A
A
A

— Почему православные целуют иконы, обожествляя их, ведь в них нет Бога? Бог внутри нас! Зачем православие столетиями зомбирует таким образом людей, не давая им осознать того, что они и есть часть Бога, что они на земле не для того, чтобы пребывать в роли зомби, а для того, чтобы проснуться и стать частью Бога, как и Иисус? Словами «Господи Иисусе, прости меня» на корню рубится стремление человека проснуться, и он делается подневольным, зомбируется.

Ответ: У Вас совершенно неверные представления о христианстве.

Многие целуют даже фотографии своих родных и любимых – грешных людей. Так почему же нельзя с такой же любовью и уважением поцеловать образ святого человека?!

Любой грех есть ошибка перед Богом. Просить же прощение у того, перед кем провинились – дело естественное и благородное для любого человека. И напротив, не извиниться – признак тупого самомнения и глупой гордыни.

Бог это не существо в обычном понимании, а Дух. Потому стать духовно подобным Ему, богоподобным (а не частью Его) – это цель, выше которой для человека еще никто не нашел. Христос говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен»! Это – зомбирование?!

— В конце книги пророка Исаии сказано, что на новой земле из субботы в субботу евреи будут приходить на поклонение, и что народу Божию остаётся субботство. Так нужно или нет соблюдать субботу? Объясните, пожалуйста.

Ответ: Все ветхозаветные постановления (так называемый Закон), в том числе и суббота, отменены. Они являлись, по апостолу Павлу, лишь тенью будущих, то есть христианских благ. Днем седьмым (покоем – субботством), посвященным Господу Богу, является теперь воскресенье.

— Как православный христианин должен прославлять Бога и Его святых?

Ответ: Прославляют не пустыми словами, а делами. Как на земле мы по разному прославляем людей, так и на небе. Бога прославляем как Бога, а святых людей, лишь как Божьих святых.

— В субботу перед Пасхой люди несут куличи и другую снедь в церковь для освящения. Но ведь среди принесенных куличей есть и те, которые куплены в магазине. Их срок годности составляет до полугода, значит, там есть консерванты, вредные для организма. Спасает ли окропление святой водой от этого вреда?

Ответ: Освященные куличи не какое-то магическое зелье и не просто какая-то религиозная церемония, носящая чисто внешний характер, но одно из молитвенных священнодействий в подготовке души христианина к празднованию христианской Пасхи. Полноценная же подготовка совершается, если верующий в дни Великого поста и особенно Страстной недели сможет хотя бы несколько прийти в себя от внутреннего и внешнего водоворота суеты, разных проблем, от пустых, а то и неприязненных отношений с другими людьми, сможет с искренним покаянием исповедоваться, причащаться.

Тогда душа ощутит некий мир Христов, чувство прощения всех своих друзей и недругов, искреннее благожелательство ко всем людям без различия. Такое состояние души порождает и ту твердую, несомненную веру, которая способна спасти верующего не только от консервантов, вредных для организма, но и исцелять болезни, и избавлять от многих бед и скорбей.

— Мы, греки, переехавшие из СССР, крестившиеся в Русской Православной Церкви, ходим в церковь, празднуем праздники по их стилю, а потом дома по русскому стилю. Я лично чувствую, что это самообман. Так ли это?

Ответ: Старый и новый стили — это дело человеческое, а не заповедь Христова. Поэтому ни старостильники, ни новостильники не являются еретиками, и их священнослужители вместе совершают Литургию.

Но есть мудрая мысль: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Следовательно, нужно жить по тому правилу, которого придерживается данная Церковь, то есть отмечать праздники и сохранять посты по уставу Греческой Церкви, а не по упорству и самочинию тех законников, которых осудил Сам Христос в Евангелии.

Если же вы приезжаете в Россию, то подчиняйтесь её уставу и живите по старому стилю. Ни в том, ни в другом случае никакого греха не будет.

— Мы ходим в церковь, ставим свечи различным святым, чтобы не болел, не пил, выздоровел и так далее. И вот за таким частоколом святых Лик Христа слабо просматривается. А Богородица почти затмила Самого Христа. Правильно ли это?

Ответ: Если Христа забываем, то это, естественно, означает, что мы идем не по тому пути. Истинный путь приводит как раз к Христу. Кто Он? Спаситель. А кому нужен Спаситель? - Утопающему, а не загорающему на пляже. Так и в духовной жизни. Пока нас никто и ничто не затрагивает – мы хороши. Но в действительности мы как ежи. Вот он, ежик, бежит, симпатичный, хочется взять в руки. Но только прикоснулись к нему, и он всеми иглами вонзился в руку. Так и нас не тронь. И если раз за разом убеждаюсь, насколько я наполнен разными иглами, от которых страдаю и сам, и другие люди, то постепенно начну понимать, насколько мне нужен Врач. К Нему тогда, прежде всего, и будет обращена моя молитва. Почему молимся святым? Если мы, зная, что тот или иной мирянин или священник не безгрешные люди, и тем не менее, обращаемся к ним с просьбой: «Помолись, никак не могу избавиться от вспыльчивости», или: «У меня завтра операция», то почему же не можем обратиться к Богоматери, к святому? Ведь, как...

Подробнее...

— У нас в храме много родителей с маленькими детьми. Кажется, что присутствуешь не на литургии, а в детской поликлинике. Здесь и плач со всех сторон, и мамы пытаются их укачать. Ты молишься, а они рядом трясутся, и беготня всегда, очень трудно сосредоточиться, иногда ухожу, не дождавшись окончания службы. Вы сами иногда в лекциях критикуете такую ситуацию, но каким видите выход? Как поступать? Или это мои личные проблемы от недостатка смирения?

Ответ: Священник, конечно, должен объяснить родителям, какой страшный вред они наносят себе и своим детям, позволяя им и себе так вести себя в храме. Родителям особенно нужно знать, что задача бесов в том и состоит, чтобы любым путем отвлечь христианина от молитвы, нарушить молитвенную атмосферу в храме, помешать внимать богослужению и молитвенно участвовать в нем. Орудиями же бесов может быть кто угодно: ненормальный человек, хулиган, орущий хор, и, увы, дети. Интересно, кто из родителей хочет, чтобы его ребенок оказался исполнителем бесовской воли? Поэтому, если родители любят своих детей, они ни в коем случаи не должны допускать, чтобы дети отнимали молитву у верующих. Храм – это не детская площадка, а место молитвы. И здесь нельзя позволять детям исполнять ту ужасную работу, которой занимаются бесы. Причастие в таком случае не только не принесет детям пользы, но может причинить им вред из-за греха родителей, отнимающих своими детьми молитву у людей. При этом...

Подробнее...

— Вопрос такой: есть изображения на иконах в виде треугольника, в нем глаз - всевидящее око. Насколько это каноничное изображение? Просто многие масоны в свое время взяли это себе на вооружение, на долларах есть такое  изображение.

Ответ: В истории Византии  часто  языческие храмы превращались в христианские. Здание, конечно, освящалось, но верующие не смущались тем, что это был храм, посвященный какой-нибудь Артемиде. Так и здесь. Мы воспринимаем данное изображение как знак троичности Бога Всевидящего. Масонство же вкладывает в этот знак другой смысл. Но какое нам дело до этого? Подобное же имеет место, например, и с изображением креста. Так, в Египте был "крест с ручкой", в Индии - свастика, у североамериканских индейцев что-то подобное. Крест - очень распространенный знак, и сейчас его можно встретить где угодно: и на обоях, и на коврах, и на картинах. Но мы чтим только то изображение креста, которое является знаком Христовых страданий. А обои целовать я уж, простите, не буду. Так обстоит дело и с этим треугольником.

|