A
A
A

Воскресение Христово

§3. Воскресение Христово

Воскресение Христово – это исцеление, восстановление (апоката́стастасис – ἀποκατάστασις πάντον – буквально «восстановление всего»), воскрешение во Христе человеческой природы, подвергнувшейся смерти в грехопадении Адама. Оно явилось началом обо́жения человечества и источником всеобщего воскресения: Христос за всех умер (2Кор. 5: 15). Ибо уже в Воплощении, пишет преподобный ИОАНН ДАМАСКИН, «творческое Слово Божие, соединившись с человеческим естеством, соединилось тем самым со всем творением»[1], положив, таким образом, начало процессу полного единения, когда «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28).

Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК, объясняя слова апостола Павла: Христос за всех умер (2 Кор. 5: 15), пишет: «Апостол разумеет не верующих только, но всех людей, живущих во всякое время»[2]. «Всех людей, говорит, понимаем мы теперь не как плоть и кровь: родился, жил и умер, – а как лица, предназначенные воспринять в себя начала Божественной жизни, в залог воскресения и преславной жизни в нетлении… Дело жизни о Христе Иисусе, или духовного в Нём оживления человечества, только началось при апостолах; в массу человечества положена только закваска и проникла лишь ближайшие слои, но так как она предназначена была проникнуть всё, то святой Павел в этом начатке оживления человечества мог созерцать уже оживлённым и всё его»[3].

Объясняя слова апостола Павла: Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою (1Кор. 15: 54), – святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК утверждает: «Когда тление таким образом изгнано будет из всех областей бытия и всюду воцарится бессмертная жизнь, тогда все преисполнено будет радостью жизни»[4].

Блаженный ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ объясняет: «Обратите внимание на основание рода, и увидите, что за прародителем последовали и потомки, и все стали смертными; потому что он приял смертность. Так всё естество человеческое последует за Владыкою Христом и приобщится воскресения»[5].

Изменилась ли в Воскресении человеческая природа Христа? Преподобный МАКСИМ ИСПОВЕДНИК отвечает: «непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие»[6]. А блаженный ФЕОФИЛАКТ БОЛГАРСКИЙ ссылаясь на древнего отца, пишет: «Святой Кирилл Александрийский совершенством называет бессмертие, которого не доставало Христу по человечеству; его восполнил Ему Отец чрез воскресение. Когда Он воскрес, смерть уже более не господствует над Ним. И всю природу Он удостоил этого совершенства»[7]. О значении факта Воскресения для христианской веры замечательно сказал апостол Павел: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор. 15: 14, 19).

Доказательством Воскресения Христова, полностью соответствующим научно-историческим принципам исследования древних литературных источников, является, прежде всего, большое количество свидетельств непосредственных очевидцев явления Воскресшего, которые находим в книгах Нового Завета: женщин-мироносиц, первых пришедших рано утром к гробу Христа; Его учеников, которым Он многократно являлся в разных ситуациях в течение первых 40 дней; подробное сообщение апостола Павла в послании к Коринфянам: Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу (1Кор. 15: 3-8). О явлении ему Христа апостол Павел сообщает подробно (Деян. 9: 3-9).

Все эти сообщения, нередко расходясь в описании подробностей явления воскресшего Христа, с полной определенностью и убежденностью говорят о самом факте Воскресения, что особенно подтверждает истинность их свидетельств.

Сам характер всех описаний – простой, безыскусный, без малейшего желания произвести эффект и в то же время передающий реальную атмосферу восприятия этого события – от полного неверия до изумления – свидетельствует о подлинности этих сообщений. Так, в Евангелии от Матфея читаем: увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились (Мф. 28: 17). Что значит усомнились? Только зная все события, можно понять смысл этого сомнения: они просто не могли поверить своим глазам, что это именно Тот Иисус, Который на их глазах был жестоко замучен, распят, умер и погребен.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, с каким самоотвержением проповедуют о невероятном факте явления Воскресшего непосредственные свидетели и бесчисленные их последователи. Они не просто утверждали его истинность, но с поразительным мужеством шли на казни и смерть за это исповедание. Такие известные нехристианские римские историки того времени, как Тацит, Светоний, Плиний Младший, иудейский историк Иосиф Флавий пишут о непреклонной вере христиан в Воскресение Христа.

Перед лицом этих свидетельств жалкими выглядят попытки связать событие Воскресения Христа с фантастическими мифами дохристианских религий о ежегодно умирающих и воскресающих богах (Осирисе, Адонисе, Аттисе) – символах постоянно умирающей с наступлением осени, и воскресающей весной природы.

Можно подвести итоги.

· В отличие от мифов о ежегодно умирающих и воскресающих богах воскресение Христово имеет целый ряд исторических свидетельств. Христос воскрес единожды и в конкретный исторический момент (30-е годы I века н.э.). Ничего подобного язычество не знало (ср.: Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время (Деян. 17: 32)).

· Воскресение Христа явилось следствием Его добровольной жертвенной смерти. Мифические боги умирали насильственно и бессмысленно.

· Воскресение Христово было не просто оживлением тела, но, как говорит препподобный ИОАНН ДАМАСКИН: «Воскресение Господне было соединением тела, сделавшегося уже нетленным, и души»[8]. При этом, по словам преподобного МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА, «непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие»[9], то есть Тело приобрело совершенно новые свойства. Мифология никаких подобных изменений не знает.

· Оно явилось началом обо́жения человечества и источником всеобщего воскресения. Как писал преподобный МАКСИМ ИСПОВЕДНИК, Иисус Христос «послушанием расторгнул осуждение прародительского греха и смертью упразднил державу смерти, дабы как в Адаме все умирают, так в Нем все оживут (1Кор. 15: 22)»[10].

· Воскресение Христово – это не просто важный эпизод в жизни Христа, но в отличие от сказаний о воскресающих богах в языческих религиях, является сущностью всего Дела Христова. Апостол Павел писал: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… вы еще во грехах ваших (1Кор. 15: 14, 17).

· Христос умер и воскрес как Человек, но не как Бог и не как боги языческих мифов. По Божеству Он оставался неизменным, что было специально подчеркнуто в определении Четвертого Вселенского Собора.

· Само понимание бессмертия в христианстве полностью обусловлено Воскресением Христовым и содержит в себе важнейшее учение о всеобщем воскресении.

· Воскресение Христово принципиально отлично и от всех библейских фактов воскрешения умерших.

Литература

Арсеньев. Н.С. Плач об умирающем боге. К сравнительному изучению некоторых натуралистических культов древнего мира. М., 1912.

Брикнер. Страдающий бог в религиях древнего мира. 1908.

Булгаков С. Воскресение Христа и современное сознание. // Два града. Исследование о природе общественных идеалов. Т. II. М., 1911.

Введенский А. Религиозные сомнения наших дней. Одесса, 1914.

Глаголев С.С., проф. Из чтений по истории религий. Ч.1. 1902.

Глаголев С.С., проф. Бессмертие. //Православная Богословская Энциклопедия. Т.2. СПб., 1900-1911. Т. 1-12.

Глубоковский Н.Н. Воскресение Иисуса Христа. // Православная Богословская Энциклопедия. Т. 3. СПб., 1902, стб. 893-927.

Глубоковский Н.Н. Доказательства, признаки и следствия Воскресения Христова. // Христианское Чтение. 1883, № 2.

Джемс В. О человеческом бессмертии. М., 1901.

Иванов Вяч. Эллинская религия страдающего бога. // Новый путь. 1904.

Кудрявцев-Платонов В.Д., проф. Бессмертие души. Собр. соч. Т. III. Вып.3. Сергиев Посад, 1894.

Кулаковский. Смерть и бессмертие в представлении древних греков. М., 1899.

Макдауэлл Дж. Доказательства Воскресения. Изд. «Новая жизнь», 1994.

Метерлинк М. Бессмертие. Смерть. Полн. собр. соч. Т.IV. Пгр., 1915

Митрофан, монах. Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. СПб., 1903. Т.III: Историческое обозрение религиозных верований в бессмертие души и загробную жизнь.

Светлов П.Я. , проф. Воскресение Христово. 1899. № 3- № 4.

Светлов П.Я., прот. проф. Христианская вера в бессмертие. СПб., 1898.

Светлов Э. Истоки религии. Брюссель, 1970.

Серафим (Ляде), епископ. Христово Воскресение и умирающие и воскресающие боги древне-языческой мифологии.// Украинский Православный благовестник. 1927. №8.

Страхов П. Воскресение. Идея воскресения в дохристианском религиозно-философском сознании. М., 1916.

Трубецкой С.Н., проф. Вера в бессмертие. // Вопросы философии и психологии. 1903-1904. Кн. 70-75.

Туберовский А., проф. Воскресение Христово (Опыт православно-мистической идеологии пасхального догмата). Сергиев Посад, 1916.

Фаворский Д., свящ. Христианские догматы о бессмертии души и воскресении мертвых в связи с философским учением о загробной жизни. СПб., 1900.

Филарет (Дроздов), митр. О бессмертии и воскресении. // А.Палицкий. На запросы духа. Пгр., 1914. Сбор.

Франк С.Л. Душа человека. Опыт введения в философскую психологию. М., 1917.

Чистович И. Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека. Историческое исследование. СПб., 1871.

Шилтов А., проф. О бессмертии души. М., 1898.


[1] Иоанн Дамаскин, прп. Творения. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы. М., 1997. С. 249.

[2] Феофан Затворник, свт. Толкование Послания апостола Павла к Коринфянам второго. М., 2006. С. 246.

[3] Феофан Затворник, свт. Толкование Послания апостола Павла к Коринфянам второго. М., 2006. С. 249.

[4] Феофан Затворник, свт. Толкование Послания апостола Павла к Коринфянам первого. М., 2006. С. 761.

[5] Цит. по: Феофан Затворник, свт. Толк. Послания апостола Павла к Коринфянам первого. М., 2006. С. 695.

[6] Максим Исповедник, прп. Творения. Книга 2. Вопросоответы к Фаласcию. Вопрос 42. М., 1994. C. 130.

[7] Феофилакт Болгарский, блаж. Толк. на Послания святого апостола Павла. Ч. 2. М. 2010. С. 211.

[8] Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 271.

[9] Максим Исповедник, прп. Творения. Книга 2. Вопросоответы к Фаласcию. Вопрос 42. М., 1994. C. 130.

[10] Максим Исповедник, прп. Избранные творения. М., 2004. С. 109.

 


166 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/voskresenie-khristovo/?text=#">Воскресение Христово</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено