A
A
A

Личный грех

§2. Личный грех

Человеческая природа как по телу, так и по душе гармонична, прекрасна и живет по присущей ей законам. Поэтому Бог предупреждает человека не совершать поступков, противоречащих им, поскольку такие деяния ранят и уродуют его душу и тело. На языке религии эти предупреждения называются заповедями, а нарушение их – грехом. Апостол Иоанн Богослов пишет: Грех есть беззаконие (1Ин. 3: 4).

Грехом, таким образом, человек вредит себе, естественно получая возмездие, а не Бога оскорбляет (преподобный КАССИАН РИМЛЯНИН говорит: «Без богохульства нельзя приписывать Ему возмущение гневом и яростью»[1]). Именно так объясняет природу греха и страданий преподобный МАРК ПОДВИЖНИК. Он писал: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона»[2]. То есть грехи и страсти («страсти» – славянское слово, означающее страдание) в самих себе несут воздаяние согрешающему. Более того, как предупреждает преподобный АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ: «с демонами мучителями соединяют»[3].

Но в иудействе и язычестве, а затем в католицизме и протестантизме, Божественные заповеди рассматриваются как извне данный человеку закон, нарушением которого (грехом) наносится оскорбление Богу и влечет за собой соответствующее от Него наказание. Патриарх Сергий (Страгородский) в связи с этим приводит слова святителя ГРИГОРИЯ НИССКОГО: «Ибо что по необходимости следует, то по извращению (смысла) называем воздаянием»[4]. Но именно такое юридическое, грубо антропоморфическое ветхозаветное понимание греха утверждается в католическом Катехизисе: «Грех есть оскорбление Бога»[5].

Отсюда происходит и глубокое искажение понимания спасения, совершённого Господом Иисусом Христом. Если святоотеческое учение говорит о спасении как исцелении поврежденной природы человека и ее обо́жении, то в католицизме и протестантизме оно трактуется, прежде всего, как снятие вины с человека за его грехи и избавление от геенских мучений. Справедливо писал патриарх СЕРГИЙ (СТРАГОРОДСКИЙ), что вместо Бога они ищут безнаказанности. Поэтому спасение – это «избавление от страдания, причиненного грехом»[6]. Бог «является только средством к достижению благополучия»[7].


[1] Иоанн Кассиан, прп. Обозрение духовной брани. §85. // Добротолюбие. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993. С. 55.

[2] Марк Подвижник, прп. Нравственно-подвижнические слова. Слово 5. М., 1858. С.190.

[3] Антоний Великий, прп. Наставления о доброй нравственности и святой жизни. §150 // Добротолюбие. Т. 1. М., 2010. С. 84.

[4]Григорий Нисский, свт. О детях, умерших до крещениея. Цит. по: Сергий Страгородский, еп. Православное учение о спасении. Изд. третье. СПб. 1903. С. 128.

[5] Катехизис Католической Церкви. §1850. М., 2002. С. 439.

[6] Сергий (Страгородский), архиеп. Православное учение о спасении. М., 1991. С. 146.

[7] Сергий (Страгородский), архиеп. Православное учение о спасении. М., 1991. С. 9.

 


211 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/lichnyy-grekh/?text=#">Личный грех</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено