A
A
A

Первородное повреждение («грех»)

§3. Первородное повреждение («грех»)

Грехопадение первых людей состояло в том, что Адам, будучи поставлен главой над всем земным миром, о чем свидетельствует наречение им имени «всякой душе живой» (Быт. 27: 9-20), не выдержал искушения властью, возгордился, и будучи творением, возомнил себя богом. Этот духовный акт гордыни привел к серьезным изменениям всей душевной и телесной природы человека. Преподобный Макарий Египетский назвал это повреждение наследственной порчей[1], святитель Василий Великий – первородным повреждением[2], а западное богословие – «первородным грехом»[3].

По преподобному Максиму Исповеднику, это первородное повреждение (грех) человеческой природы заключалось в «страстности, тленности и смертности [человеческого] естества...»[4]. Под страстностью в данном случае подразумевается не греховные страсти, а «неукоризненные» страдания души и тела человека при отсутствии у него тех условий жизни, которые стали ему необходимы после грехопадения. Это первородное повреждение не лишило человека его свободы самоопределения перед лицом добра и зла.

Однако, «неукоризненная» страстность в земных условиях оказалась той скользкой почвой, на которой человек легко впадает в достойные порицания, укоризненные, то есть греховные личные и родовые страсти. Святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ объясняет, как это происходит: «А раб удовольствий необходимые потребности делает путями страстей: вместо пищи ищет наслаждений чрева; одежде предпочитает украшения; полезному устройству жилищ – их многоценность; вместо чадорождения обращает взор к беззаконным и запрещенным удовольствиям. Потому-то, широкими вратами вошли в человеческую жизнь и любостяжание, и изнеженность, и гордость, и суетность и разного рода распутство»[5].

Глубоко ошибочным в понимании этого вопроса является католическо- протестантское учение, утверждающее, что своим личным грехом Адам и Ева бесконечно оскорбили Бога, и у человека была отнята т. н. сверхъестественная благодать, удерживающая человека от греха (что прямо противоречит библейскому учению о совершенстве созданной Богом природе человека: вся добра зело (Быт. 1: 31)), и что грех Адама стал грехом всех его потомков, всего человечества. «Весь род человеческий в Адаме – как “единое тело единого человека”. Этим “единством рода человеческого” все люди –соучастники Адамова греха»[6], поэтому все люди несут ответственность (виновность) за грех Адама.

Однако святоотеческое учение отвергает ответственность потомков за личный грех предков. Оно учит о наследственной передаче не ответственности за их грехи, а тех повреждений (души, психики, тела), которые возникли в них в результате грехопадения.

Преподобный МАРК ПОДВИЖНИК пишет: «Преступление, будучи произвольное… никем не преемствуется поневоле, но происшедшая от сего смерть, будучи понудительною, преемствуется нами, и есть отчуждение от Бога… И так мы получили преемственно не преступление… смерть же мы наследовали поневоле»[7].

Святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ: «Начало смерти, происшедши в одном, перешло на весь человеческий род»[8].

Святитель КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ: «Адам был побежден и, презрев божественное повеление, был осужден на тление и смерть. Но... какое отношение к нам имеют эти его преступления?.. Множество людей стало греховными не потому, что они разделяли вину Адама – их ведь тогда еще не было – а потому, что они были причастны к его природе»[9].

Архиепископ ФИЛАРЕТ ЧЕРНИГОВСКИЙ объясняет: «...наследственный грех Адамов может быть назван только болезненным состоянием потомков, а не в собственном смысле грехом; поелику грех, в собственном смысле понимаемый, по понятию самого Откровения, есть свободное нарушение закона (1Ин. 3: 4)»[10].

Первородное повреждение, в отличие от личного греха, не может быть исцелено ни подвигами, ни Крещением, ни Покаянием, ни Причастием. Святитель АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ писал: «...покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи»[11]. «Естественным» в данном случае святитель называет то тленное, страстное, смертное состояние природы человека, которое возникло вследствие прародительского грехопадения.


[1] Макарий Великий, преп. Духовные беседы, послания и слова. Беседа 5, §3. М., 2004. С. 52.

[2] См.: Василий Великий, свт., Творения. В 2 тт. Т.1. М., 2008. С. 408, 531, 595.

[3] См. напр.: «Грех первородный»// Православная энциклопедия. Т. XII; Кремлевский А., свящ. «Грех первородный». // Прав. Богословская энциклопедия. Т. IV. Пгр., 1903.

[4] Максим Исповедник, прп. Творения. Книга 2. Вопросоответы к Фаласcию. Вопрос 42. «Мартис», 1994. С. 130.

[5] Григорий Нисский, свт. Творения, Т. 7. М., 1865, С. 522.

[6] Катехизис Католической Церкви. §404. М., 2002. С. 105.

[7] Марк Подвижник, прп. Нравственно-подвижнические слова. Слово 4. М., 1858. С. 168.

[8] Григорий Нисский, свт. Большое огласительное слово. // Восточные отцы и учители Церкви IV века. Т. 2. М., 1999. С. 171.

[9] Кирилл Александрийский, свт. Толкование на Рим. 5: 18. // PG LXXIV. 788 С-789 B. Цит. по: Мейендорф Иоанн, прот. Жизнь и труды Григория Паламы. СПб., 1997. С. 175. Прим. 44.

[10] Филарет, архиеп. Черниговский. Православно-догматическое богословие. Ч.1. Изд. 3-е. СПб., 1882. С. 226.

[11] Афанасий Великий, свт. Творения. Ч. 1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 200.

 


224 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/pervorodnoe-povrezhdenie-grekh/?text=#">Первородное повреждение («грех»)</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено