A
A
A

— Как окончательно не сойти с ума от осознания своих грехов? Я в ужасной депрессии и отчаянии. Знаю, что Бог меня простит, но сама себя простить не могу. Из-за понимания своей нечистоты нет сил молиться. Как же я буду просить о чём-то Господа? Я все время плачу. Состояние крайне тяжелое, на грани истерики. Что мне делать?

Ответ: Не зная причин Вашего состояния, невозможно что-то определенное рекомендовать. Но в любом случае, предаваться отчаянию – есть больший грех, чем все прочие. Бог это не палач, а любвеобильный Врач, к Которому всегда без боязни можно и нужно обратиться. Так сделайте и всё скоро пройдет, если решитесь больше не повторять подобного. Помоги Бог!

— Можно ли слукавить, если это необходимо, если на это есть очень серьезная причина, и когда чувствуешь, что, если поступишь честно, тебя не поймут? Можно ли слукавить, чтобы защитить своё будущее и будущее любимых людей от других людей, которые немало лукавили с тобой в прошлом и настоящем? Будет ли это считаться грехом?

Ответ: В такой общей форме вопрос неразрешим. Можно лукавить, как, например, на войне с противником, и это не грешно, а правильно. Но можно так слукавить с человеком, что он веревку на шею оденет и это будет смертным грехом.

— Меня раздражает моя мама. Я скучаю по ней на расстоянии, помогаю по возможности, но, как только она приезжает в гости, меня всё в ней начинает раздражать, и я ничего не могу с собой поделать. Зачастую она не выдерживает меня и уезжает, а я потом мучаюсь — на душе противно от самой себя.

Ответ: У каждого человека в жизни свой крест. Мы отличаемся друг от друга лишь своим отношением к нему. Одни, как распятый справа от Христа разбойник, признают, что достойное получают по делам своим, другие ведут себя как левый разбойник. Участь обоих известна. Вы — свободны. Выбирайте.

— Зачем молиться о прощении грехов? Мы можем пытаться не грешить, можем убеливать себя причащением, молитвами, можем умолять Бога простить нам все наши прегрешения. Но всё это бесполезно! Конечно, Бог может убелить нас и простить, но это ничего не изменит, ведь вся чернь сидит внутри нас.

Ответ: Думаю, умываться не бесполезно, хотя мы и знаем, что снова будем грязными. Мы едим и пьём, понимая, что утоляем свой голод совсем ненадолго. Но только так можно поддерживать жизнь.

Великие святые пишут, что покаяние — это дело, которое не имеет окончания, пока человек жив. Молитвой и понуждением к исполнению заповедей Христовых мы укрепляемся в том, чего хотим, к чему стремимся. По мере же познания нашей греховности, искренно каясь, мы приобретаем смирение — универсальное средство, которое уничтожает нашу грязь. Это великое благо и радость в земной жизни и избавление от многих посмертных страданий.

— Почему Церковь называет аборт грехом?

Ответ: Потому, что грех - это рана, которую человек наносит себе. И верующий особенно остро ощущает, как грех ранит и угнетает душу. Аборт для верующей женщины означает сознательный шаг против совести и конфликт с Богом, что влечёт за собой не только ожидание самых различных бедствий в этой жизни, но и переживание неизбежности посмертных страданий. Так убийство собственного ребёнка может отравить всю жизнь.

|