A
A
A

Законническое понимание христианства

§3. Законническое понимание христианства

В Евангелии законниками называются те учителя еврейского народа, которые особенно тщательно изучали всю обрядовую сторону иудейской религии, ее обычаи, и исполнению которых они придавали первостепенное, по сравнению с заповедями Божиими, значение. Поэтому Христос часто и резко обличал их за это: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды… вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников... Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? (Мф. 23: 15, 23-25, 28, 29, 33, 38).

Подобное же явление происходит и в жизни христиан, когда они исполнением внешних церковных предписаний подменяют жизнь по Евангелию. Такое убеждение вызвано непониманием значения всей этой внешней стороны церковной жизни для спасения. Богослужения, таинства, правила, обряды – это не средства спасения человека, ибо не исцеляют душу от страстей. Всё это лишь вспомогательные средства, которые могут оказать помощь в духовной жизни верующего, но могут и увести его в прямое язычество. Ибо спасение совершается только в борьбе с грехом, очищении души от страстей и искреннем покаянии. Если же этого нет, то всё это внешнее благочестие не просто теряет всё своё значение, но и приводит человека к лжеверию, самомнению и духовной гибели.

Поэтому совершается тяжкий грех, когда духовная жизнь и, прежде всего, молитва подменяется ее внешним исполнением без внимания, без покаяния.

Святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) призывал: «Должно… совершать молитву со вниманием и благоговением с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтобы эти три качества постоянно соприсутствовали молитве»[1]. «Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие!» [2] «Не произноси молитву спешно»[3].

Откровенно писал об этом святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК: «Если никто не воздохнёт от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. То же и проскоми́дия, то же и обе́дня... Служáщим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне...?!»[4].

Сведе́ние христианской жизни к исполнению лишь церковных правил и установлений (так называемая воцерковленность) без молитвы, без борьбы со своими страстями является главной причиной того, что жизнь верующего остается без плода, он остается тем же язычником, лишь выполняющим вместо языческих ритуалов христианские. Беда состоит в том, что следование всей внешней стороне церковной жизни без исполнения заповедей Евангелия приводит человека к тщеславию, фарисейству, осуждению всех и вся. Святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) говорит об этом: «Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен. Он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей, тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения»[5].

Апостол Павел поэтому писал: делами закона не оправдается никакая плоть; если законом[6] оправдание, то Христос напрасно умер (Гал. 2: 16, 21). Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал. 4: 4).


[1] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 210.

[2] Игнатий Брянчанинов, свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 211.

[3] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 4. М., 2014. С. 93.

[4] Феофан Затворник, свт. Собрание писем. № 460. М., 1898. С. 102.

[5] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 2. М., 2014. С. 337.

[6] Под законом подразумевается прежде всего вся совокупность внешних религиозных предписаний – т. н. воцерковленность.

 


151 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/zakonnicheskoe-ponimanie-khristianstva/?text=#">Законническое понимание христианства</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено