A
A
A

— На днях была передача уважаемого профессора Осипова, лекция называлась «Возможности научного познания», и упоминалось имя ученого, который говорил о том, что мы вообще не знаем и не понимаем законов природы. Изменилось ли у уважаемого профессора мнение об освящении атомных объектов? Потому что этот вопрос как-то звучал в передаче. Слушая лекцию недавно, я поняла, что это такие объекты, которые изменяют лик земли, изменяют Образ Божий. Я не согласна с профессором Осиповым в том, что раз это необходимо в нашей жизни, значит надо.

Ответ: Спасибо. Напомню эпизод, произошедший более шестисот лет тому назад. К преподобному Сергию Радонежскому пришел Великий князь Дмитрий Донской и просил благословить его меч. Понятно зачем. Для такой же цели существуют и у нас атомные объекты. Поэтому освящение их как оружия защиты, не сомневаюсь, правильно.

— Можно ли в вечной жизни полюбить то, чего в жизни временной не знал? В чем смысл жизни? Я поясню: отношение к власти, которая имеет самое прямое отношение к нашему спасению. Невозможно иметь Церковь, но не иметь царя, это сказал патриарх Антоний. Преподобный Максим Грек говорил, что царь есть образ Царя небесного. 

Ответ: Ну, во-первых, кто такой патриарх Антоний не знаю. Во-вторых, образом Царя небесного является по своей богозданной природе каждый человека. Но как любой из нас по своей жизни может оказаться не только богоподобным, но и дьяволоподобным, так и любой царь. Потому у преподобного Максима Грека  одно из его Слов посвящено обличению "бесчиния царей и властей последнего времени". Здесь он приводит грозные слова о гне­ве Господа-Вседержителя на того, «иже благочестный сан царс­кий растлевают (унижают) всяческими своими неправдованиями в лихоимениями" в надежде на то, что Бог не взыщет. "Не прельщай­тесь (не обманывайте себя) без...

Подробнее...

— Сегодня моя страна, Нагорный Карабах, в большой беде. Меня одолевают неподобающие верующему человеку страхи, что мой народ может быть игрушкой в руках больших политиков. Как не потерять веру в то, что Господь всё это прекратит, и что на всё святая воля Его?

Ответ: Если мы верим в Бога, в вечную жизнь и в то, что волос не упадёт с головы человека без Его благой, любвеобильной воли, то должны понимать, что всё происходящее с нами не случайность и не просто злая воля каких-то политиков. Если будем в это твёрдо верить, то благо нам будет. А если не поверим, то будем страдать ещё больше и тем самым накажем сами себя. Давайте поверим Богу, поверим, что Он умнее нас и любит каждого человека больше, чем мать своего ребёнка.
Помолимся о своих грехах, чтобы Господь мог услышать и наши молитвы о наших сынах.