A
A
A

Социально-экономическая гипотеза происхождения христианства

Социально-экономическая гипотеза происхождения христианства

Эта марксистская гипотеза является еще одной попыткой найти естественные человеческие истоки происхождения христианства и объясняет его возникновение социально-экономическим кризисом, поразившим Римскую империю на рубеже эпох. Христианство, по этой версии, возникло как следствие отчаяния рабов и угнетенных, не сумевших освободиться путем борьбы и восстаний (революций) от ига поработителей и нищеты, и потому обративших свой взор к религиозной фантазии в форме христианства.

Ф. ЭНГЕЛЬС указывает на то, что «христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало сначала как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов»[1]. После многих неудачных попыток собственными силами облегчить свою участь угнетенные низшие слои населения были вынуждены искать утешения в вере, «надеясь на сверхъестественную помощь со стороны какого-либо благосклонного к ним божества»[2]. Так возникло христианство. Причины его возникновения, согласно этой идее, коренились в «придавленности эксплуатируемых масс рабовладельческой Римской империи, в невыносимом классовом гнете»[3], тяготевшем над ними.

Насколько несостоятельны и далеки эти предположения от исторической действительности, откровенно писал доктор исторических наук А.П. КАЖДАН. Он следующим образом отозвался о гипотезе происхождения христианства, основанной на т. н. поражении революций рабов: «Модная одно время в нашей литературе теория, связывавшая становление христианства с так называемой "революцией рабов"[4], не имеет под собой сколько-нибудь серьезных оснований, тем более, что и сама "революция рабов" на поверку оказалась историографической или даже внеисториографической фикцией»[5].

О справедливости этого замечания свидетельствуют факты. Укажем для примера на некоторые из них. В 24-19 гг. до Р.Х. происходит восстание в Испании; в 6-9 гг. по Р.Х. – в Паннонии; в 9 г. в Германии в Тевтобургском лесу были уничтожены три легиона римлян; в 14 г. (в связи со смертью императора Августа) восстали паннонский и рейнские легионы, провозгласившие императором Германика; в 17-25 гг. – восстание в Африке; в 21 г. – во Фракии, Галлии, Нумидии; в 24 г. – на юге Италии (подобное восстанию Спартака); в 50-60 гг. – в Британии, где было уничтожено 20 тысяч римского войска; в 66-70 гг. – иудейское восстание.

Столь же несостоятельным оказывается и утверждение о том, что причиной возникновения христианства в I-ом веке явилось ухудшение материального положения угнетенных народных масс и новые формы эксплуатации, возникшие в связи с поражением восстаний рабов. «Этот обычный взгляд на положение рабов в древности, – замечает профессор Э. МЕЙЕР, – совершенно не соответствует показаниям источников. Как бы ни обострялись по временам взаимные отношения, в общем обе стороны считали их вполне естественными. Этим, конечно, не отрицается, что господа имели полное основание принимать необходимые меры предосторожности, что многие рабы как из благородных, так и из неблагородных побуждений старались избавиться от своего положения и видели в нем унизительное и тяжелое иго. Но эта черта не служит характерным признаком рабства, а есть обычное явление в отношениях высших, состоятельных классов к неимущим, все равно – свободны ли последние или нет»[6].

Длившийся почти полвека с 29 года до Р. Х. по 14 год после Р. Х. принципат Августа привел к небывалому до тех пор расцвету всех сторон жизни империи и подъему материального благосостояния даже рабов, не говоря уже о других слоях общества. Тот же А.П. КАЖДАН пишет: «Но, по всей видимости, изменение форм эксплуатации не оказало непосредственного влияния на возникновение христианства… Теперь мы лучше, чем в прошлом веке, знаем экономическую историю Римской империи и можем подчеркнуть удивительный парадокс: социальный вакуум и моральная изношенность... установились в условиях относительного материального прогресса. Римляне в первые века н. э. жили в общем лучше, чем до этого: строили лучшие дома, лучше питались и, может быть, даже получали лучшее среднее образование. Улучшение быта коснулось, по всей видимости, рабов, не говоря уже о вольноотпущенниках. Это важно подчеркнуть потому, что критика "гипертрофии материального", критика погони за благами мира сего составила один из важнейших моментов социальной программы раннего христианства»[7]. Такая оценка социальной действительности Римской империи той эпохи является преобладающей в исторической науке[8].

Литература

Каждан А.П. Энгельс о происхождении христианства. //Вопросы философии. 1970. №11.

Кессиди Ф. От мифа к Логосу. М., 1972.

Ковалев С.И. Основные вопросы происхождения христианства. «Наука». 1964.

Кубланов М.М. Возникновение христианства. Эпоха. Идеи. Искания. «Наука». 1974.

Кубланов М.М. Новый завет. Поиски и находки. «Наука». 1968.

Кун Н.А. Предшественники христианства. Восточная культура в Римской империи. М., 1922.

Спасский А.А. Эллинизм и христианство. Сергиев Посад, 1913.

Тураев А., акад. История древнего Востока. М., 1913.

Фаррар Ф. В. Жизнь и труды св. апостола Павла. Ч. 1-2. СПб., 1887.


[1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 22. М., 1960. С. 467.

[2] Розенталь Н. Н. Христианство, его происхождение и сущность. М., 1960. С. 5.

[3] Розенталь Н. Н. Христианство, его происхождение и сущность. М., 1960. С. 8.

[4] См., напр., В.И. Недельский. Революция рабов и происхождение христианства. М.-Л., 1936. С. 66 "Христианство создалось, – писал Недельский, – именно как выражение того отчаяния, ощущения безвыходности, которое охватило низы Римского общества в результате поражения революции".

[5] Каждан А.П. Ф. Энгельс о происхождении христианства. //Вопросы философии. 1970. №11. С. 93.

[6] Мейер Э. Экономическое развитие древнего мира. СПб., 1898. С. 114-115.

[7] Каждан А.П. Ф. Энгельс о происхождении христианства. //Вопросы философии. 1970. №11. С. 94.

[8] См., напр.: Ф. Кессиди. От мифа к Логосу. М. 1972; История Европы. Т. I. Древняя Европа. М., 1988;

Машкин Н. А. История древнего Рима. М., 1950; Свенцицкая И. С. Раннее христианство: страницы истории. М., 1988.

 


147 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/sotsialno-ekonomicheskaya-gipoteza-proiskhozhdeniya-khristianstva/?text=#">Социально-экономическая гипотеза происхождения христианства</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено