A
A
A

— Широко дискутируется ваше мнение о молитве за самоубийц. Лично мне близка ваша позиция, что если мы христиане, то должны молиться за всех, особенно за тех, кому труднее всего. Но как быть с тем, что уже накоплен изрядный церковный опыт, который свидетельствует, что когда человек начинает молиться за самоубийцу, эта молитва часто оборачивается против него, и несет искушения, с которым человек не может справиться. Как быть с тем, что часто такие молитвенники, в свою очередь, сами накладывают на себя руки? Один опытный батюшка рассказывал нам случай, когда он благословил маму молиться за своего сына-самоубийцу, и ровно через год после гибели сына покончила собой и она. И таких фактов, к сожалению, немало. Разве не должны мы сделать вывод из этого горького опыта?

Ответ: - В логике рассматривается такая распространенная ошибка, которая гласит: после этого, следовательно, вследствие этого. На этой ошибке основано множество суеверий. Сломал ногу потому, оказывается, что мне чёрная кошка дорогу перебежала, и тому подобное. Особенно опасны такие умозаключения в духовной жизни, когда на основании такой лжелогики, нередко обвиняют людей в колдовстве, в сглазе и прочих вещах, в которых они совсем не повинны. Так и те факты, о которых вы говорите. Они обусловлены совсем другими причинами и, прежде всего, неизвестным нам духовным состоянием самих молящихся, но никак не того, за кого молятся. Душа самоубийцы там полностью бессильна, она ничего не может сделать даже для себя, чтобы избавиться от страданий, и тем более причинить вред кому-то другому. Не может быть опасности молиться за самоубийцу и по другой причине: душа молящегося соединяется с Самим Богом, и он становится тем «инструментом», который в зависимости от чистоты своей души больше...

Подробнее...

— Объясните, пожалуйста, что такое «непарительность ума». Это не думать ни о чём и повторять Иисусову молитву? Но ведь это как нирвана в буддизме.

Ответ: Непарительность ума – дело совершенных. Это состояние не нашего уровня. Нам нужно стараться молиться с вниманием и покаянием. И всё. Нирвана – это совсем другое.

Читаю святителя Игнатия, его наставления о правильной молитве, слушаю Ваши лекции в интернете и стараюсь всё делать так, как нужно. Руководствуясь словами святителя Игнатия, я стараюсь отсечь все внешние эмоции и фантазийные картинки, чтобы была полная чернота. В соответствии с Вашими словами, я не ищу никакого сердечного места, стараюсь полностью отключить все эмоции и мысли.

Я пытаюсь в этом состоянии думать о своей греховности, о том, насколько низок и грязен я пред Богом. Начинаю произносить в уме и иногда вслух молитву Иисусову. Иногда от понимания, что ничего у меня не выходит, от ощущения своего бессилия в делании правильной молитвы подступают слёзы.

Считается, что слёзы при молитве — это очень хорошо, но, как только они подступают, внутри у меня уже далеко не безэмоциональное состояние, и внутренняя тишина уходит. Мне хочется лить слёзы от осознания своей слабости и оттого, что ничего у меня не получается, но от этих слёз внутри у меня всё закипает. Мне не совсем понятно, как можно одновременно лить слёзы покаяния и оставаться при этом спокойным. Не прелестное ли состояние у меня при молитве?

Ответ: Слезы внутренние и даже внешние естественны искренне сознающему свою греховность и кающемуся человеку. Смущаться этим не нужно – мы же не стоики, а христиане. Нельзя только искусственно вызывать их. Плакать же от ощущения своего бессилия молиться – нехорошо. Это также неразумно и гордостно, как плакать от того, что не могу одной рукой поднять 100 кг. Всё правильное приобретается постепенно.

— Я разделяю Ваше мнение, что за ближних нужно молиться, но на практике молитва за ближних, особенно за еретиков, приводит к сильному унынию и страху. Может быть, это моё воображение, или такая закономерность всё же существует? Как правильно вести себя в подобных ситуациях?

Ответ: Прежде всего, не берите на себя смелость объявлять кого-либо еретиком, это прерогатива Церкви. А что касается некрещёных, о таких людях Сам Господь сказал, что их есть Царство Небесное.

Все ветхозаветные праведники почитаются Церковью святыми, как и многие мученики за Христа, и в рай первым вошёл некрещёный разбойник. Многие же крещёные погибают. Следовательно, человек спасается не крещением, а праведной жизнью. Крещение только вводит человека в Церковь, где он получает помощь в деле спасения, имея живую веру.

О препятствиях в добрых делах, из которых первой является молитва, пишет св. Исаак Сирин: «Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости».

Как научиться молитве, а то меня не покидает ощущение, что я просто занимаюсь вычитыванием правил. Могу ли я по каким-либо критериям осознать: что делаю неправильно и избавиться от сомнений?

Ответ: Не мне отвечать на такие серьезные вопросы. Поэтому я просто передам некоторые мысли святых Отцов по нему. Таким первым критерием, я бы назвал его внешним, является степень внимания к тем словам молитвы, которые человек произносит. Если нет внимания, то нет и молитвы, и наши слова превращаются в пустой звук. Это очень серьезный критерий, о нем говорят все святые отцы и при этом подчеркивают, что без внимания молитва становится не только бесполезной, но часто приносит даже вред. Почему вред? Потому, что читающий молитвы без понуждения себя к вниманию, а тем более вычитывающий не только всё «положенное», но и сверх того, начинает расти в своих глазах: какой я молитвенник, а на самом-то деле молитвы нет. И это самое опасное в духовной жизни. Святитель Игнатий писал: «Без внимания молитва - не молитва. Она мертва! Она - бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Поэтому, говорит он, «сначала должно произносить слова с крайнею...

Подробнее...

— Почему церковь не молится за некрещеных?

Ответ: Это неправда. Послушайте слова, произносимые на любом богослужении, даже на Литургии, за которой приносится бескровная Жертва о всех и за вся: «Еще молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея». О ком это Церковь призывает молиться? Не только о стране в целом, но и о тех конкретных людях, которые находятся во властных структурах, состоят на военной службе. А разве все они крещеные, все православные, все христиане? Да кого там только нет, там Ноев ковчег: и атеисты, и люди каких угодно религий и сект, и скрытые сатанисты. Так что, видите, Церковь сама молится о некрещеных и всех верующих призывает к этому. Но нужно отличать молитвы, которые совершаются в храме о всех людях без различия их убеждений, от специальных священнодействий, совершаемых ею только о тех, кто крещен. Например, нельзя причащать или венчать некрещеных. Также нельзя подать записку о некрещеных на проскомидию, потому что на ней вынимаемая из просфоры частица...

Подробнее...

— Объясните подробно, как нужно молиться в храме на Богослужениях? Как вы говорите, порой мы присутствуем на Богослужении, а не молимся, когда призывает дьякон – молятся все, а когда идет служба, как и когда нужно молиться нам?

Ответ: Вопрос очень важный. Действительно, можно всю жизнь ходить в храм, и, увы, ни разу не помолиться. Это страшная беда, которая поражает подавляющее большинство верующих. Но что означает молиться? Святоотеческие указания по данному вопросу вполне определенны. Во-первых. Кто молится без внимания, то есть одним языком произносит слова молитвы или только краем уха слушает, тот не только не молится, но и оскорбляет Бога. Представьте себе, придя к начальнику с просьбой, Вы начнете у него в кабинете разговаривать с другими лицами, отвлекаться на посторонние, а подчас и совсем непричинные темы, что тогда будет? Он, естественно, Вас тут же выгонит. То же самое происходит и с так же "молящимся". Бог изгоняет его из Своего Кабинета, и человек каким был, таким же и останется, ничего не получив. Потому свт. Игнатий Брянчанинов предупреждает: «Без внимания молитва не молитва....

Подробнее...

— Я живу в Германии, с удовольствием смотрю Ваши лекции. Сын живёт в Омске. Более шести месяцев назад сын без вести пропал. Ясновидящая сказала, что его убили. Умоляю, научите меня, кому из святых молиться, и что делать?

Ответ: 1. Не доверяйтесь ясновидящим и не обращайтесь к подобного рода людям. Они слепы и дают предсказания и сообщения как в густом тумане, чаще от своей фантазии, а нередко с помощью бесовской силы, всегда желающей принести человеку зло. 2. Молиться нужно не какому-то святому, а Самому Христу, ибо, если Он не откроет, то никакой святой ничего не сможет ни сказать, ни сделать. 3. При этом нельзя молиться: «Открой мне, Господи!» — потому что это уже дерзость под видом молитвы. 4. Молиться нужно так: Господи, Ты видишь мою скорбь, поэтому прошу Тебя помиловать моего сына и меня наилучшим для нас образом. Я верю, что Ты есть сама Любовь и потому говорю Тебе: «Да будет воля Твоя! Я приму всё, что Ты сделаешь». 5. Однако нужно не просто молиться, но, чтобы молитва наша была принята Богом, нужно очистить себя от всякого греха. Для этого необходимо начать ходить в церковь на...

Подробнее...

Ссылаясь на Святых Отцов, Вы советуете во время молитвы направлять внимание на область сердца. А если человек молился длительное время, направляя внимание перед собой, и теперь ему сложно перестроиться? Возникает недоумение, что, неужели в сердце живёт Господь, если нужно направлять молитвы именно в сердце? Что делать в этой ситуации?

Ответ: Господь вездесущий, но именно в сердце происходит встреча человека с Богом. Валаамский старец Иоанн советует держать внимание в верхней части груди. А искать сердце для этой цели неполезно.