A
A
A

Крещение детей

Крещение детей

Обычным правилом в первые века жизни Церкви являлось принятие Крещения в сознательном возрасте, крещение же младенцев вошло в церковную жизнь на Востоке только к IX веку (на Западе – в V-ом).

ТЕРТУЛЛИАН (†220) писал: «Учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей (parvulos)… Пусть приходят, когда повзрослеют. Пусть приходят, когда учатся, когда будут научены, куда идти. Пусть станут христианами, когда могут познать Христа (Christum nosse potuerint). Что спешить невинному возрасту за отпущением грехов?»[1].

Историк М.Э. ПОСНОВ писал: «Епископский сын Григорий Нисский и сын благочестивых родителей Василий Великий крестились только по окончании светского образования; Амвросий Медиоланский, как и Нектарий Константинопольский восприяли крещение после избрания их на епископские кафедры. Святитель Иоанн Златоуст, как и Иероним, хотя происходили из христианских семейств, крестились уже взрослыми, как и брат Амвросия Сатир (Satyrus) и сестра святителя Григория Назианзинского, Горгония, несмотря на то, что были уже известны своим благочестием. Когда мальчик Августин заболел с опасностью для жизни, благочестивая, заботливая мать Моника позволила ему принять только посвящение в катехуменат»[2].

Преподобный СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ (X в.) даже так говорил: «Всякая душа тотчас, как окрестится человек, принимает в духе благодать Христову, по коей тотчас воображается в ней Христос. Но крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении, потому что такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще не совершенны умом, чтобы разуметь принятую благодать. Посему с продолжением времени они мало-помалу изменяются и переходят на сторону худа; и благодать святого Крещения в иных погасает и совсем теряется, а в иных сохраняется малая ее искра, о которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются, как мы сказали, примут оглашение, восстановят веру, как следует, и возуповают на Бога»[3].

«Итак, когда мы крещаемся, будучи нечувствующими детьми, как несовершенные, мы и благодать принимаем несовершенным образом»[4].

«Ибо принявшие крещение Твое от младенчества и недостойно его прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, нежели некрещеные, как поругавшие, по словам Твоим (Евр. 10: 29)[5], святую одежду Твою»[6].

Праведный НИКОЛАЙ КАВА́СИЛА (XIV в.) пишет о том, что христиане, принимая Крещение и Миропомазание в бессознательном возрасте, остаются чуждыми даров Духа Святого: «Если же сие чуждо многим из христиан и сокрыто от них, не знают они, есть ли Дух Святый, сие от того, что они получили таинство в раннем возрасте и приняли дары его бессознательно и когда пришли в возраст, обратились к чему не должно и ослепили око души»[7].

Святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) восклицает: «Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаёмся в полном неведении о том, что́ мы приняли?»[8].

О том, при каком всё же условии в Древней Церкви считали возможным Крещение детей, пишет святой ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ: «…им (наставникам) угодно было допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных, и потом заботился о дитяти, как отец, указанный свыше и как страж его вечного спасения»[9].

Участь некрещеных младенцев

Святые Отцы, основываясь на словах Спасителя, произнесенных о некрещеных детях: Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Лк. 18: 15-16. Мф. 19: 13-14), не сомневаются в спасении всех детей.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ говорил: «Если же души праведных в руке Божией, то и души детей, т.к. они не сделались ещё злыми»[10].

Святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ прямо утверждает: «Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни»[11].

Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК не сомневается в спасении всех детей: «А дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!»[12].

Также рассуждает и известный афонский подвижник XIX-го века иеромонах АРСЕНИЙ АФОНСКИЙ: «Касательно младенцев, о коих просят Вас узнать от нас, можно сказать то, что получившие св. Крещение будут радоваться и блаженствовать на небеси во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную. Равно не следует отвергать и тех младенцев, которые родились мертвыми или не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили св. Крещения, а у Отца Небесного обители многи суть, в числе коих есть, конечно, и такие, в которых и таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных родителей своих, хотя сами, по неиспытанным судьбам Божиим, и не получили св. Крещения. Так думать не противно религии, о чем свидетельствуют и святые Отцы в Синаксаре в субботу мясопустную»[13].

Исходя из этого голоса Священного Предания Церкви, Священный Синод Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года, утвердил специальное «Последование об усопших младенцах, не приемших благодати святаго Крещения».

Поэтому противоестественно выглядят слова из «Послания патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере» (1723 г.): «Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении. А не возродившиеся, и посему не получившие отпущения в прародительском грехе, необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и, следовательно, не спасаются»[14].

Эти слова – яркая иллюстрация, к какому искажению православного сознания привело влияние католицизма, когда после падения Константинополя в 1453 году греки стали получать свое богословское образование в католических университетах.


[1] Тертуллиан. Избранные сочинения. О Крещении. §18. М., 1994. С. 103-104.

[2] Поснов М.Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей – 1054 г.). Ч. 2. Гл. 5. Таинство Крещения. Брюссель, 1964 (репринт: Киев, 1991). С. 496-497.

[3] Симеон Новый Богослов, прп. Слова. Слово 51. М., 1892. С. 464.

[4] Симеон Новый Богослов, прп. Божественные гимны. Сергиев Посад. 1917, С. 37

[5] … сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр. 10: 29)

[6] Симеон Новый Богослов, прп. Божественные гимны. Сергиев Посад, 1917. С. 36.

[7] Николай Кава́сила, прав. О жизни во Христе. Слово третье. М., 2006. С. 58.

[8] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 1993. С. 391.

[9] Цит. по: Помазанский М., прот. Догматическое богословие. Клин, 2015. С. 254.

[10] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 7. Кн. 1. СПб., 1901. С. 317.

[11] Григорий Нисский, свт. Творения. Т. 4. М., 1862. С. 345.

[12] Феофан Затворник, свт. Собрание писем. М., 2000. С. 155-156.

[13] Письма в Бозе почившего афонского старца иеромонаха о. Арсения к разным лицам. Письмо № 42. Изд. Афонского русского Пантелеимонова монастыря. М., 1899. Репринт: Галактика, 1994. С. 164.

[14] Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. С. 172.

 


209 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/kreshchenie-detey/?text=#">Крещение детей</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено