A
A
A

Таинство Крещения. Крещение и языческие омовения

§3. Таинство Крещения

Крещение и языческие омовения

Православные таинства в отдельных внешних деталях иногда имеют сходство с какими-то явлениями повседневной жизни, которые использовались в различных ритуалах естественных (языческих) религий. И отрицательная критика усматривает генетическую зависимость от них христианских таинств. В этом ключе рассматривается и возникновение христианского Крещения, которое будто бы явилось простым подражанием священным омовениям других религий. Но в этом подходе игнорируется главное – совершенно различный смысл этих омовений. Если, как писал ТЕРТУЛЛИАН, «слепые язычники уверены в том, что вода естественною своею силою изглаживает их злодеяния»[1], то в таинстве Крещения вода является лишь символом того, что здесь совершается с человеком.

Святые отцы пишут, что в Крещении верующий только в том случае обновляется Христом и очищается от личных грехов, если принимает твердое решение жить по заповедям Евангелия. Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК писал: «Но надо при сем иметь в мысли, что в сем умертвии греху через крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека»[2]. «Господь приступающего к нему с покаянием и верою милостиво приемлет, прощает ему все прежние грехи и, освящая таинствами, снабжает силою препобеждать живущий в нем грех, самого же греха не изгоняет, возлагая на самого человека изгнать его с помощью даруемой ему для сего благодати»[3].

Святоотеческое понимание таинства крещения

Согласно учению святых отцов, Христос Своими страданиями, смертью и Воскресением исцелил воспринятую Им в Воплощении поврежденную человеческую природу и дал возможность каждому уверовавшему в Него приобщиться к Нему в таинстве Крещения. В нем человек получает духовное семя последнего Адама – Богочеловека Христа (1Кор. 15: 45). То есть крестившийся получает не сразу всё древо жизни и его благодатные дары, а лишь семя этого древа и реальную возможность получения его плодов через правильную христианскую жизнь. Как пишет преподобный ЕФРЕМ СИРИН: «Крещение есть только предначатие Воскресения из ада»[4].

О Крещении как о семени/span> (или закваске/span> – Мф. 13: 33, или зерне/span> – Мк. 4: 31), получаемом человеком в этом таинстве, определенно говорят и Священное Писание, и святые отцы.

Апостол ПЕТР пишет уверовавшим, что они – возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Пет. 1:23), то есть от нетленного семени слова Божия – Христа.

Апостол ИОАНН БОГОСЛОВ пишет: Всякий рожденный от Бога не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем (1Ин. 3: 9).

Святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ), комментируя слова апостола Павла мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3: 14), называет это семя «зерном» (см.: Мк. 4: 31): «…здесь разумеется благодать Крещения, насаждаемая в нас при вступлении в сочетание со Христом подобно зерну горчичному»[5]. Со ссылками на многих святых отцов святитель это семя называет Самим Христом: «Святой Исаак (Слова 1 и 84) согласно с прочими отцами научает, что Христос насаждается в сердца наши таинством святого крещения как семя в землю. Дар этот сам собою совершен; но мы его или развиваем или заглушаем, судя по тому, какое проводим жительство. По этой причине дар сияет во всем изяществе своем только в тех, которые возделали себя евангельскими заповедями и по мере этого возделания. См. преп. Марка Подвижника Слово о крещении, Ксанфопулов главы 4, 5 и 6»[6].

Преподобный ГРИГОРИЙ СИНАИТ писал: «Между тем принятое нами о Христе Иисусе во святом крещении не истребляется, а только зарывается, как некое сокровище в землю. И бла­горазумие, и благодарность требуют позаботиться о том, чтобы открыть его и привесть в явность… Посему, если искренно хотим раскрыть сокрытое в нас семя благодатное, то поспешим скорее навык­нуть сему последнему сердечному упражнению и иметь всегда в сердце это одно дело молитвы, безвидно и невоображенно, пока оно согреет сердце наше и распалит его до неизреченной любви ко Господу»[7].

Святитель ТИХОН ЗАДОНСКИЙ саму веру истинную уподобляет этому благодатному семени, получаемому в Крещении: «Вера живая есть дар Божий, и есть аки семя некое Божественное, которое на Крещении всякому крещаемому всевается»[8].

Патриарх СЕРГИЙ (СТРАГОРОДСКИЙ), исходя из учения святых отцов, писал: «Дальнейшая жизнь человека… состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в Крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна (Еф. 4: 13)»[9].

Святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ разъясняет при этом, что «человечество само по себе от Крещения не приемлет изменения: ни рассудок, ни разумение, ни познавательная способность, ни другое что собственно служащее отличительною чертою естества человеческого не приходит в претворение; ибо претворение было бы к худшему»[10].

«Итак, – подводит итог патриарх СЕРГИЙ (СТРАГОРОДСКИЙ), цитируя святителя Тихона Задонского, – человек имеет только «начаток духа» (Рим. 8: 23), или «наченшийся образ Божий», имеет только семя»[11].

Крещение – не магия

Глубоким языческим заблуждением, влекущим за собой гнев Божий, осуждение и скорби, является принятие Крещения не ради утверждения в христианской жизни, а по обычаю, или по каким-либо суеверным представлениям – как магического обряда, который будто сам по себе принесёт пользу человеку. Поэтому многие, принимающие его в таком ложном убеждении, нередко становятся худшими, чем были, и подвергаются разным несчастьям. Апостол Павел предупреждает: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6: 7). А пророк Иеремия произносит еще более грозные слова: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48: 10).

Крещение приносит человеку благо только при условии его веры и обещания Богу доброй совести. В противном случае человека постигает та горькая участь, о которой Господь предупредил в притче о талантах, говоря о получившем один талант и закопавшем его в землю: негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25: 30). Потому что, – пишет апостол, – Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12: 29) и страшно впасть в руки Бога живого! (Евр. 10: 31). Об этом настойчиво пишут и предупреждают и все святые отцы.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ: «... ни Крещение, ни отпущение грехов, ни ведение, ни приобщение таин, ни священная трапеза, ни сподобление Тела, ни приобщение Крови, и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»[12].

«...многие после крещения живут небрежнее некрестившихся, и даже не имеют никакого признака христианской жизни... Но это может довести тебя до наказания. Величие почести для нежелающих жить сообразно этой почести, увеличивает казнь»[13].

Святитель КИРИЛЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ: «Если ты лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не крестит тебя»[14].

Преподобный МАРК ПОДВИЖНИК: «Уверился ли ты хотя ныне, что твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении; неверным же и зловерным и по крещении не дается?»[15].

Преподобный ИОАНН ДАМАСКИН: «Ибо тот, кто приступает ко Крещению коварно, скорее будет осуждён, нежели получит пользу»[16].

Священномученик ФАДДЕЙ (УСПЕНСКИЙ): «Правда, многих крещеных нельзя назвать воскресшими духовно, так как духовная жизнь их ничем не отличается от жизни некрещеных. Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (Ин. 3: 5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его. Чтобы благодать Крещения была воспринята (2Кор. 6: 1) крещеный должен привиться… к доброй маслине Христу через веру и любовь, которые обильно вселяют в душу человека жизнь Христову, а также через борьбу со страстями, мертвящими душу, мешающими ей ожить»[17].


[1] Творения Тертуллиана. Т.2. СПб., 1849. С. 9.

[2] Феофан Затворник, свт. Толкование первых восьми глав послания св. ап. Павла к Римлянам. М., 1890. С. 332.

[3] Феофан Затворник, свт. Письма о разных предметах веры и жизни. Собрание писем. Письмо 25. М., 2007. С. 202.

[4] Ефрем Сирин, прп. Творения. Т. 3. М., 1994. С. 181.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 376. Прим. 3.

[6] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 658. Прим. 6.

[7] Цит. по: Феофан Затворник, свт. Письма о молитве и духовной жизни. М., 2008. С. 411-412.

[8] Тихон Задонский, свт. Творения. М., 1889. Т. 1. С. 71.

[9] Сергий (Страгородский), архиеп. Православное учение о спасении. М., 1991. С. 243.

[10] Григорий Нисский, свт. Твор. Ч .4. М.1862. С. 106-107.

[11] Сергий (Страгородский), архиеп. Православное учение о спасении. М., 1991. С. 210.

[12] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 3. Кн.1. СПб., 1897. С. 252-253.

[13] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 7. Кн. 1. СПб., 1901. С. 44.

[14] Кирилл Иерусалимский, свт. Поучения огласительные и тайноводственные. М., 2010. С. 299.

[15] Марк Подвижник, прп. Нравственно-подвижнические слова. М., 1858. С. 147.

[16] Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение Православной веры. М., 2003. С. 132.

[17] Фаддей (Успенский), свщмч. Радость Воскресения Христова. // Радуйтесь. М.: Изд-во Елеон, 1998. С. 16-17.

 


189 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/tainstvo-kreshcheniya-kreshchenie-i-yazycheskie-omoveniya/?text=#">Таинство Крещения. Крещение и языческие омовения</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено