A
A
A

— Может ли человек мечтать о земном благе, например, о процветании бизнеса и так далее? Ведь сильное государство — это развитой бизнес, а слабое государство не сможет защитить свою веру.

Ответ: Если бы мы вечно жили на земле, то было бы оправдано мечтать о земном благе. Но мы все приговорены к смерти и полной потери всего, что приобрели. Поэтому заботиться о необходимом для жизни, о достатке не грех, но глупо – о богатстве. Тем более, что жажда богатства, как правило, приводит к неправедным делам, в чем приходится убеждаться на каждом шагу. А отсюда, страдает и слабеет государство и становится неспособным защитить свою веру.

— Жить не хочется и не можется. Что делать?

Ответ: Погода, как на улице, так и в душе бывает разная: то солнце, то тучи черные. Всё меняется. Когда святой Афанасий Великий, скрываясь от смертельной угрозы, впал в тяжелое душевное состояние, один подвижник сказал ему: “облачко, оно пройдет”. И действительно оно прошло. Пройдет и твое облачко, не поддавайся настроению – скоро солнце появится.

Можно ли как-то помолиться или договориться с Богом или ангелами, чтобы после смерти совсем не жить и не существовать? Мне эта жизнь кажется совершенно бессмысленной и неинтересной. В раю живут ангелы, и, как по мне, живут скучно, без каких-либо потребностей и страстей, без желаний. Они не женятся и замуж не выходят. Это тоска зелёная. А там же времени нет, там вечность, и я вечно в этой скуке жить не хочу. В ад, сами понимаете, тоже неохота. Если есть какой-то вариант, чтобы после смерти всё навсегда прекратилось, так как в судном дне и в воскрешении я участвовать не хочу, то как мне это сделать? Как убить тело, мне понятно — оно само умрёт, а вот как убить душу? Мне 27, жизнь мне неинтересна. Представляю, что в этой тоске жить мне ещё долго, а потом ещё жить в огне или скучать вечно, и такие перспективы мне неинтересны. И если уж Он дал нам свободу выбора, я выбираю своё полное отсутствие в Его вселенной, да и вообще. Как это сделать?

Ответ: Тот человек, который хотя один раз испытал огромное наслаждение, знает, что готов отдать всё за то, чтобы ещё и ещё пережить это состояние. Об этом состоянии пишет апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9). Так что нельзя поддаваться настроению и делать выводы из незнания. Начни жить по Евангелию, не допуская ничего дурного и грязного ни телом, ни мыслью, ни душой (чувством), стремясь жить по совести, исповедуясь и причащаясь, читая вместе с Евангелием письма игумена Никона, схиигумена Иоанна Валаамского, и уверен, что в скором времени получишь успокоение в душе, а затем постепенно и понимание того, что человек создан для блаженства, а не для смерти.

|