A
A
A

Суть в том, какую цель мы преследуем. К сожалению, часто забываем, что лишь то обучение полезно, которое помогает или хотя бы не уводит от смысла нашей православной веры – правильно духовно и нравственно жить. И поэтому все, что способствует достижению этой цели - теоретические знания, обстоятельства, внешние условия -  это  хорошо. Что мешает этому – плохо. Вот критерий.

Исходя из значительного опыта наблюдений, скажу так: католические университеты - это вполне светские учреждения, там ничего от христианства не осталось. Образ жизни в них – вполне языческий. Единицы посещают 15-минутную мессу, за которой быстренько причащаются. В протестантских университетах и этого нет. В храме бывают целых три раза в жизни – крестили, венчали и отпели. Да и в православной Греции на богословских факультетах подобная же атмосфера. Там не учат молиться, бороться со страстями, понуждать себя к деланию заповедей Христовых. Одно «умовое», по выражению свт. Феофана, чисто схоластическое богословие. И потому каждый, как хочет, так и живет.  

У нас в духовных училищах, семинариях, академиях, при всех их недостатках, всё же сохраняется еще христианский дух. Сохраняются определенные требования: посещение богослужений, соблюдение постов, утренние и вечерние молитвы, чтение слова Божия, святых Отцов, а там уже давно ничего этого нет. Уверен, что обучение в западных университетах, независимо от их конфессиональной принадлежности, очень много отнимет у нашего человека, который еще что-то имеет. Примеров много – не хочу приводить.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео