A
A
A

— Я пятнадцать лет хожу в церковь, и не замечала, чтобы изменения какие-то были. Но последние года два-три я стала свои грехи так чувствовать, что стала за них страдать. У меня что-то переворачивается внутри, жалко людей всех, детей особенно. Работаю я нотариусом, у меня очень много искушений на работе, и мне приходится всех клиентов успокаивать, уговаривать, умолять. И я сама чувствую, что Господь идет мне навстречу, мои пожелания Он исполняет. Если  я чего-то не хочу, ну, допустим, куда-то поехать, то так поворачивается, что я и не еду. Господь всегда помогает, и я очень рада, но не знаю даже, отчего это происходит. Вот и  хотела спросить.

Ответ: Благодарите Бога за Его помощь, но нельзя допускать мысль, что Он награждает Вас за любовь к людям, особенно к детям – это естественная любовь, природная, но не духовная. Ведь если мы заглянем немножко внутрь себя, то увидим, что в нашей душе настоящий Ноев ковчег, в котором гади, их же несть числа. Верное духовное направление определяется тем, когда человек все больше начинает осознавать не чистоту свою перед Богом, а свою греховность. Мы не лучше других людей. Но это, к сожалению, не просто увидеть. Поэтому никогда нельзя забывать прекрасные слова свт. Феофана Затворника, сказанные обо всех нас: «Сам дрянь дрянью, а все твердит: несмь, якоже прочии человецы» (= сам дрянь дрянью, а все твердит: я не такой, как прочие люди). Забвение этого может погубить нас. Страдать же за грехи можно по-разному. Можно страдать по гордости: как это я мог такое сделать! - и приходить от этого в отчаяние – это уже духовная беда. А можно страдать, сознавая свою...

Подробнее...

Скажите, что сделать, чтобы жить правильно? Зачем Бог создал нас, что Он от нас ждёт, и сможем ли мы жить правильно? Как победить самого себя? Мне становится страшно, когда я пытаюсь читать Библию, потому что я начинаю понимать, какие мы низкие. Я мало что понимаю, и мне уже страшно, а Вам не страшно ли жить, ведь Вы понимаете в сто раз больше меня?

Ответ: Нужно стараться жить по заповедям и каждый вечер каяться перед Богом. А надеяться нужно не на свои добродетели, а на Крест Христов, и всегда благодарить Его. Тогда будет не так страшно. 

— Живя в миру, нельзя достигнуть духовного совершенства, так как мир тяготит. Даже уйдя в аскетизм, можно его не достигнуть. Что же делать? Я не пессимист, я реалист.

Ответ: Приходится думать не о совершенстве, а о том, чтобы не искалечить себя. Ибо каждый грех — это рана, а то и увечье.

— Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что монахам следует читать тех Святых Отцов, которые писали для монахов, мирянам — Отцов, которые писали для всех христиан. Я мирянин, живу с женой и сыном. Какие книги мне читать?

Ответ: Святитель Игнатий писал: «Важность — в христианстве, а не в монашестве; монашество в той степени важно, в какой оно приводит к совершенному христианству». То есть основы духовной жизни одни. Но, поскольку условия внешней жизни и степень ревности у людей различны, то и рекомендации носят неодинаковый характер. В настоящее время, когда, видимо, живых опытных наставников не осталось, каждому ищущему христианину остаётся руководствоваться соответствующей литературой. Для нашего времени, я уверен, лучшей духовной пищей являются письма игумена Никона (Воробьёва). Их нужно бы понемногу, но ежедневно читать. Таковы же и письма Валаамского старца Иоанна, игуменьи Арсении Себряковой, Георгия Задонского. У святителя Игнатия также много писем к мирянам, но и прочие письма очень хороши, они даже к монашествующим не настолько специфичны, чтобы не пользоваться ими. А его творения — это верное основание христианской жизни для любого верующего. Помоги Бог!

— Лукавый хитёр, я чувствую, как он пытается загнать меня в прелесть. В моей голове постоянная брань, в основном блудные помыслы, и у меня появляется обида на Бога. Что мне делать, чтобы избавиться от этой невидимой брани?

Ответ: Мы все больны, только разными болезнями. Многие из них неизлечимы, многие долговременны, и неизвестно, когда окончатся. Кто хромой, кто слепой, кто озлобленный на всех и на всё, кто нервный, у кого рак, кто психически неполноценный — и так без конца. Что ты посоветовала бы им? Большинству из тех, кто не знает, как быть, можно рекомендовать следующее. 1. Всеми силами не допускать в себя мучительных мыслей, так как ими, не получая никакого облегчения, только увеличиваем свои страдания. 2. Нужно учиться терпеть, а не возмущаться и не роптать на людей, на Бога и на всё на свете. При этом верующему человеку необходимо, наконец, осознать, что он достойное по своим делам получает не от Бога, а от своих страстей и грехов. Ты тоже больна, о чём и пишешь. Поэтому передаю совет Отцов: повторяй непрерывно десятки и сотни раз: «Слава Богу! Благодарю Тебя, Господи!» Если будешь так делать — успокоишься. Помоги Бог! Христос...

Подробнее...

— Моя мама уже четвёртый год болеет раком. Операцию делать отказалась, прошла множество химиотерапий и облучений, и вроде бы рак остановили. Прошло некоторое время, и болезнь стала прогрессировать, появились новые образования в разных частях тела. Мама ходит в церковь, мы молимся за неё, но в последнее время я вижу, что у неё опустились руки, она не верит в лечение, а я не знаю, что делать. Помогите советом, пожалуйста.

Ответ: Всем нам, до последнего человека, придётся оказаться перед неминуемым. И легче будет только тому, кто от всей души вздохнёт: «Господи, Ты знаешь, что я хочу. Но да будет воля Твоя!» Вашей маме сейчас особенно необходимы исповедь и причащение. Очень сочувствую Вам. Помоги Бог!

— Никак не могу обрести настоящую твердую веру, постоянно терзают сомнения.  Доказательства и трезвые доводы долго на меня не действуют, просто чувствую отчуждение от  религии, но что-то заставляет меня искать Бога, хочу верить, но ничего не чувствую. И в Церковь хожу, и молиться пытаюсь, а в уме мысли крутятся, что все это ерунда. Страшно от такого безверия и внутреннего бунта. Что делать – не знаю.

Ответ: Каждый человек страдает чем-либо. Вот вас беспокоит неверие, другого беспокоит тщеславие, зависть, третьего  -  желудок и ниже. Следует знать и понимать, что все мы  - духовно больны, только у каждого своя болячка. И у Вас она не столь уж страшна. С этой бедой,  а лучше сказать – с этой  болезнью, нужно бороться теми же средствами, какими борются и с другими страстями. Во-первых, не надо смущаться этим. Мы же не терзаемся душой, когда заболит, например, голова, а ищем причины этого и средства, как избавиться от  боли. Так и на неверие нужно смотреть, и так делать. Ибо оно – одна из болезней. Во-вторых, есть полезный совет, который дают опытные в таких вопросах люди, которые научились побеждать страсти. Необходимо отгонять  мысли неверия, обращаясь к Богу с молитвой, лучше всего с краткой:  Господи Иисусе Христе, помилуй меня!...

Подробнее...

— «В самое большое сокрушение меня приводит то, что, будучи врожденной эгоисткой со слабым характером, я никогда не могу выполнить заповедь Господа нашего: «Возлюби ближнего, как самого себя». И если дела ближних мне  не интересны, мне никогда не стать настоящей христианкой, хоть я и пытаюсь. Как мне выйти из такого положения»?

Ответ: Вы открыто сказали то, о чем обычно умалчивается и не говорится. Той нормы совершенного человека, которая дана нам: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть», никто не достигал. Но мы должны делать то, что можем,  смиряться в том, чего не можем, и каяться в том, что нарушаем. И если бы мы действительно искренно хотели этого совершенства и делали, что в наших слабых силах, то увидели бы, как Господь освобождает нас от страстей и дает силы противостоять им. Так что не будем опускать руки и будем помнить, что Царство Божие силой берется.

— Возможно ли сохранить свою душу и мысли чистыми, когда настоящая жизнь наполнена гламуром, безумной иностранной музыкой и развратной модой, как защитить себя от этой грязи?

Ответ: Этот вопрос может разрешаться каждым человеком по-разному, поскольку у всех разные жизненные обстоятельства, разный духовный потенциал, разное воспитание и т.д. Но в принципе он решаем. Полезно почитать о жизни многих замечательных людей хотя бы 19 века, например, Игнатия Брянчанинова, А.С Хомякова, братьев Киреевских, братьев Аксаковых и многих др., которые находились в условиях, не многим лучше сегодняшних, но сохранивших себя.  Да и сегодня немало незапятнанных людей, хотя таковых и становится всё меньше. Не нужно падать духом, но чаще обращаться с молитвой к Господу и Пресвятой Богородице о помощи, чаще читать того же Брянчанинова, письма игумена Никона, Иоанна Валаамского. Человеку с искренним стремлением к чистоте Бог обязательно поможет. Но важно помнить и о следующем. Существует определенная психологическая закономерность, которую можно назвать законом резонанса. Этот закон состоит в том, что ни одно впечатление внешнего мира или...

Подробнее...

— Есть ли возможность жить, как неверующий и колеблющийся большую часть жизни, а потом истово бить поклоны в храме, причаститься, исповедаться, получить все блаженства и попасть в рай? Разбойник-то ведь спасся.

Ответ: Это просто самообман. Как дьявол называется лукавым, так и здесь то же самое лукавство: сейчас поживу без совести, а потом стану святым. Кто так лукаво мыслит, тот вовеки веков не покается. Совесть – свойство серьезное, и когда она сознательно сжигается, то воскресить ее в одночасье невозможно. Одно дело, когда человек по незнанию живет не по-христиански, и совсем другое, когда он сознательно попирает законы совести, лукаво надеясь, что когда-нибудь покается. Почему справа распятый разбойник покаялся, а слева - поносил Христа? В чем дело? Нет сомнения, что правый, хотя и грешил, но страдал об этом, переживал за свои преступления. И Бог, видя его внутреннее состояние покаяния, дал ему возможность, хотя на кресте, для покаяния. А у левого разбойника ничего подобного не было в душе, потому и умер без покаяния. Поэтому заниматься самообманом, обольщаться подобными лукавыми мыслями избави Бог.  

|