A
A
A

Монашество. Сущность и цель монашества

Монашество

Наибольшее внимание в своих творениях святитель Игнатий уделяет монашеству, которому специально посвящает целый том под названием «Приношение современному монашеству». О монашестве он пишет, как явлении изначальном в Церкви, говорит о духовных (а не общественных и политических) причинах его происхождения, о его значении в Церкви и неотмирности его задач, об особенностях монашеской жизни и опасностях, связанных с неправильным ее пониманием, о характере духовнической деятельности монаха.

С большой скорбью он говорит об утрате современным монашеством понимания его сущности, об исчезновении главного в монашестве – умного (молитвенного) делания, с горечью констатирует отступление современного монашества от заветов Отцов и увлечение чисто внешней деятельностью, вовлеченностью в мирские сферы жизни в самых различных ее сторонах. Его суждения об этом часто поражают своей откровенностью, он сообщает о том, о чем не принято говорить в церковном обществе. Не это ли явилось одной из причин, по которой его сочинения часто возвращались из издательств настолько перечеркнутыми, измаранными, что их уже невозможно было предложить к печати?

Его критика отрицательных сторон жизни монашества очень полезна, поскольку исходит из глубокого личного опыта монашеской жизни и прекрасного знания всех ее проблем.

Святитель Игнатий был убежден, что «для Православной Церкви необходимо монашество: она не может существовать без него»[1]. Но при этом он подчеркивал, что «важность – в христианстве, а не в монашестве; монашество в той степени важно, в какой оно приводит к совершенному христианству»[2]. Потому христианину, пришедшему в монастырь, но увидевшему, что его состояние несовместимо с монашеством, прямо рекомендует: «Лучше выйти из монастыря и проводить в мире жизнь, соответствующую своему расположению, нежели, живя в монастыре с враждебным к нему чувством, проводить жизнь, нисколько не сообразную с монашескими правилами»[3]. Он призывает с осторожностью относиться к тем восторгам, которые иногда высказываются о предполагаемом возрождении монашеской жизни. И даже так пишет: «Мнение разгоряченное слепцов, которые все видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса»[4].

Ниже приведем высказывания святителя Игнатия по некоторым из основных вопросов, связанных с монашеством. Как правило, они не нуждаются в комментариях.

Сущность и цель монашества

«Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство»[5].

«Святой Иоанн Лествичник определяет монаха так: “Монах – тот, кто держится единственно Божиих уставов и Божьего слова во всякое время, на всяком месте, во всяком деле”»[6].

«Монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие. Милость из милостей Царя царей, когда Он призовет человека к монашеской жизни, когда в ней дарует ему молитвенный плач и когда причастием Святаго Духа освободит его от насилия страстей и введет в предвкушение вечного блаженства»[7]. «…монашество есть не что иное, как обязательство с точностью исполнять евангельские заповеди, монашеская жизнь есть не что иное, как жизнь по евангельским заповедям, где бы она ни проводилась, среди ли многолюдства или в глубочайшей пустыне»[8].

«Монашество есть наука из наук. В ней теория с практикой идут рука об руку… Наука из наук, монашество доставляет – выразимся языком ученых мира сего – самые подробные, основательные, глубокие и высокие познания в экспериментальной психологии и богословии, то есть деятельное, живое познание человека и Бога, насколько это познание доступно человеку»[9].

Почему нужно монашество?

«Без монахов пропало бы христианство в мирянах. Вот сколь необходимо в Церкви Христовой совершенство, без коего и спасение с самой верой легко может утратиться и непременно утратится: ибо нужны чувства, обученные долгим временем в различении добра от зла. Сего совершенства достигали в первенствующей Церкви аскеты и мученики, после – монахи»[10].

Кто является монахом?

«Монахи суть те христиане, которые оставляют все по возможности земные занятия для занятия молитвой – добродетелью, высшей всех добродетелей, чтобы посредством ее соединиться воедино с Богом…»[11].

«Монах значит уединенный, кто не уединился в самом себе, тот еще не уединен, тот еще не монах, хотя бы и жил в уединеннейшем монастыре… Уединение человека в самом себе не может совершиться иначе, как при посредстве внимательной молитвы, преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой»[12].

«Говорит святой Исихий Иерусалимский: “Отрекшийся от всего житейского, от жены, имения и тому подобного, соделал монахом лишь внешнего человека, а не внутреннего, который – ум. Тот истинный монах, кто отрекся от пристрастных помыслов: удобно может он соделать монахом и внешнего человека, когда захочет”»[13].

Поэтому, предупреждает Святитель: «Имеющим холодное и колеблющееся произволение строго воспрещено вступление в монашество»[14].

Состояние современного монашества

Эта тема и приводимые дальше высказывания по ней святителя приобретают в настоящее время особенно насущное значение. «Ныне трудно найти монастырь благоустроенный! Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания. Но это обман для поверхностного взгляда. Самое монашество быстро уничтожается. Душевный[15] подвиг почти повсеместно отвергнут; самое понятие о нем потеряно. Этого мало! Во многих обителях совершенно потеряна нравственность»[16].

«Имеются в здешней епархии два женских монастыря: в них нравственность хороша, но телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие»[17].

«Положение их [монастырей] подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег как снег, а под низом его повсюду едкая весенняя вода: она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене. Важная примета кончины монашества: повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностью напоказ. Весьма часто актерской наружностью маскируется страшная безнравственность»[18].

«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Для этого нужны мужи духоносные, а ныне даже водящихся отчасти писаниями Отцов при объяснении их душевным разумом, каков был отец Макарий Оптинский, нет»[19].

«В современном монашеском обществе потеряно правильное понятие об умном делании. Даже наружное благочинное поведение, какое введено было в Оптиной Пустыне отцами Леонидом и Макарием, почти всюду оставлено»[20]. А «без истинного умного делания монашество есть тело без души»[21].

«Надо знать существенно нынешнее положение монастырей, которые могут еще показаться для верхоглядов местами спасения»[22].

Чем вызван упадок монашества?

«Упадок нравственности монахов находится в теснейшей связи с упадком нравственности мирян; упадок нравственности в монастырях есть прямое последст­вие упадка нравственности и религии в среде мирян»[23].

«Когда гонения прекратились, то жизнь христиан посреди градов изменилась, ослабла. Веру христианскую принимали не всегда по одному убеждению, но весьма часто по обычаю; вступило в Церковь много гнилых удов»[24].


[1] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 5. М., 2014. С. 584.

[2] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 411.

[3] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 420.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 419.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 472.

[6] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 491. См.: Иоанн Лествичник, прп. Лествица. Слово 1. §4. СПб., 1996. С. 16.

[7] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 373.

[8] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 308.

[9] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 484.

[10] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 21.

[11] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 464.

[12] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 192.

[13] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 192

[14] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 427.

[15] Понятие «душевный» в святоотеческой письменности часто обозначает «духовный». В данном месте речь идет о духовном подвиге.

[16] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 6. М., 2004. С. 734.

[17] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 6. М., 2004. С. 734.

[18] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2002. С. 546.

[19] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2002. С. 548.

[20] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2002. С. 549.

[21] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2002. С. 549.

[22] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2002. С. 549.

[23] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 481.

[24] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 8. М., 2007. С. 20.


Молитва внешняя и внутренняя

115 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/monashestvo-sushchnost-i-tsel-monashestva/?text=#">Монашество. Сущность и цель монашества</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено