A
A
A

Нет, нельзя. Во-первых, потому, что расколом человек отпадает от Церкви. А если он в сане, то и все, совершаемые им богослужения и таинства безблагодатны, поскольку таинства - это функция только Церкви,  и вне ее они являются формой без содержания.

Во-вторых, глубоко ложна идея, усиленно внедряемая сейчас в религиозное сознание людей, что во всех религиях поклоняются одному и тому же Богу. В действительности же, в каждой религии поклоняются своему представлению, или образу Бога. Но этот образ может быть святым, совершенным, каким он явился во Христе, открывая человеку путь к бесконечному богоподобному достоинству. А может искажаться до дьявольского подобия, как это видим во многих языческих религиях, и, таким образом, извращать всю духовную и нравственную жизнь человека, о чем писал апостол Павел: «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу (1Кор.10:20); они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца… Потому предал их Бог постыдным страстям (Рим. 1:25).

В отношении же раскольников ошибка этой суперэкуменической идеи заключается в том, что раскольник, отвергая Церковь, тем самым духовно повреждается и служит уже не Богу, а своему самомнению, ожесточению и упорству. Потому раскольнические течения, о которых вы говорите, даже сохраняя те же формы богослужения, лишены благодати Божией, ибо Бог гордым противится (Иак. 4:6).

Особенно важно отметить, что современные расколы вообще не имеют под собой никаких оснований. Ибо церковная власть не требует подписывать какие-либо еретические исповедания веры, почитать за Христа и Спасителя нового «гения человечества», каким будет объявлен антихрист, не производит никаких изменений в вероучении, в совершении богослужений, никого не заставляет молиться и причащаться с католиками, протестантами, сектантами. Но имеется полная возможность православно верить и молиться, православно принимать все таинства, православно проповедовать. И никто, и ничто, кроме нас самих, не мешает жить православно по заповедям Христовым и спасаться. Следовательно, в настоящий момент Русская Церковь есть Церковь. Поэтому в наше трудное и смутное время искать какую-то новую «чистую» церковь, обращаться к разным раскольникам и ходить в их храмы равносильно отступничеству.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео