A
A
A

Исторический аргумент

Исторический аргумент

Возникновение христианства и особенно его сохранение в условиях беспрецедентных преследований остаётся большой загадкой для исторической науки. Такой авторитетнейший атеистический исследователь этого вопроса, как Ф. ЭНГЕЛЬС, писал: «Христианство… возникло в Палестине, причём совершенно неизвестно, каким образом»[1].

Но почему же неизвестно?

Вопрос о происхождении христианства разрешается с полной научно-исторической достоверностью на основании многочисленных источников. Содержание всех их можно свести к следующим основным положениям: в Иудее около 30-го года н. э. явился учитель по имени Иисус, названный Христом. Он отличался исключительной святостью жизни. Это был обещанный древними еврейскими пророками Мессия. Своё мессианское достоинство Иисус Христос засвидетельствовал поразительными чудесами, добровольной смертью на Кресте, чудесным Воскресением и уникальным учением по всем основным религиозным вопросам.

Основные исторические сведения, содержащиеся в этих христианских источниках, подтверждаются целым рядом письменных свидетельств нехристианских авторов той эпохи. Данные источники, большей частью враждебные по отношению к новой религии, особенно важны, поскольку не заинтересованы в какой-либо защите христианства. (См. Раздел 1, §1 Исторические свидетельства о Христе).

Все эти свидетельства показывают, насколько нечестными были заявления представителей так называемой мифологической школы, возникшей во Франции (XVIII в.), и пропагандистов советского атеизма, объявивших Христа мифом.

Однако основная сила исторического аргумента, подтверждающего Божественное происхождение христианства, заключается в необъяснимости факта сохранения христианства в условиях почти трёхвековой смертельной угрозы каждому исповедующему Христа. Жестокие гонения на христиан начались с распятия иудеями Самого Христа[2]. Затем по совершенно непонятным причинам и Рим, отличавшийся всегда полной религиозной свободой, вдруг принял карательные законы именно и только против христиан.

Христиане были объявлены последователями недозволенной религии («religio illicita») и «в принципе объявлены подлежащими наказанию»[3]. В результате страшные публичные казни христиан совершались по всей империи. Их всенародно подвергали пыткам, на аренах цирков отдавали на растерзание диким зверям, распинали на крестах, осмаливая, привязывали к столбам в парках и с наступлением темноты поджигали и т.д.

Известный христианский мыслитель и апологет Иустин Философ (†165) передает, что стоило только человеку объявить себя христианином, как он осуждался на смерть[4]. Другой крупный апологет ТЕРТУЛЛИАН (†220) писал: «У каждой провинции и города есть свой бог… Но лишь нам одним запрещено иметь свою собственную религию»[5]. За христианами не признавалось само право на существование.

Но что же видим в результате? Множество людей, несмотря на все эти ужасы, принимало христианство и шло на мучения и смерть.

Ни одна другая религия в мире не дала за свою историю стольких мучеников за веру! ИУСТИН ФИЛОСОФ писал: «Сократу никто не поверил до того, чтобы готов был умереть за его учение; но за Христа, Которого Сократ отчасти только познал, умирают всякий день»[6]!

Как понять этот потрясающий и уникальный в истории мировых религий факт? Никаких логически и исторически оправданных объяснений его нет.

Остаётся признать, что причиной сохранения и распространения христианства в этих невероятных условиях могло явиться только то, что выходит за границы естественных явлений жизни и о чем настойчиво сообщает множество свидетелей-очевидцев того времени. Это многочисленные поразительные сверхъестественные факты: исцеления неизлечимых хромых, глухих, слепых, прокажённых и прочих больных, мгновенное получение знания иностранных языков, поразительные духовные и нравственные изменения, происходившие с принимающими христианство, – подобные чудесные факты сопровождали проповедь апостолов и их учеников. Эти необыкновенные деяния видело и о них слышало множество людей по всей империи (см. Евр. 2: 4).

Отсюда становится понятным, почему несмотря на угрозу жестокой смертной казни, множество людей принимало христианство, и оно в 313 году получило свободу. Игумен НИКОН (ВОРОБЬЁВ) (†1963), в 30-х годах сам перенёсший лагерные страдания за веру, писал: «Уповая на Него [Христа], апостолы всё претерпели, но победили мир – небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия?»[7].

Только признание Иисуса Христа не просто Человеком, но и Богом объясняет, как могла сохраниться Его религия не только в Римской империи, но и в последующие времена во многих других странах, в том числе и в советской России.


[1] Маркс К., Энгельс Ф. О религии. М., 1955. С. 160.

[2] В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме… Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу (см. Деян., гл. 8-9). См. также: Сергий Мансуров, свящ. Очерки из истории Церкви // Богословские труды. М., 1971. № 6.

[3] Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 2. СПб., 1910. С. 44.

[4] Иустин Мученик. Апология. М., 1862, С. 307.

[5] Тертуллиан. Апологетик. Глава XXIV. СПб., 2005. С. 157.

[6] Иустин Философ, мч. Сочинения. Вторая Апология. М., 1892. С. 28.

[7] Никон (Воробьёв), игум. О началах жизни. М., 2014. С. 266.

 


118 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/istoricheskiy-argument/?text=#">Исторический аргумент</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено