A
A
A

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17)

00:02:23
Поделиться
3 158

Резюме.


Мф. 5:17,18 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет, пока не исполнится все». 

Прежде всего, Господь говорит здесь не об исполнении Им всех обрядовых и подчас грубых нравственных предписаний Ветхого Завета,  о чем свидетельствуют и Его прямые слова: «Вы слышали, что сказано древним…, а Я говорю вам…» (Мф. 5: 21-28), и также многие поступки в отношении соблюдения субботы и других предписаний ветхозаветного закона.

Ядро этого закона – Откровение о грядущем Спасителе-Мессии. Поэтому, когда  Господь Иисус Христос сказал: Не думайте, что Я пришел нарушить…, то этим объявил, что Он и есть исполнение закона и пророков. И пока существует этот мир (доколе не прейдет небо и земля) всё (ни одна йота[1] или ни одна черта́), относящиеся к Его спасительной миссии не прейдет – исполнится.

Пока не исполнится все. Употребляемый здесь в греческом тексте глагол исполнить означает также восполнить, наполнить. В данном случае говорится, с одной стороны, об исполнении на Христе всех ветхозаветных пророчеств, с другой - о восполнении Им несовершенства Ветхого Завета, о котором свт. Иоанн Златоуст сказал: «ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба»[2].


[1] Йота – самая маленькая буква еврейского алфавита.

[2] Свт. Иоанн Златоуст. Полн. собр. творений: В 12 т. СПб., 1900. Т. 6, с. 91.



 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео