A
A
A

Об апокалипсисе и хилиазме

— Мне многие задают вопрос, причем православные, правда ли, что спасутся только сто сорок четыре тысячи праведников? Я объясняю, что в Апокалипсисе написано, что от последних времен будет большое количество мучеников, но они со мной не соглашаются, а только говорят о ста сорока четырех тысячах. Еще пару слов скажите о хилиазме. Еще хотела спросить, а как же наши святые последних времен? Было показано, что большинство все-таки идет в ад, и Христос говорит, что широки врата и путь, ведущий в ад. Как  об этих тайнах все-таки понять? 

Сколько сейчас я получаю толкований Апокалипсиса! И вижу лишь одни фантазии и голое, пустое любопытство  узнать, что будет. Нет, как правило, ни малейшего интереса к единственно нужному вопросу: как очистить свою душу, чтобы наследовать спасение вечное.

Но любопытствующим не откроет Господь Своих тайн! О них говорил Он: ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13: 15). Такие весь Апокалипсис упрямо «поймут» и с восторгом  примут антихриста за Христа.

Церковь не включила эту книгу в богослужебное чтение. Поэтому оставим ее и не будем мудрствовать, выдавая свои фантазии за реальность. 144 тысячи - цифра явно символическая, ибо одних только мучеников миллионы. Для христианина, ищущего спасительной жизни, достаточно Евангелия.

В отношении хилиазма. Нигде в Св. Писании, кроме Апокалипсиса, не говорится о 1000-летнем царстве. Отцы говорили, что это царство не имеет  никакого отношения к земному существованию Церкви. 1000 - это духовный образ. Свт. Игнатий Брянчанинов объясняет: «“Тысяча лет, говорит святой Андрей, архиепископ Кесарийский, время от вочеловечения Христова до второго славного Его пришествия... Тысяча лет время, в течение которого будет благовествоваться Евангелие”. «Нет нужды разумевать буквально тысячу лет... здесь через тысячу лет изображается преисполненное плодоприношение веры».

Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18: 36), - сказал Господь. Поэтому говорить о тысячелетнем царстве Христа с праведниками на земле – не просто неверно, но и губительно. Ибо антихрист установит свое царство на земле. И многие христиане примут его за тысячелетнее царство Христа. Это и приведет к кончине мира.

 

0

Роман Колесник

ну почему же нигде -- например Даниил 2:44, или притча Христа о жнецах, срок правда не назван но суть то одна, да и тысячелетнее царство Откровения не заканчивается через это время -- просто тогда подвергнется испытанию освободившимся дьяволом из которого выйдет с победой и останется уже навечно

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено