A
A
A

Ну, во-первых, кто такой патриарх Антоний не знаю.

Во-вторых, образом Царя небесного является по своей богозданной природе каждый человека. Но как любой из нас по своей жизни может оказаться не только богоподобным, но и дьяволоподобным, так и любой царь. Потому у преподобного Максима Грека  одно из его Слов посвящено обличению "бесчиния царей и властей последнего времени". Здесь он приводит грозные слова о гне­ве Господа-Вседержителя на того, «иже благочестный сан царс­кий растлевают (унижают) всяческими своими неправдованиями в лихоимениями" в надежде на то, что Бог не взыщет. "Не прельщай­тесь (не обманывайте себя) без ума, - продолжает прп. Максим. - Взыщу аз, взыщу, Бог бо аз отмщений... И ныне, цариеразумейте, накажитеся вси судящии земли».

По идее, лучший строй, конечно, монархический. Демократический строй дискредитировал себя в истории. На примере стран Западной Европы, а теперь и России мы видим, что демократия – это борьба за власть, и в этой борьбе множество обманов, подкупов, лжи, лукавства, лицемерия, убийств. Но нужно отличать идею от ее воплощения в жизни: монархия хороша, когда хорош монарх.

Посмотрите, что наделал Петр I. Не случайно Максимилиан Волошин называл его первым большевиком. Очень верно. Недаром  Константин Аксаков, сын Сергея Тимофеевича Аксакова, писал о Петре I: «Вся Русь, вся жизнь ее доселе, тобою презрена была, и на твоем великом деле печать проклятия легла». Сколько зла принес он Церкви,  духовному и нравственному состоянию нашего народа! А весь XVIII век что творили наши государи-помазанники?! Анна Иоанновна священника посадила на кол. Екатерина II-я уничтожила почти все монастыри. Павел I – великий магистр масонского ордена мальтийцев. И так далее.

К столь серьезному вопросу нужно относиться с рассуждением, иначе за Христа, как щука блесну, примем антихриста – этого будущего земного царя. Об этом предупреждал свт. Игнатий Брянчанинов: наш народ может и должен сделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии. Преподобный Нектарий Оптинский на вопрос: «Будет ли царь в России?» — отвечал: «Антихрист, антихрист, антихрист»! Думаю, стоит прислушаться к словам этих святых людей.

 

0

Гость

Всё бы нам устроиться получше здесь!  Надо было Иисусу Христу  царём в России родиться ...?!  Иудеи!?

Имя Цитировать 0
0

Гость

«Проблемы свободы совести в условиях демократизации советского общества».

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео