A
A
A

КТО СПАСЁТСЯ?

РАЗДЕЛ 8. КТО СПАСЁТСЯ?

Есть три точки зрения: формально-каноническая, теософская, сотериологическая.

§1. Формально-канонический взгляд

Согласно этому взгляду спасение возможно только для членов Православной Церкви, вхождение в которую осуществляется через исповедание православной веры и принятие Крещения. Об этом, по-видимому, писал святитель КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: «Вне Церкви нет спасения»[1]. Все прочие люди погибнут, поскольку Христос сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16: 16).

Этот взгляд не учитывает, что в данных евангельских словах речь идет лишь о тех, которым было проповедано о Христе. Поэтому и осуждены будут только те, которые осознанно отвергли эту проповедь. Если бы здесь говорилось вообще о всех не веровавших во Христа и некрещеных, тогда должны бы погибнуть все народы, не слышавшие Евангелия, в том числе ветхозаветные праведники и все те мученики за Христа, которые не приняли ни крещения, ни Евхаристии, которых, однако, сама Церковь именует святыми.

Апостол Петр сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян. 10: 34-35). А апостол Иоанн: всякий, делающий правду, рожден от Него (1Ин. 2: 29). Апостол Павел утверждал, что и язычники могут по природе законное, то есть Богоугодное, делать, следуя : ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2: 14-15).

Святитель ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ писал поэтому: «...не принявшие крещения не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя и не запечатлены, однако же и не худы»[2]. И продолжает: «не всякий… недостойный чести достоин уже наказания»[3].

По формально-канонической, чисто законнической точке зрения спасение получат только ничтожное количество православных праведников, а участь всех нехристиан, всех неправославных и всех православных грешников – вечные мучения. Едва ли это соответствует словам Христа: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк. 5: 32). Преподобный ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК писал: «Всех одарённых свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных… ибо нет лицеприятия у Бога (Рим. 2: 11)»[4]. А святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК, объясняя слова апостола Павла: Христос за всех умер (2Кор. 5: 15), даже так пишет: «Апостол разумеет не верующих только, но всех людей, живущих во всякое время»[5]. (См. подробнее: Раздел 8. §3. Сотериологический взгляд)

§2. Теософский взгляд

Эта точка зрения не видит никаких принципиальных расхождений между всеми религиями мира и считает, что все их вероучительные и нравственные различия являются не более, как человеческими недоразумениями. Суть этого взгляда выразил индийский йог РАМАКРИШНА (XIX в.): «Тот, кто есть Кришна, в то же время – и Шива, и Божественная мать [Кали], и Христос, и Аллах»[6]. Крупный индийский философ Радхакришнан (XX в.) разработал систему единой универсальной «вечной религии», основанной на древнеиндийских религиозно-философских традициях, призванной заменить все существующие т.н. догматические религии.

Иллюстрацией теософского воззрения может служить следующее высказывание протоиерея А. МЕНЯ: «Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходят к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Яджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, каббалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада... Все они как один свидетельствуют, что там... нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы... В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная непереносимая тайна!... Эту Бездну трудно даже назвать "Богом"; великий германский мистик Экхарт именует абсолютное Начало "Божеством"... За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-цзы называл Дао, Будда – Нирваной, каббалисты – Энсофом, христиане – Божественной Сущностью, Божеством»[7].

Это – вполне теософская идея, которая совершенно обесценивает уникальную значимость Жертвы Господа Иисуса Христа и Его Благовестия в деле спасения человека. Своим опорным пунктом она имеет широкое понятие мистики. С его помощью оказалось очень просто не только поставить в один ряд, но даже отождествить (!) опыт христианских святых с опытом кабалистов (для которых Иисус Христос – лжемессия), буддистов (вообще отвергающих Личного Бога), отождествить Дао, нирвану, энсоф с Божественной сущностью, Божеством (ср.: Ин. 8: 42; 15: 23). Так уничтожается само понятие Истины в религии, и человек лишается даже мысли о возможности роковой ошибки в столь ответственной области жизни, как духовная. В результате, он легко превращается в слепую игрушку мечтательности, самомнения, а не редко и откровенно демонических сил.

Духовный наставник императорской семьи Г. РАСПУТИН утверждал: «Всякая вера от Господа, критиковать никакую веру нельзя»[8]. Видимо поэтому Николай II в 1905 году дал полную свободу всем религиям в России (кроме Русской Православной Церкви, которая так и осталась ведомством, подчиненным власти императора в лице обер-прокурора Святейшего Синода).

Но если все религии – это разные пути к одному Богу, то и спасение одинаково возможно во всех их, независимо от их нравственного учения и тех целей, которые они ставят перед человеком. Д. МЕРЕЖКОВСКИЙ очень точно выразил эту идею: «И зло, и благо – два пути, ведут к единой цели оба. И всё равно, куда идти»[9]. Но христианство отвергает такую толерантность. Апостол Павел прямо ответил на эту идею: Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? (2 Кор. 6: 15-16).

§3. Сотериологический взгляд

(см. Приложение №2).

Этот взгляд исходит из парадоксального факта взаимоисключающих свидетельств Священного Писания и Предания (святоотеческого учения) о конечной участи человечества: одно говорит о вечности блаженства праведников и мучений грешников, второе – о всеобщности спасения. При этом ни один из вариантов не утверждается в качестве безусловно истинного и не отрицается.

Эта двойственность обусловлена необходимостью сохранения за каждым человеком нравственной свободы в выборе пути своей жизни. Ибо утверждение, что спасутся только праведники, может любого христианина, естественно, видящего себя грешным, привести в отчаяние. Но и свидетельство о всеобщем спасении способно многих развратить. Поэтому, если бы Откровение однозначно раскрыло тайну вечной жизни человека, то она стала бы для него духовной катастрофой.

Святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ прекрасно объясняет смысл этой двойственности свидетельств Священного Писания о вечной участи человека: «Посредством наших свойств Провидение Божие приспосабливается к нашей немощи, чтобы наклонные ко греху – по страху наказания удерживали себя от зла; увлечённые прежде грехом – не отчаивались в возвращении через покаяние»[10].

Православие, будучи религией любви, напоминает человеку: «Внезапно Судья придет, и дела каждого обнаружатся» (утренняя молитва - руссифицировано). Поэтому, пока есть время, оно призывает человека: приложи все силы к тому, чтобы жить по совести, омыться покаянием – и таким образом избавиться там от тяжёлых, хотя бы и невечных, страданий. Святой ИСААК СИРИН предупреждает: «Остережёмся в душах наших, возлюбленные, и поймём, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней»[11].

Мудрая двойственность Откровения в этом вопросе снимает и с Церкви печать тяжёлого обвинения, будто она учит о вечной гибели грешников, которыми является, практически, всё человечество.

Литература

Цитируемые святые отцы.

Булгаков С., прот. Невеста Агнца. Париж, 1945.

Булгаков С. Н. Свет Невечерний. Сергиев Посад, 1917.

Булгаков С., прот. Проблема условного бессмертия. Из введения в эсхатологию. // Путь. 1937. №52-53.

Жураковский А., свящ. К вопросу о вечных муках. // Христианская мысль. 1916. №7-9;

Свящ. Анатолий Жураковский. Материалы к житию. Париж, 1984.

Льюис К. Расторжение брака. // Любовь. Страдание. Надежда. М., 1992.

Михаил, еп. Об аде и вечных мучениях. // А. Палицкий. На запросы духа. Пгр., 1914. - Сборник.

Ориген. О началах. Казань,1899.

Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. М., 1918.

Туберовский А., проф. Воскресение Христово (Опыт православно-мистической идеологии пасхального догмата). Сергиев Посад, 1916.

Федоров Н. Философия общего дела. М.: Изд-во Юрайт, 2018.

Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины. Письмо "Геенна". М., 1914.


[1] Киприан Карфагенский, свщмч. Творения. Ч. 1. Письма. Письмо к Юбаяну о крещении еретиков. Киев, 1891. С. 346.

[2] Григорий Богослов, свт. Творения. Т. 1. Св.-Тр. Сергиева Лавра, 1994. С. 558.

[3] Григорий Богослов, свт. Творения. Т. 1. Св.-Тр. Сергиева Лавра, 1994. С. 558.

[4] Иоанн Лествичник, прп. Лествица. Слово 1. §3. СПб., 1996. С. 15.

[5] Феофан Затворник, свт. Толкование Послания апостола Павла к Коринфянам второго. М., 2006. С. 246.

[6] Провозвестие Рамакришны. СПб., 1914. С. 20.

[7] Светлов Э. У врат молчания. Брюссель, 1971. С. 80-81.

[8] Платонов О. А. Жизнь за царя (правда о Григории Распутине). СПб.: Воскресение, 1996. С. 279.

[9] Мережковский Д.С. Собрание сочинений в 4-х томах. Т. 4. М., 1990. С. 546.

[10] Григорий Нисский, свт. Творения. Ч. 6. М., 1864. С. 429.

[11] Исаак Сирин, прп. О Божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 41. М., 1998. С. 216.

 


218 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/kto-spasyetsya/?text=#">КТО СПАСЁТСЯ?</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено