A
A
A

Степень чистоты нашей души определяет действенность молитвы за ближнего!

00:17:08
Поделиться
44 340
Cкачать видео в форматах:
73

Вопрос: Обстоятельства устраиваются нашим духовным состоянием? Дух творит себе форму…

А.И.: Ну, конечно. Но! И очень важное «но»: оказывается, молитва обладает потрясающим действием, если она правильная и, если она, действительно, находится, я бы сказал, на таком уровне силы, что она может прямо помогать изменению духовного состояния того человека, за которого молятся, и тогда меняется и его дух и меняется всё дело. Мы знаем в житиях святых особенно немало поразительных примеров, когда святые своими молитвами буквально изменяли ход того или иного дела.

Мы не придаём значения тому, что такое молитва, потому что привыкли на молитву смотреть, как на что-то так... какая-то чепуха, какое-то празднословие, какое-то «между прочим», что-то такое, то, что «положено» … На самом деле, что вы! Настоящая молитва – это великая сила! Сила, которая способна, в полном смысле слова, творить чудеса. Вот что такое настоящая молитва! Ещё раз говорю: мы уже перестали вообще верить в молитву как таковую, а надо бы понимать, что без молитвы нет религии. И что вся суть религии, в конечном счёте, если хотите, её осуществление – религии – происходит именно в молитве, потому что здесь человеческий дух соединяется с духом Божьим, и уже молитва начинает действовать духом Божьим, а: «Ты еси Бог творяй чудеса».

Недаром говорят: молитва матери со дна моря спасёт. Вот как! Ну, матери, почему? Потому что мы понимаем, как умеют молиться матери, когда что-то случится с её ребёнком, они готовы свою душу, свою жизнь отдать, лишь бы спасти только ребёнка. И тогда действительно молитва приобретает чудодейственную силу.

Вот в чём дело, вот в каком смысле мы ещё раз можем утверждать действенность закона: дух творит себе форму.

Вопрос: А если никто не помолится?

А.И.: Так мы друг другу и помогаем, а если никто не поможет: человек упал – человеку никто не поможет… Сколько угодно в жизни – мы бросаем друг друга и не помогаем, так оно и происходит. Оскудела, как говорит Писание, отцы, оскудела любовь, и потому все друг друга оставляем без помощи, а могли бы как помогать!

Все мы знаем только одну помощь – материальную, потому что живём «кожей», к сожалению, а не умом, не духом. А если бы хоть немножко сквозь кожу проникнуть в душу, в дух, то, наверное, поняли бы, что материальное – это только начало осуществления любви, а вся сила заключается, как раз именно в духе как таковом.

По этому, к сожалению, все мы оставляем друг друга без помощи всё по той же печальной причине: молитва – это у нас «просто так»: что-то такое, что положено сделать, что положено вычитать, и больше ничего! Поэтому она и бездейственной оказывается.

Вопрос: То есть, если люди не помогут, не помолились об этом человеке, его дух – вот такой – устраивает такие себе сам обстоятельства?..

А.И.: Ну, так остаётся…

Вопрос: А Господь, только в том случае, если человек к нему обратится, за это человеку помогает? Или как?

А.И.: И его молитва, самого человека: молитва меняет наше духовное состояние. Надо запомнить очень важную вещь, что духовное состояние – моё – определяю только я сам! Мне может быть оказана только помощь, но за меня никто этого не сделает. Но помощь может быть оказана: малая, средняя, большая… какая угодно. Утопает человек – ему можно оказать помощь, почему? Он просит, кричит, цепляется… Вот так.

Вопрос: А если и он не обращается, а Господь видит, что он сейчас вот попадёт в ситуацию?..

А.И.: Дело в том, что это вопрос, связанный с духовным состоянием человека, мы не знаем его этого состояния, поэтому, если в данный момент человек не обращается ‒ в данный момент – это ещё совсем не означает, что его состояние уже совсем «мёртвое». В данной ситуации – да, вот, он не обращается, но его состояние ещё открытое, ещё живёт, оно ещё может быть изменено.

Вы обратите внимание, что с духовным состоянием происходит то же самое, что и с телом: есть болезнь – всё, уже необратимый процесс, а есть, говорят – да, ещё есть надежда – врачи говорят: ещё есть надежда; давайте, будем делать вот то-то и то-то, и, возможно, будет улучшение или даже выздоровление. А бывают случаи – увы, говорят, мы уже бессильны. То же самое происходит и с человеческим состоянием: кому-то ещё можно чем-то помочь, я думаю, что когда Иуда Искариотский – ясно, сам Господь ему сказал, и он сам даже, в конце концов, увидел, но пошёл процесс уже – какой? Уже настолько необратимый процесс, что он даже закончил жизнь самоубийством: уже невозможно было его вытащить. А Петра можно было вытащить, можно было ему помочь, почему? Потому что Иуда, если до этого он непрерывно лукавил и пошёл за Христом только по причине именно меркантильной, по причине мамоны, а Пётр пошёл искренно, оставил отца, всё бросил и прямо говорит Христу: а нам что же будет – мы все оставили? И Христос ответил…

Видите, какое общее состояние Петра было, я говорю, общее духовное. А в данный момент – что? Просто у него проявилась слабость, трусость. Верно, он согрешил, но оставалась полная возможность исцеления.

А Иуда – напротив, его общее состояние оказалось уже таковым, которое мы называем необратимым: уже покаяние исключено, почему? Потому что он впал не просто в сребролюбие, а – это очень важно – гордыня в нём была: как это я мог такое сделать?! Как это я мог?! И зачем я это сделал? Какой я дурак! Какой я дурак! Но вовсе не осознание своей немощи и: Господи, прости меня – какой я слабый (как Пётр заплакал). Нет! Здесь было совсем другое.

Точно та же ситуация повторилась у двух разбойников – справа и слева распятых, ну, подобная.

Вы затронули очень серьёзный вопрос о действии молитвы, который, к сожалению, у нас просто не затрагивается: молитесь и молитесь… Что это такое – молитесь и молитесь, записки подавайте?.. Или – пустословие, или – сладенькая водичка, сердцещипательная. А не знают, что такое – истинная молитва.

Игнатий Брянчанинов пишет: «Истинная молитва – это молитва покаяния». Вот, какая молитва! О чём бы мы ни молились: о душе или о теле неважно. Причём покаяние кого? – Того, кто молится. – О чём молится? – За другого молится. – Так ты за другого молишься или за себя? Но, ведь, до тех пор, пока ты не протёр окна от чёрного лака, никакого света не будет на том человеке, о котором ты молишься. Поэтому твоя молитва, я говорю – покаянная молитва: Господи, прости меня ничтожного, но, мы ‒ грешные, прости и помилуй и меня и его! То есть, молитва всегда должна быть сопряжена с чувством покаяния, тогда она окажется действенной. В противном случае пользы никакой не будет.

А всё «сладкая водичка», знаете ли, просто так: склонил головку, поплакал, почувствовал сладостное состояние и так далее – это всё не молитва, кто ищет этой сладости...

Молитва – это исцеляющий бальзам, который должен грех исцелять, а не сладость приносить на душу. Прошу обратить внимание: цель ‒ у очень многих людей вся цель молитвы сводится к тому, чтобы получить какое-то утешение, некую сладость, если хотите, наслаждение и так далее. Нет! Задача молитвы совсем не в этом заключается! А в том, чтобы исцелить хоть немножечко те раны, которые присущи нашей душе, то есть, задача – исцеление, а не получение удовольствия. Не наркотик нам требуется! Молитва не наркотик, а лекарство. А мы ищем наркотик – вот он, путь прелести, на котором, кстати, по великому незнанию находится подавляющее число людей. Ищут наркотик, а не лекарство. Почему не лекарство? А потому что лекарство, оно требует чего? Напряжения. Покаяние – это напряжение, это труд. А наркотик – проглотил таблеточку, и уже хорошо!

Видите, это очень важный такой момент! Истинная молитва связана с напряжением, чего? Покаяния. Ложная молитва – искание наслаждения, благодати Божьей, сладости. Это чрезвычайно важный момент! Потому что по незнанию, по непониманию очень многие люди ищут именно наркотик, который бы снял напряжение, снял скорбь, снял болезненные ощущения. Ищут не исцеления! А исцеление требует лекарства, которое может, знаете ли, иногда и очень даже крепко ощущаться, чем? Болью. Какое это лекарство? Покаяние.

Покаяние – это действительно труд, это действительно напряжение, это действительно, если хотите, лекарство, которое затрагивает человеческую душу и причиняет подчас просто даже боль сердечную. Ещё бы! Каяться в каких-нибудь своих грехах… Недаром говорят: блаженны плачущие, ибо они утешатся, потому что исцеление действительно затем принесёт и плод свой – утешение.

Хорошо, что мы поговорили насчёт значения молитвы.

Вопрос: То есть, каждая молитва должна начинаться – не важно за кого, за себя или за кого-то – с личного покаяния?

А.И.: Да, конечно! С личного покаяния в каком смысле? Не в том даже, чтобы я встал и начал перечислять свои грехи, не в перечислении, а в чувстве покаяния, в чувстве: Господи, прости, я же знаю, что я грешный, помилуй нас! Тот, за кого я молюсь, – то же самое: я за него молюсь: Господи его помилуй, меня помилуй. То есть, молитва должна быть с чувством сокрушения, покаянная. Вот с чем – с чувством, не с перечислением.

Вопрос: С чувством богомыслия надо подходить, да?

А.И.: Ну, это – слово уже другое... Тут отсутствует самое главное – покаяние. Богомыслие – это совсем не молитва, это другая сторона: Господи, как мне поступить в решении того или иного вопроса с точки зрения не просто человеческой, а чтобы по заповедям Божьим это было? Как оценить то или иное явление? Опять с точки зрения критериев Евангелия и учения отцов – вот богомыслие что такое. Как мне решить ту или иную духовную проблему, которая во мне возникает? Как мне относиться ‒ вот, тот же сон какой-нибудь, или чувство, или видение, или состояние – вот, опять богомыслие. То есть, богомыслие – это рассуждение, но не просто своим глупым умом, а своим глупым, но на основе Священного Писания и учения святых отцов. Вот что такое богомыслие.

Поэтому отцы и говорили: нет добродетели высшей рассуждения, вот так. Вот какое рассуждение. А не просто сказать ‒ рассуждение: о, да, я рассуждаю, этому подлецу надо сделать то-то и то-то.

 

0

Людмила

Спасибо. Большое.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео