Мы часто задаемся вопросами, в чем состоит воля Божия, как узнать волю Божию и можем ли мы ее изменить?
Для начала хорошо подумайте и рассудите, как в данном случае было бы правильно сделать. А потом прислушайтесь к своей совести, не противоречит ли это ей и Евангелию. И тогда, если эти две линии не пересекаются, можно быть уверенным, что поступаешь по воле Божией.
И даже если вы ошиблись, но были искренни в своих намерениях, Господь исправит ваши ошибки и сделает наилучшим образом.
Так происходит, когда мы сами хотим поступить по воле Божией.
Что же делать, когда обстоятельства от нас не зависят, и мы ничего не можем изменить? Хорошо, если происходят хорошие события, а если плохие? Что нам остается делать? Возмущаться? Расстраиваться? Нет. В таком случае мы должны полагаться на веру: “Да будет воля Божия”. Верьте, что любое событие происходит не просто так. Помните, что Бог - это врач, который дает лекарства в зависимости от состояния пациента.
В VI веке в Византии, православной империи, власть захватил отъявленный злодей и казнил всех очень жестоким образом. Один из христиан молился всю ночь, вопрошал, за что им такое наказание. А на утро Бог ответил ему: “Искал хуже, но не нашел”. И христианин понял, что души православных византийцев наполнены страшными страстями и мерзостями.
Разве мы виним хирурга, который ампутирует совершенно раздробленную ногу?
Всегда помните, что воля Божия совершается в полном соответствии с состоянием народа, семьи, человека. Мы должны понимать это, обращаться к Богу и каяться. Покаяние освобождает от множества скорбей и гибели.
Пророк Иона объявил Ниневии послание Бога: еще три дня, и Ниневия будет уничтожена. Жители Ниневии услышали это и все три дня ничего не ели и не пили, молили о прощении. И Бог пожалел Ниневию.
Мы можем менять волю Божию путем покаяния, потому что Бог есть врач, а не палач.