быть явна душа ученика; только он может усмотреть, откуда и куда направляются душевные движения наставляемого им»[17].

И открывает часто скрываемые причины желания послушничества и печальные последствия слепой, нерассуждающей веры в духовника: «И многие думали проходить послушание, а на самом деле оказалось, что они исполняли свои прихоти, были увлечены разгорячением. Счастлив тот, кто в старости своей успеет уронить слезу покаяния на увлечения юности своей. О слепых вождях и водимых ими сказал Господь: если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15: 14)»[18]. «Иноческое послушание, – пишет Святитель, – процветало при обилии духовных наставников. С оскудением наставников оскудел и великий подвиг послушания… вера, составлявшая сущность этого подвига, требует, чтобы предмет ее был истинный и духовный; тогда она приводит к Богу. Вера в человека приводит к исступленному фанатизму»[19].

Особенно строго Святитель предупреждает: «Если же руководитель начнет искать послушания себе, а не Богу, – не достоин он быть руководителем ближнего! – Он не слуга Божий! – Слуга диавола, его орудие, есть сеть! Не делайтесь рабами человеков (1Кор. 7: 23), – завещает Апостол»[20].

Святитель Игнатий отвечает и на одно из самых распространенных возражений со стороны ревнителей безрассудного послушания: «Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола (2Фес. 2: 10-12)»[21]. И приводит слова одного из великих подвижников древней Церкви: «Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучаться со старцем, сожительство с которым оказывается душевредным, очевидно, по нарушению этим старцем нравственного предания Церкви»[22].

Святитель резко пишет о лжестарцах, жаждущих раболепства и славы от пасомых: «Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливой доверчивостью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню!»[23]

Жизнь по совету. Но если жизнь по послушанию духовнику в наше время уже невозможна, то как быть христианину, ищущему знания правильной жизни? На этот вопрос святитель Игнатий отвечает с исчерпывающей ясностью: «Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя!»[24]. И объясняет: «Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен»[25].

Святитель Игнатий указывает и на очень важный психологический момент, присутствующий в отношениях «по совету»: «Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику»[26].

Он приводит пример того, как вели себя истинные наставники: «Преподобный Нил Сорский [XV в.] никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение отцов. Когда же… он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преподобного Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других отцов, особенно позднейших. Его держались… иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий… Никогда не давали они советов от себя… Это давало советам их силу»[27].

Назидателен личный пример самого святителя Игнатия. Одному из своих адресатов, просящих его руководства, он писал: «Знайте, что я не присваиваю себе никакой власти над Вами, но подавая Вам совет, предоставляю Вашей воле исполнить его или не исполнить. В том и другом случае будьте мирны»[28]. «Ничем наружным не связываю тебя. Делай, что признаешь за лучшее для своих обстоятельств: на всем, что ни предпримешь с благой целью, буди благословение Божие. У меня нет своего благословения: благословляю призыванием благословения Божия»[29].

«Говорю только вопрошающим, и то, когда уверен, что вопрошают искренно, по требованию души, а не мимоходом или по любопытству»[30].

Таков голос святого наставника по едва ли не самому ответственному и насущному вопросу христианской жизни верующего в настоящее время.

***

Этот краткий обзор основных положений аскетического учения святителя Игнатия показывает насколько глубоко и тщательно рассматривал он все основные вопросы духовной жизни. Его суждения и оценки при этом всегда и неизменно исходили из единственно достоверного источника – наследия святых отцов. Этот непоколебимый фундамент Православия был основой всех его творений, что сделало их настоящей энциклопедией духовной жизни.

В настоящее время, когда появляется много работ о духовной жизни самых разных авторов, в том числе недавно принявших христианство, не редко зараженных идеями разной мистической, неправославной и даже оккультной литературы, часто не имеющих никакого представления об учении святых отцов и не получивших богословского образования, – творения святителя Игнатия приобретают исключительную важность. В то же время для множества верующих они являются, как писал преподобный Никон (Беляев) Оптинский, святоотеческой «азбукой»[31] духовной жизни.


[1] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 371.

[2] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 234.

[3] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 262.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 262.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 264.

[6] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 253.

[7] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 253.

[8] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 548.

[9] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 123.

[10] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 234.

[11] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 612.

[12] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 171.

[13] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 255.

[14] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 222.

[15] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 234.

[16] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 66.

[17] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 216.

[18] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 217.

[19] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 214-215.

[20] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 496.

[21] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 65.

[22] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 66.

[23] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 67-68.

[24] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 67.

[25] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 70.

[26] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 70.

[27] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 492.

[28] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 422.

[29] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 497.

[30] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 231.

[31] Дневник послушника Никона Беляева (преподобного оптинского старца Никона). М., 2004. С. 266.

 


241 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/dukhovnik-kto-dukhovnyy-nastavnik/?text=#">Духовник. Кто духовный наставник?</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено