A
A
A

Страсти и грехи

Страсти и грехи

На языке Священного Писания и святых Отцов жизнь по страстям называется плотской. Апостол Павел пишет: плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся (Гал. 5: 17). Что это значит? Ввиду важности вопроса приведем несколько высказываний Святителя, раскрывающих некоторые часто скрытые его стороны.

Прежде всего, он обращает самое серьёзное внимание на так называемые навыки, то есть привычки, которым, как правило, не придают особого значение. Он пишет: «Грехи, закосневая в душе, обращаются в навыки, столько же сильные, как природа, а иногда более сильные, нежели природа. Греховные навыки называются страстями»[1]. «Вообще все страсти развиваются в человеке от послабления им; учащающееся послабление обращает наклонность в навык, а навык делает страсть насильственным властелином над человеком»[2]. Поэтому предупреждает преподобный Исаак Сирин: «Бойся привычек больше, нежели врагов»[3].

Многие даже не подозревают, что «все страсти и все падшие духи находятся в ближайшем сродстве и союзе между собою»[4]. Страсть является проводником, через который душа человека входит в контакт с бесами и подвергается их злобному действию. «Страстный не перестаёт совершать грех в мечтании и сердечном чувстве, чрез что поддер­живает своё общение с тёмными духами и свою подчинённость им»[5].

«Чем обнаруживаются страсти?Помыслами, мечтаниями и ощущениями греховными»[6]. Поэтому великое зло давать им свободу, ибо они возбуждают страсти, порабощают им и ведут к совершению греха.

Святитель Игнатий предостерегает и от другого: «страсти в иноках голодны, они, если будут оставлены без хранения, то кидаются с неистовством на предметы похотения, подобно хищным зверям, спущенным с цепей»[7], и наставляет: «Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет её; постоянное сопротивление низлагать её. Каждое увлечение страстью усиливает её; постоянное увлечение страстью порабощает страсти увлекающегося ею»[8].

Назидательно его слово по поводу не прекращающегося в нас действия страстей: «Не тревожься восстающими страстями: старайся по возможности про­тивиться им; человек, доколе на земле и обречён в бренное тело, дотоле подвержен изменениям; то чувствует сердечный мир и спокойствие, не возмущаемое никакою страстью, то находится в обуревании страстями. Такая изменяемость научает нас самопознанию, смирению, научает прибегать непрестанно к помощи Божией»[9].

Сродство между собой как добродетелей, так и пороков

Это сродство – один из тех законов духовной жизни, на который, к сожалению, не обращается внимания, но который, как и все законы нашего мира (и материальные, и духовные) действует столь же неотвратимо. Святитель изъясняет его следующим образом: «Необходимо знать возлюбленным братиям следующее: все благие помыслы и добродетели имеют сродство между собой; точно так же все греховные помыслы, мечтания, грехи и страсти имеют сродство между собой. По причине этого сродства, произвольное подчинение одному благому помыслу влечет за собой естественное подчинение другому благому помыслу; стяжание одной добродетели вводит в душу другую добродетель, сродную и неразлучную с первой. Напротив того, произвольное подчинение одному греховному помыслу влечет невольное подчинение другому; стяжание одной греховной страсти влечет в душу другую страсть, ей сродную; произвольное совершение одного греха влечет к невольному впадению в другой грех, рождаемый первым. Злоба, по изречениям отцов, не терпит пребывать бессупружной в сердце»[10].

Не зная этого закона, человек часто не придаёт значения так называемым “мелким” грехам и произвольно, то есть без насилия страсти, совершает их. Но оказывается, что «пренебрегающий мелочами мало-помалу нисходит в гибельное падение»[11], – приводит святитель Игнатий слова преподобного Исаии Отшельника. Под мелочами подразумеваются всякие пустые слова, мысли, желания, вольности в поведении, в обращении с другими людьми. Не придающий им значения, неминуемо нисходит в гибельное падение, которое заключается в том, что человек постепенно в такой степени порабощается, что уже не может не калечить себя. Так становятся больными-зависимыми.

Святитель Игнатий открывает важную психологическую закономернсть в духовной жизни человека: «В духовном подвиге должно преимущественно вооружаться против начальных страстей – («объядение, нега, развлечение, роскошь, сребролюбие, славолюбие, неверие»); последствия их («сладострастие, печаль, гнев, памятозлобие, зависть, гордость, забвение Бога, оставление добродетельного жительства») будут уни­чтожаться сами собой»[12].

Незнание и несоблюдение этой закономерности может привести к печальным последствиям. Об этом свидетельствуют приводимые святителем Игнатием следующие слова опытнейшего наставника в духовной жизни преподобного Исаака Сирина: «Премудрый Господь благоволил, чтобы в поте снедали мы хлеб сей. И соделал сие не по злобе, но чтобы не было у нас несварения, и мы не умерли. Ибо каждая добродетель есть матерь другой добродетели. Поэтому, если оставишь матерь, рождающую добродетели, и пойдешь искать дочерей прежде, нежели отыщешь матерь их, то эти добродетели оказываются для души ехиднами. Если не отринешь их от себя, то скоро умрешь»[13].

Удивительные слова! Для духовно неопытного человека сама мысль о том, что какая-то добродетель может оказаться преждевременной, и, тем более, смертельной для души ехидной, покажется просто странной. Но именно таков закон духовной жизни. Святитель Игнатий цитирует и другого отца: «Святой Симеон Новый Богослов, рассуждая о случающейся безуспешности молитвенного подвига и о плевелах прелести, возникающих из него, приписывает причину и безуспешности, и прелести несохранению правильности и постепенности в подвиге»[14].

Поэтому предостерегает: «Падший ангел старается обмануть и вовлечь в погибель иноков, предлагая им не только грех в разных видах его, но и предлагая несвойственные им, возвышеннейшие добродетели»[15].


[1] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 389-390.

[2] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 396.

[3] Исаак Сирин, прп. Слова подвижнические. Слово 89. М., 1858. С. 601.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 148.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 520.

[6] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 254.

[7] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 40.

[8] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 251.

[9] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 7. М., 2007. С. 607.

[10] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 296.

[11] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 208.

[12] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 253.

[13] Исаак Сирин, прп. Слова Подвижнические. Слово 72. М., 1858. С. 527-528.

[14] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 211.

[15] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 48.


Монашество. Сущность и цель монашества

89 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/strasti-i-grekhi/?text=#">Страсти и грехи</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено