A
A
A

ПОНЯТИЕ ЦЕРКВИ

РАЗДЕЛ 7. ПОНЯТИЕ ЦЕРКВИ

Церковь имеет две стороны, внутреннюю и внешнюю, различение которых очень важно для ее понимания. Как писал А.С. ХОМЯКОВ: «Внешнее единство есть единство, проявлен­ное в общении таинств; внутреннее же единство есть единство духа. Многие спасались (например, некоторые мученики), не приобщившись ни одному из таинств Церкви (даже крещению), но никто не спасается, не приобщившись внутренней святости церковной, ее вере, надежде и любви»[1].

С внутренней стороны Церковь – это духовный Организм – «Тело Христово» (см.: Еф. 1: 23), – представляющий собой единство в Духе Святом всех тех верующих во Христа, которые следуют в своей жизни Евангелию и учению святых отцов.

Это понимание Церкви, переданное в Символе веры словом «кафолическая», или «соборная», исходя из смысла греческого слова kafolikh́ (корень oloq целый, цельный, совершенный), можно выразить как целостностная, неделимая. То есть Церковь – это единый, всецелый (1Кор. 12: 12-20, 26-27), неделимый, Организм. Поня­тием «кафолическая» выражается онтологическое свойство Церкви, го­ворящее не о простом единстве верующих в вере, в молитве, в жизни, но об их органическом единстве в Теле Христовом, которое не зависит от количества ее членов, терри­ториальной распространенности и других эмпирических условий.

Поэтому употребляемое в западном богословии понятие «вселенская» (o=ikoumenik9h, universalis) как синонимичное термину «кафолическая», является лишь частным видом kafolikh́ и потому ущербным. Оно говорит о внешней стороне Церкви, о ее неограниченности местом, време­нем, народом (Кол. 3: 11) и проч., а не о сущностной ее характеристике – органическом единстве.

Основными свойствами Церкви, выраженными в Никео-Цареградском Символе веры, являются: единство, святость, соборность, апостоличность.

Единство означает, что она одна.

Святость говорит об истинности ее догматического и аскетического учения, которое должна непогрешимо соблюдать каждая Поместная церковь и каждый христианин. Ибо верующий лишь в той степени принадлежит Церкви, в какой он соответствует евангельской вере и жизни.

Соборная, кафолическая (см. выше).

Апостольская. Это определение говорит, во-первых, о том, что Церковь основана апостолами. Во-вторых, указывает на ее миссию в мире, которая выражена в словах Христа, обращенных к апостолам: Шедше убо научите вся языки (то есть «народы»), крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28: 19).

Наиболее очевидным признаком, говорящем о том, что «здесь Церковь», является наличие у верующих той любви, которую заповедал Христос: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). То есть степень причастности верующего Церкви соразмерна степени его достижения священной двоицы – любви и смирения[2]. А где нет любви, там нет Христа, нет Бога, нет истинной веры – нет и Церкви. Этими свойствами она прежде всего отличается от всех других религиозных объединений и мирских обществ.

С внешней стороны Церковь является обществом, имеющим свою организацию, соответствующую структуру управления, иерархию, культ. Членами этого общества являются все крестившиеся и не отлученные от нее – независимо от степени их убеждения и характера жизни. Поэтому внешняя принадлежность человека к Церкви, какое бы положение он ни занимал в ней, еще не говорит о том, что данный человек действительно является христианином и ее истинным членом.

Внешняя жизнь любой Поместной церкви может в разной степени соответствовать Церкви – Телу Христову. Святитель ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ писал: «Всякая частная [Поместная] церковь может не только поколебаться, но и разрушиться»[3]. Яркий примером такого разрушения является Поместная Римская церковь и отделившиеся от нее протестантские общины.

КРИТЕРИЕМ ИСТИННОСТИ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ является сохранение ею:

· святоотеческого понимания Писания;

· святоотеческих основ духовной жизни;

· соборных вероучительных оросов;

· преемственности основ канонической и литургической жизни Церкви, выражающейся в преемственности иерархии, таинств, богослужебной практики.

Поэтому пока Поместная церковь сохраняет это неповрежденным, в ней пребывает, как душа в теле, Святой Дух Пятидесятницы, и она продолжает быть Христовой.

Литература

Воронов Л., прот. проф. Конфессионализм и экуменизм. Отношение Православия к инославию. // ЖМП. 1968. №8.

Корсунский И., проф. Определение понятия Церкви в сочинениях Филарета, митрополита Московского. СПб., 1895.

Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. М., 1991.

Мансветов И. Новозаветное учение о Церкви. М., 1879.

Осипов А.И., проф. О некоторых принципах православного понимания экуменизма. БТ. №18.

Сильвестр (Малеванский), еп. Опыт православно-догматического богословия. Т. 4. Киев, 1889.

Троицкий Вл. Очерки из истории догмата о Церкви. Сергиев Посад, 1912.

Уделов Ф. Начало познания Церкви. Париж, 1972.

Фудель С.И. Славянофильство и Церковь. // РХД. 1978. №125.

Хомяков А.С. Церковь одна. Опыт катехизического изложения учения о Церкви. // Собр. соч. Т. 2. Изд. 5-е. М., 1907.


[1] Хомяков А. С. Богословские и церковно-публицистические статьи. Петроград: Изд. П. Сойкина, 1915. С. 44.

[2] Иоанн Лествичник, прп. Лествица. Слово 25. §37. СПб., 1996. С. 175.

[3] Филарет (Дроздов), свт. Разговор между испытующим и уверенным в православии Восточной Греко-Российской Церкви. 4-е изд. М., 1843. С. 4.

 


133 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/ponyatie-tserkvi/?text=#">ПОНЯТИЕ ЦЕРКВИ</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено