A
A
A

«И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36)

00:01:55
Поделиться
5 952
Cкачать фрагмент в форматах:
45

Резюме.


Мф. 10:34-37 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его».

Речь здесь идёт не о мире между народами, и не о мече кровавых войн и насилий, но о той «войне», которая с пришествием Христа и проповедью Его Евангелия приобрела особенно напряжённый характер внутри душ человеческих, и затем, естественно, вылилась и во внешнюю жизнь. На Христа и Его последователей опустился страшный меч гонений, о котором пророчествовал ещё праведный Симеон, держа на своих руках Богомладенца: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк. 2:34).

Духовную причину этого «меча» точно выразил Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Этот «меч» нередко приходит и в семью, когда он поднимается на принявшего веру, нарушая её мир. Уверовавший нередко становится объектом психологической изоляции и разных ущемлений среди родных, требующих у него отказа от своих убеждений и христианского образа жизни. Но Господь предупреждает: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. В Евангелии от Луки эта мысль выражена еще более сильно: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк.14:26).

Эти слова говорят, конечно, не об отказе любви к родным, и тем более  не о ненависти, злобе к ним, но о смысле человеческой жизни, о том, что́ в ней первично, а что́ вторично. Например, понятно, когда началась война, то сын при всей любви к матери, умоляющей его остаться, должен идти. Верность родине, совесть, долг в данном случае являются приоритетной ценностью. Такая же ненависть=любовь к родным подразумевается и в словах Христа: прежде всего, любовь к Богу, то есть верность Истине, а не преходящим чувствам земной жизни.

Но, говоря об этом, Господь в то же время ободряет своих верных учеников: се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф.28:20).

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео