Профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов в видеолекции разбирает, что такое смирение, как люди понимали его раньше, как воспринимают в наше время. После просмотра видео вы поймете, в чем на самом деле заключается смирение и как оно проявляется.
Сравнивая смиренность Христа на суде, православных воинов во времена Наполеоновской битвы и смирение современных людей, профессор приходит к выводу, что мы перепутали и подумали, что смирение - это рабская покорность и пассивность. Ничего подобного, это совсем не так. Эти карикатуры нельзя смешивать с таким великим свойством, как смирение. Мы понимаем смирение не так, как оно есть на самом деле.
Смиренные люди очень мужественны, они показали нам образцы такого бесстрашия, о котором мы, пожалуй, можем только мечтать или позавидовать.
“Смирение - это осознание того, что перед лицом Христа, Его заповедей, перед лицом нравственной и духовной нормы я - действительно, грязь”, - говорит Алексей Иванович в видео.
И продолжает:
“Но я вижу, что и все другие заражены этими болезнями, и я отношусь с сочувствием к зараженным людям, но совсем не к болезням”.
Возьмете ли вы работать на винном складе пьяницу? Нет. Но не из-за осуждения, а потому что ему просто нельзя туда. А будете ли защищать свою Родину до смерти? Если воин не убивает на войне - он предатель и совершает смертный грех, не защищая свою Родину, говорится в видеолекции.
Смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства. Гордость и человеческое достоинство - разные вещи, нельзя смешивать эти понятия. Если женщина дала пощечину негодяю, это не говорит о том, что она гордая - она защищает свое достоинство.
Суть смирения не в том, чтобы промолчать и никак не отреагировать на недостойное поведение других. Вспомните, Христос говорил: “Научитесь от меня, как я кроток и смирен”, но Он взял кнут и выгнал из храма торговцев. Кстати, сейчас тоже было бы неплохо это повторить в некоторых храмах.
В том, чтобы достойно защищать нравственные и духовные ценности. Яркий пример смирения - наши православные воины во время Наполеоновского сражения. Эти смиреннейшие люди выиграли битву за Родину, а когда шли на Париж, никого не тронули, не ограбили и ничего не сожгли.
Профессор Осипов также в видеолекции приводит пример абсолютно неправильного понимания смирения. Сейчас в женских монастырях Греции, казалось бы, образце для подражания, игумены требуют, чтобы монашенки к ним приходили и рассказывали сплетни под видом откровения помыслов. Это извращение святых отцов. Откровение помыслов можно совершать только духовному отцу, который имеет дар рассуждения и дать добрый совет, но никак не игумене.
Под флагом такого великого дела, как откровение помыслов, совершается развращение монашества, развивается доносничество, предательство. И есть опасность, как бы все наши монастыри, прежде всего, женские, не встали на этот путь. Без истинного смирения это будет уничтожение монашества. Будьте смиренными, защищайте напутствия святых отцов.