A
A
A

Дети в храме

— У нас в храме много родителей с маленькими детьми. Кажется, что присутствуешь не на литургии, а в детской поликлинике. Здесь и плач со всех сторон, и мамы пытаются их укачать. Ты молишься, а они рядом трясутся, и беготня всегда, очень трудно сосредоточиться, иногда ухожу, не дождавшись окончания службы. Вы сами иногда в лекциях критикуете такую ситуацию, но каким видите выход? Как поступать? Или это мои личные проблемы от недостатка смирения?

Священник, конечно, должен объяснить родителям, какой страшный вред они наносят себе и своим детям, позволяя им и себе так вести себя в храме. Родителям особенно нужно знать, что задача бесов в том и состоит, чтобы любым путем отвлечь христианина от молитвы, нарушить молитвенную атмосферу в храме, помешать внимать богослужению и молитвенно участвовать в нем. Орудиями же бесов может быть кто угодно: ненормальный человек, хулиган, орущий хор, и, увы, дети.

Интересно, кто из родителей хочет, чтобы его ребенок оказался исполнителем бесовской воли? Поэтому, если родители любят своих детей, они ни в коем случаи не должны допускать, чтобы дети отнимали молитву у верующих. Храм – это не детская площадка, а место молитвы. И здесь нельзя позволять детям исполнять ту ужасную работу, которой занимаются бесы. Причастие в таком случае не только не принесет детям пользы, но может причинить им вред из-за греха родителей, отнимающих своими детьми молитву у людей. При этом родители, как правило, с детьми не причащаются. К чему приводит такое внешнее воцерковление ребенка, легко убедиться. В подавляющем большинстве случаев процент приходящих в храм и причащающихся подростков по сравнению с причащающимися детьми ничтожен.

Поэтому надо предупреждать родителей, что на богослужение можно приходить только с теми детьми, которые уже могут вести себя нормально, или приходить  к самому причастию.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено