A
A
A

Истинность Православия

§2. Истинность Православия

Православие

В отличие от основного направления западной богословской мысли, утверждающей, что каждый верующий в Иисуса Христа уже находится в Духе Святом, Православие напоминает: и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2: 19), и Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф. 7: 21). Лишь те становятся один дух с Господом (1Кор. 6: 17), о которых Сам Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8), ибо «душа видит истину Божию по силе жития»[1]. И в Духе Святом находится только душа, очищенная от страстей, и лишь ей открывается истина. Поэтому первостепенной задачей христианских церквей является проповедь правильного жития и средств очищения сердца для познания Бога, открытого Евангелием Господа Иисуса Христа.

Главнейшей особенностью Православия, в отличие от других христианских исповеданий, является его учение о том, что верное понимание Священного Писания, как и любой истины вероучения и духовной жизни, возможно только на основе согласного учения святых отцов (consensus patrum (лат.) – согласие отцов). Ибо святость жизни отцов свидетельствует об их особой причастности тому Духу Истины, действием Которого явилось и само Священное Писание.

Преподобный СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ писал об этом: «Если Он умно воссияет в твоем сердце или в уме, как молния или как великое солнце, то что Он может сделать душе озаренной? Не просветит ли ее и не даст ли (ей) точно познать Того, Кто Он есть? Ей, воистину, так бывает и так совершается, так открывается благодать Духа, и чрез Него и в Нем – и Сын со Отцом. И (таковой человек) видит Их, насколько возможно (ему) видеть, и тогда от Них тому, что касается Их, он неизреченно научается, и вещает, и всем другим (то) описывает, излагая богоприличные догматы, как все предшествовавшие святые отцы учат; ибо таким образом они божественный символ сложили»[2].

Вне святоотеческого критерия понимание Писания и всех вопросов веры теряет свою достоверность и вырождается в бесплодную теологию (схоластику), религиозную философию, ложный (пре́лестный) мистицизм. Поэтому о нем как единственно надежном основании истинного понимания слова Божия горячо писал святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ): «Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это – мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые отцы… Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским»[3].


[1] Исаак Сирин, прп. Слова подвижнические. Слово 30. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. С. 171.

[2] Симеон Новый Богослов, прп. Творения. Т. 3. Божественные гимны. Гимн 17. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993. С. 85.

[3] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 144.

 


153 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/istinnost-pravoslaviya/?text=#">Истинность Православия</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено